15:37

Дивная тварь из дивного леса.
Почему оказывать услуги считается унизительным?

У наших собратьев по цеху прямо "Звёздные войны" в миниатюре идут: хотят отменить понятие "медицинская услуга", потому что это унижает и служит причиной того, что уважение к профессии находится на низком уровне. А если, типа, переименовать "услугу" в "помощь", то всё с уважением наладится...

Нам кажется, что они ошибаются, и пациенты позволяют себе хамское отношение вовсе не из-за неправильного слова, а из-за совершенно порочной аксиомы "клиент всегда прав". Которую отменять ПОЧЕМУ-ТО никто не требует... хотя именно её лично мы считаем унизительной и несправедливой.

Но нам неприятно. Мы думаем, что в работе, обеспечивающей другим людям комфортную жизнь, нет ничего зазорного, и человек, её делающий, заслуживает уважения за свой труд ровно так же, как и любой другой. И возмущения про то, что - ах, нас, белую сахарную косточку, посмели уравнять с презренным чёрным быдлом, как это унизительно - мы не понимаем. То есть можем понять только в одном ключе: чувак дискриминирует работников сферы услуг, это оскорбительно.

Но, может, мы что-то упустили из виду...

@темы: размышлизмы, рабочее

Комментарии
14.12.2022 в 16:00

Из-за этих "услуг" во всех чатиках возмущение до небес: на медицинских и на учительских.
Я как репетитор оказываю образовательные услуги тем, кому они нужны. Меня это ни разу не возмущает. Но я не тру учитель.)
14.12.2022 в 16:04

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Фиг знает, повлияет ли возможная замена слова "услуга" на "помощь" на отношение к медикам, но мне, как пациенту))) как-то больше нравится таки "медицинская помощь". Не то, чтобы люди, оказывающие услуги (и я в т.ч.))))))))))) получаются менее уважаемые... Но, обращаясь к врачу, мы обращаемся именно за помощью. Может услужить парикмахер, продавец, библиотекарь), таксист - но если просто и даже хорошо услужит, а не поможет доктор, то, наверное, это будет не совсем то, что ожидалось.
Это такие языковые тонкости. Для восприятия оно вроде и важно, но, при изменении одного на другое вполне может обмануть ожидания и врачей с их уважением и больных с их ожиданием, что им сразу упс! и помогать начнут.
14.12.2022 в 16:15

Louis Lorraine, а если эта помощь платная? Всё равно помощь, но за деньги?)
Раз уж это много лет вызывает бурю возмущения, то уже поменяли бы и всё. Им не сложно, а людям приятно.
А то "услуга" ассоциируется с "прислугой", которая "должна", а, может быть, и ещё с чем.
14.12.2022 в 16:25

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Упущены нюансы русского языка.
Ср. "служба", "служить", "служивый" и "услуга", "услужливый", "услужить". "Служба" ассоциируется с долгом, героизмом и качеством. Служат не из-за денег. "Услуга" - со вспомогательной подмогой, типа открывающего дверь швейцара и лизоблюдством вплоть до мошенничества, ради денежки: главное "улыбочка", качество необязательно. Я согласен с тем, что труд и служба должны быть оплачены. А вот со впариванием "травок Эвалар" и прочей гомеопатии "с улыбочкой" - нет.
14.12.2022 в 16:42

Дивная тварь из дивного леса.
kel_, так "улыбочка" - это же "сервис", который для "клиента".

Ну вот работники сферы услуг - дворник, горничная, няня, сиделка, сантехник, электрик, программист... там разве про лизоблюдство? Вроде нет... Но там про услуги в первую голову. А уровень "улыбочек", скорее, диктуется начальством. Можно и без заискивания, равно как и без грубости, с достоинством и уважением работать так, чтоб не было стыдно перед тем, для кого делаешь.

А качество работы - оно, ИМХО, вообще не зависит ни от какой профессии. Качественно можно и попу младенцу подмыть, и преступление расследовать, и предприятием управлять. Или - некачественно. Это вообще не про услуги.))
14.12.2022 в 18:00

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Danimira, а почему помощь обязательно бесплатная? Врач сыт и больному легче))©
Услуга ассоциируется скорее с чем-то типа горничной или продавца.
14.12.2022 в 18:17

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Акша Таквааш, еще раз про русский язык и разницу между "службой" и "услугой". Служба обеспечивает необходимые базовые потребности, без которых не обойтись. Милиция-полиция - это служба. Пожарники - это служба. Как и медицина. Торговля - без продуктов, лекарств и обуви плохо живется. Транспорт. ЖКХ - от энергоснабжения до сантехника и электрика. Ну давайте тогда обзовем полицейских "оказывающие услуги по безопасности", пожарных - "оказывающие услуги по пожаротушению"... в таких словосочетаниях ничего не жмет, а?
А есть "услуги", которые "облегчают жизнь". Общепит - это удобно, но если открыт продуктовый, его отсутствие не смертельно. Тем более в общепите я могу обойтись без швейцара, гардеробщика и официантки. Без парикмахера тоже как-то можно выжить, как и без прачечной и химчистки. Не смертельно. Можно выжить без няни или репетитора, а вот без воспитателя детсада, логопеда или учителя в школе - уже много сложней. Я могу обойтись без массажиста или психолога, а вот без травматолога и психотерапевта - навряд ли. Могу обойтись без частной охранной сигнализации - но без полиции навряд ли.
То есть медицину и образование у нас сейчас все больше стали относить не к базовым необходимым службам, а к "приятным дополнительным фичам". Платным, естественно. Мол, "за комфорт" не грех и заплатить. Это такое "окошко Овертона", приучение к "платить за все" после советских времен с кучей бесплатного. Чтобы "бесплатного" или дешевого-доступного становилось все меньше и меньше, а навар "у кого нужно" - все больше и больше. "Капитализм" жеж. Только глупо считать, что если пациенты будут "больше платить", то у врачей будет больше зарплата. Ха-ха. Прибыль пойдет "кому надо", а перспективы врачей, как и любых работяг "внизу" - больше нагрузки, меньше зарплаты. И, да, это не только российские, это мировые перспективы.
14.12.2022 в 18:28

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Акша Таквааш, соответственно, чтобы убедить меня заплатить за необязательную "доп.фичу", в ход идут "улыбочки" и прочий "сервис". То есть если я пришел ко врачу, и он мне выписал нужный антибиотик - это "мед. служба". Он не ради денежек с меня содрать это прописывает, а выполняя долг, и чтоб я вылечился. А вот если врач мне прописывает "фуфломицинки" для "моего спокойствия" и "денег себе в кармашек" (т.е. ради своей прибыли) - это "услуга для лоха". "И смотри не перепутай".
14.12.2022 в 18:48

Мне кажется, словом "услуга" возмущаются те же люди, которым не нравятся слова "убираться", "садитесь" и "ничего себе". :rolleyes:
14.12.2022 в 19:08

Дивная тварь из дивного леса.
*ого, как-то ухитрились пропустить три первых комментария, извините*

kel_, да мы про службу и не говорили вроде? Медицина службой не считается, хотя управляется приказами и имеет субординацию, и в случае ЧП ты остаёшься на месте, а не уходишь с окончанием рабочего дня, игнорируя на подошедшего с жалобами на боли в сердце человека, или не дождавшись запаздывающего дежурного врача.

И это немножко не совсем "просто работа" - допустил брак, вычли стоимость детали из зарплаты, и всё в порядке, а если всё делать по инструкциям, то не получится брака никогда; в медицине всё не так.

И это не совсем сфера услуг. Как правильно сказано, услуга - это что-то необязательное. Родинку там обычную свести, грудь нарастить... А сердце обратно завести - это услуга или помощь?..
Оттого и ломаются копья с разных сторон. Вон страховщики и экономисты как раз ратуют за "услугу", а не за "помощь", а то у них там в делах бардак, дескать, начнётся: как им тогда штрафовать за "ненадлежащее оказание услуг" тех, кто оказывал "помощь"? Дарёному коню в зубы ведь не смотрят.))))

Danimira, Louis Lorraine
А то "услуга" ассоциируется с "прислугой", которая "должна", а, может быть, и ещё с чем
Наверное, потому и кажется унизительным.

Но вопрос, собссно, в том, с какого хрена "прислуга" - это человек второго сорта, который должен заискивать, унижаться и всегда признавать, что "клиент всегда прав", даже если этот клиент обгаженный пьяный дегенерат или охамевший от собственной крутости сынок какого-нибудь местного "царька", требующий совсем не того, что контора предлагает, и считающий нормой оскорблять персонал?
14.12.2022 в 19:49

Дивная тварь из дивного леса.
amhran
...Которым не нравятся слова "убираться", "садитесь" и "ничего себе".

А что такого в этих словах?
14.12.2022 в 20:29

Акша Таквааш, лично мне "убираться" в смысле наводить порядок жутко режет слух и глаз. Для меня убираться можно только откуда-то.
14.12.2022 в 22:04

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, что-то у вас совсем плохо с иерархией, если честно. В смысле как раз с иерархией зашибись как хорошо: даже это вот всё у вас воспринимают в рамках иерархической структуры и никак иначе. Или мы наверху, или мы внизу. Или клиент господин, а мы слуги, или мы господа, а клиенты слуги.

Ты это видишь?
14.12.2022 в 22:39

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, да. Эти игрища в холопов и баринов... они как порча. По-хорошему, этого не должно быть среди людей, поскольку это мало того что оскорбительно и несправедливо, так ещё и нефункционально в плане добросовестности и качественного труда. Некомпетентные, но желающие повластвовать подбирают себе комплементарных им некомпетентных, но предпочитающих подлизываться и выслуживаться. В итоге система получается кривая и насквозь фальшивая, в ней нормально работать невозможно, потому что не дадут и невыгодно.(((( Сперва это было где-то в верхах и в больших понтовых учреждениях, а потом всё ниже и ниже спускалось... рыба тухнет с головы. Теперь уже до нас докатилось, а жаловаться уже и некуда... там все такие.
Мы кажемся себе наивной, но всё-таки эти рабско-господские отношения нужно было бы в обществе искоренять всеми силами, а не потворствовать им с самого детства, не считать нормальными и уж тем более не насаждать их намеренно под вывеской "прогнись под клиента" и "он начальник, ему можно". А то царя-то убрали сто лет назад, а подданные до сих пор остались.
14.12.2022 в 22:51

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, а почему наивной?
Оно вот это всё во многом сходит на нет, "нормой" это, по ходу, остаётся лишь в некоторых местах, вон даже я, там выросшая, вдруг так посмотрела и изумилась.
Ну то есть как быт это есть, но не как нормальный общий принцип.
14.12.2022 в 23:05

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, ну потому что заговори с кем об этом, смеются и спрашивают, не вчера ли мы родились, мол, это же везде так, а ты только заметила.
Ну нам и правда повезло - в семье были несколько иные отношения, на работе родители методами ора, нахрапа и наезда не пользовались, в институте группа внутри себя в иерархию не играла, на работе среди коллег всякие были, но уважать было принято за профессионализм, а не за то, как подлизались. Жили, в общем, как в заповеднике.)))
14.12.2022 в 23:07

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, да нет, не "везде".
14.12.2022 в 23:15

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, в Новосибирске во многих больницах ещё и не такое творится. И коллективы-гадюшники, и заведующие, корчащие из себя таких же уездных помещиков, как и наше (новосибирское, облздравом ставленное) начальство. В одном из районов, по слухам, в ЦРБшке ещё есть нормальный главврач, и вроде всё. Хотя, конечно, мы опрос по всем отделениям всех больниц не проводили, чисто "сарафанное радио" рассказало. Это по области, а область не самая "депрессивная", а, скорее, наоборот. В Забайкалье и на Дальнем Востоке тоже мрак, врачи уезжают... Наверняка где-то что-то ещё есть, но не удивимся, если в режиме выживания и под давлением высоких начальников, которым красивые отчётики подавай.
14.12.2022 в 23:26

Акша Таквааш,
А что такого в этих словах?

Есть люди, которые считают, что в квартире нельзя "убираться", а можно только "убирать", потому что убираться можно только вон. Или что нужно говорить не "садитесь", а "присаживайтесь", потому что "сесть" намекает на тюрьму.

Я это называю лингвистическими суевериями)
14.12.2022 в 23:29

Дивная тварь из дивного леса.
В принципе мы, конечно, предполагаем, почему медикам приходится сейчас тяжело из-за стремления желающих всех мастей их контролировать и если что - в суд подавать. В СССР практиковались патерналистские отношения между больным и врачом, а это большая власть над человеком. В смысле над больным. Где большая власть, там и злоупотребления этой властью. Ну а с 90-х был откат... и "медицинские услуги", и значки "ненавижу докторишек", и "Лига защиты пациентов" от врачей, и недоверие к врачам со стремлением контролировать их, и потрясание адвокатами-прокурорами и правами, но при этом соглашение с тем, что ответственность вся остаётся по-прежнему на враче, как и раньше. Люди осуществили свою давно наболевшую потребность.
А в последние, ковидные, годы народ слегка расплатился за свою великую мстю: чо-т с медиками туговато стало.)))) Не знаем, допёрло ли до людей, что они слегка увлеклись. Или ещё не допёрло...
14.12.2022 в 23:37

Дивная тварь из дивного леса.
amhran
Я это называю лингвистическими суевериями)
Нам понравилось это определение. Тоже, пожалуй, будем так считать.))) А то эти игры в слова иногда смешат, а иногда бесят: то не говорите, это не говорите... Хочется на это сказать, нельзя ли, блин, люди, не подменять смыслы у нормальных слов, бесконечно потом клеймя и меняя слова, а не собственное отношение к предмету, которое вечно и пытаетесь замаскировать эвфемизмами?.. "Кончать", "садиться", "афроамериканец", "блин" и прочие.
15.12.2022 в 15:32

all shall be well, and all manner of things shall be well
В моём представлении, увеличить грудь - медицинская услуга, лечить политравму с кровотечением - медицинская помощь. Отбелить зубы - стоматологическая услуга, пролечить зуб с острой болью - стоматологическая помощь.
Услуга - это что-то необязательное. Помощь - это помощь.
15.12.2022 в 16:18

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Даниэла Крис, ну вот да!
15.12.2022 в 21:58

Леа Танака, ага, точно замечено.

Лезем в словарь и смотрим, что ж оно такое - тая услуга. И видим, что это результат договора. А договор это такая замечательная шутка, в которой нет господ и холопов. Договор предполагает равенство сторон.

Так что услуги. Помощь - это когда бесплатно. Медицинская помощь тоже результат договора. Так что дележка связана с попыткой занять более высокую позицию в иерархии.
16.12.2022 в 08:28

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
В моём представлении, увеличить грудь - медицинская услуга, лечить политравму с кровотечением - медицинская помощь. Отбелить зубы - стоматологическая услуга, пролечить зуб с острой болью - стоматологическая помощь.
Услуга - это что-то необязательное. Помощь - это помощь.


ППКС
Услуга - это то, что клиент заказывает, оплачивает и имеет право возмущаться, если не получил в должном качестве. Если речь об услуге, то сам клиент решает, что заказать по прейскуранту. А когда человек приходит к врачу с проблемой и передоверяет врачу право решать, то это уже не услуга.
Так что да, тут нужно четкое разделение между медицинской помощью/необходимым лечением и медицинскими услугами/необязательными и по выбору клиента.
18.12.2022 в 20:16

Мэлис Крэш, миль пардон, а что, когда я обращаюсь к слесарю как к специалисту по устранению проблем с канализацией. то это он мне помощь оказывает? Потому что без канализации долго не проживешь. самая я это сделать не могу, комплекс работ определяет тоже слесарь,
И?

И если после операции загнили швы. то я ой как громко буду орать и жаловаться на низкий уровень услуг.

"Так что да, тут нужно четкое разделение между медицинской помощью/необходимым лечением и медицинскими услугами/необязательными и по выбору клиента."
Не поняла. Такое деление существует и действует постоянно в пределах имеющейся в данной клинике техники и возможностях. И?
18.12.2022 в 20:28

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
А вам не кажется, что помощь - это немного не из области отношений профессионал и клиент профессионала? Определение помощи: содействие кому-н. в чём-н., участие в чём-н., приносящее облегчение. Это немного из мира нравственных понятий, и вводить это в спектр профессиональных отношений как-то не совсем здраво.

И да, бесплатной медицины - не бывает. Вообще. Вся так называемая бесплатная медицина стоит на налогах граждан данного государства.
18.12.2022 в 20:39

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака
Вся так называемая бесплатная медицина стоит на налогах граждан данного государства.
*хмык*
Да, а государство как посредник между гражданами и медиками тихонько молчит и не отсвечивает, когда те взаимно лаются на темы "я налоги плачу, я хочу бесплатную качественную медпомощь", "да на эти копейки, что нам отстёгивают, вы с нас лечение по евростандартам требуете?!" В этой системе подразумевается, что это другая сторона станет предъявлять предъявы государству за недофинансирование медицины вразрез с конституционными правами на доступную и прочую медпомощь, но не выходит. Потому что рычагов, что ли, ни у одной сторон отлаженных для этого нет? Вот и пытаются недостачу снять друг с друга как с более доступного источника.

Как там: типпо в стационаре больной должен совершенно все нужные лекарства получить бесплатно (без оговорок на дорогие и редкие); при этом страховушка требует в профильном отделении лечить только профильные болезни, а не вообще все у человека; при этом львиная доля хронических болезней требует поддерживающего постоянного лечения; при этом вдобавок больницы обязаны закупать лекарства и расходники по самой низкой цене и желательно отечественные; ну и большинство лечащихся в стационаре людей имеет по нескольку разнообразных болезней; а некоторые из них вообще орфанные (к счастью, очень редкие), лекарства к которым вообще поставляют чуть ли не пофамильно и по специальной программе, просто так на всякий случай в провинциальную ЦРБ их никто не даст (то есть не "даст", а "не закупит", поскольку экономически невыгодно, а больница должна ещё сама себя самоокупать, ну или ли хотя бы частично; плюс вишенкой на торте: тарифы, по которым фонд ОМС оплачивает лечение больных медучреждениям, низкие настолько, что не знаем, окупают ли вообще себестоимость потраченных на больного расходников.

А теперь можно всё вместе попробовать сложить, и чтоб пасьянс сошёлся.)))
Если бы и вправду сходился, не было бы вечного конфликта между врачами и пациентами - не было бы попыток врачей как-то повысить престиж профессии путём перестановки слов... Или был бы не так актуален... наверное...
18.12.2022 в 20:49

all shall be well, and all manner of things shall be well
И если после операции загнили швы. то я ой как громко буду орать и жаловаться на низкий уровень услуг.
Ну, вообще-то если пациент не соблюдал рекомендации и это его вина, то "услуга" тут ни при чём (а от пациента, если он в сознании, зависит большая часть успеха лечения). Точно как если сразу после визита слесаря вы смыли в унитаз носок и канализация опять непроходима, то вы можете, конечно, орать и жаловаться на низкий уровень услуг, но в услуги не входит обеспечение возможности смывать носки в канализацию.
18.12.2022 в 20:52

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
/винни-пух/, ну, вообще-то, когда у вас прорвало трубу и вы вызываете дежурного слесаря из ЖЭКа ее чинить - это помощь. А когда вы делаете ремонт и обращаетесь к сантехнику, чтобы установить новую раковину и унитаз - это услуга.
И если у вас после операции загнили швы - это медицинская халатность. А если шов после удаления аппендикса просто бесплатно наложили тем материалом, который был, и остался некрасивый рубец - это вариант нормы, увы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии