Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество - изменить то, что могу, и мудрость - отличить одно от другого. (Марк Аврелий)
Даже если весь мир сошёл с ума, тебе это делать необязательно. (наше)
Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. (Марк Аврелий)
Пара поясненийПара пояснений ...для тех, кто с нами не был знаком раньше.
I. О себе.
- Традиционно пишем о себе в дневниках во множественном числе. Такой вот личный прикол. - Обращаться можно и на "ты", и на "вы", нам без разницы. - Рисунки тащить в закрома разрешаем, неподписанные - с указанием авторства. - Дневник открыт всему интернету. Помните об этом, оставляя комментарии к записям.
II. Для тех, кто захотел с нами общаться: У Таквааша эмоциональная эмпатия развита плохо - а вот въедливость, умение поддразнивать и ляпать неудобные реплики развиты хорошо. - Эмоциональная эмпатия - это такая штука, которая позволяет интуитивно понимать эмоции других людей. Автоматически. Её недостаток мы, Таквааш, компенсируем эмпатией когнитивной. - Когнитивная эмпатия - это умение, при котором умом по внешним признакам можно определить то, что остальные интуитивно чуют сердцем, нутром и другими частями организма. Необходимое условие - эти внешние признаки должны быть проявлены достаточно ярко, чтоб мы их сумели заметить. Можно даже словами в лоб. А тайные мысли, ожидания, обиды и умолчания собеседника мы "угадывать" даже не берёмся. Мы люто ненавидим ту самую "вежливость", которая заставляет людей терпеть дискомфорт, только чтоб, не дай бог, собеседника не обидеть. Эта "вежливость" нас дезориентирует. Иногда на 180 градусов. И да: нас её отсутствие не обижает.
Ну, в общем, вот. Подслеповатая, тяжёлая и толстошкурая носорожиха всех честно предупредила. Кто не убежал - мы не виноваты.))
Зима: - Я тут у вас маленько погуляла, пометелила, снегом насорила, а теперь я пошла. Ветки, сбросив с себя сугробы мокрого снега, машут: - Пока-пока! Так, на чём мы остановились? На раскрытии почек. ОК, продолжаем с того же места...
Тут должен был быть пост про красоту апрельского снега после вчерашней метели, радостный цвет неубиваемой снегом первой травки и звучность повсеместно текущей талой воды, но этот пост съел дайрик. Приятного ему аппетита.)))
Слышали вчера историю о том, как один мужчина, державший частную пекарню, задумал благотворительность - бесплатно раздавать часть хлеба пенсионерам. Как быстро желающих воспользоваться этим стало сильно больше того количества хлеба, которое он так мог бы дать, и тогда началось то, чего дядька точно не ожидал: его продавщиц материли, ему угрожали жалобами, требовали бесплатного обеспечения, предъявляли претензии, что бесплатно выдают слишком мало и не то, что хочется. Попытка объяснить, что это частная инициатива, не проканала: любители бесплатной халявы были уверены, что это Путин организовал, государство, правительство, а мужик просто наживается и утаивает. На том это всё и закончилось.
Вспоминаем, как мы по дури вляпались в похожую ситуацию, и думаем, какова же в человечьем обществе доля таких, про которых сказано "не мечите бисер перед свиньями". Что дар как добровольное безвозмездное деяние нужно уметь не только давать, но и принимать.
И каким образом вроде бы приличные люди - не маргиналы, не пьяницы, не наркоманы - выращивают людей, которые чувство благодарности, равно как признание своей неправоты, считают позорной слабостью и скорее растопчут в пыль того, кого несправедливо обидели, чем перед ним извинятся.
-----------------
Хотя нет. Как именно ещё в детстве наглухо отбивают способность признать свою неправоту - и даже небольшую ошибку - и принести извинения, мы отлично знаем, сами через это проходили.
Просто нужно из чувства вины сделать поводок и ошейник для управления ребёнком, чтоб и рыпнуться не смел поперёк воли взрослых. Человек склонен ненавидеть любые методы принуждения, которые к нему применялись.
А ещё сделать процедуру признания вины максимально унизительной, процесс исправления проступка тоже сделать максимально унизительным, дать право обиженному делать с тобой что угодно и топтаться по тебе, как ему понравится, совершенно безнаказанно (тебе нельзя, а ему можно, и его друзьям тоже можно). Делать это с ранних лет, с младшей группы детского сада. И с того же возраста оставлять тебя с твоей виной один на один, не оказывая тебе никакой моральной поддержки и не обучая, как с этим справляться вообще. Под сладким соусом "чтоб впредь неповадно было".
Вот тогда для человека признание того, что был в чём-то неправ, равнозначно согласию на собственную казнь, и ему проще удавить пострадавшего, чем принести извинения.
--------------
Но каким образом у человека отбивают способность принимать дар и быть благодарным за доброе дело, мы не очень понимаем.
Была у нас сегодня станция по спирометрии. То есть где курсант должен на экзамене продемонстрировать свой навык проведения спирометрии.
Что можно сказать. Сто лучей поноса тем московским теоретикам, которые сочиняли паспорт этой станции! Сокращённое в два раза от нормативного время проведения методики - причём сокращённое за счёт собственно спирометрии, а не за счёт говорильни. А говорильни напихано столько, что нам придётся заучивать не саму методику, а последовательность проговариваемых фраз! "Сейчас я вам буду проводить спирометрию", грр! Чувак пришёл в кабинет спирометрии целенаправленно для её проведения, за каким хреном, спрашивается, ты КАЖДОМУ пациенту за рабочий день обязан со сцены объявлять об этом? "Возьмите в руку тахиметрическую трубку". Какая человеку разница, как называется эта штука? А ты типа должен это выговаривать для каждого в течение рабочего дня. "Давайте потренируем вдох и выдох перед пробой". Ну ладно, один раз показали, вместе подышали как надо; но на фига всю эту тренировку требуется повторить через 15 минут, показывая на себе - пациент что, дебил?! А при слабоумии спиро притивопоказана, между прочим. "Вставляю в спейсер ингалятор сальбутамол 100 мкг донышком вверх". Просто вставить и показать на камеру никак нельзя - почему? Весь этот цирк записывается сразу на две камеры, так почему требуется абсолютно всё проговаривать ртом, непонятно. И что из этого всего должно перейти в шаблон твоего практического навыка, а что является экзаменационной условностью и прихотью разработчиков, сам решай. Порадовало одно: с порога не требуется разводить руки в стороны и говорить, что обстановка безопасна, читать дальшекак на станции экстренной помощи, где ты сталкиваешься с типичной ситуацией из жизни: входишь к пациенту, лежащему в реанимационной палате с кардиомонитором и необходимыми лекарствами, и после постановки диагноза вызываешь к нему "Скорую...", а потом принимаешься вводить пациенту все лекарства, которые должна вводить бригада СМП. Если аффтары этого... фанфика предполагают, что именно так врач и должен осуществлять спирометрию 20 раз за рабочий день, то мы очень советуем им это вот так и проводить от утра и до вечера! Чтоб у них после этого башка кружилась от демонстрируемых по два раза на каждого максимальных вдохов и язык отвалился. И чтоб им заключение по спиро именно так примитивно и анализировали, из двух пунктов. Мы злая.
То, что эти идиотские станции хуже всего сдают именно практикующие врачи, говорит не о том, что все врачи всё делают неправильно, а о совершенной оторванности от реала тех, кто это разработал, поэтому шаблон наработанных действий практикующего врача не налезает нормально на эту хрень.
Одна надежда: что, может быть, со временем всё же алгоритмы этих симуляционных станций приведут ближе к жизни. По крайней мере, периодически шаблон, паспорт и тесты обновляют. Вот, во второй половине нашего учебного цикла их обновили, даже в лучшую сторону. *ядовито* И ещё обещают заменить половину тестов в базе перед самыми экзаменами, развитие налицо.
Обское водохранилище вскрылось. А Обь вскрылась ещё раньше. Почки совсем набухли у клёнов, а берёзы капают соком. Такте чувство, будто сейчас не середина апреля, а первая неделя мая! Ранняя весна нынче. Скоро на нашу футболку прохожие перестанут косить лиловым глазом.))
Сегодня, спеша на лекцию, не вписались лобешником в выступ стены... точнее, вписались... и теперь, глядя в зеркало на шишку, поздравляем себя с тем, что на паспорт мы успели сфотографироваться два дня назад.
Вот выздоровеем и купим себе вкусняшку. А то вроде и отмечаем, но никуда не выйдешь, и есть не хочется. Сидим, на игровой мир "Винтажки" красоту наводим.