Дивная тварь из дивного леса.
Мы тут изложили всё многословно и растекаясь мыслию по древу - имеем право, дневник наш. Многобукв про банальные истины убрали под кат, чтоб ленту не рвало.

Думаем про прививки от предотвратимых инфекций: полиомиелит, корь, дифтерия.
Антикоронавирусную не берём по трём причинам: она не защищает от заболевания, имеющего вдобавок смертность 2%, она создана и используется в то время, когда в России отсутствует правдивая статистика о выявленных осложнениях после введения вакцин, и выявляются ли они вообще? Зато подобная статистика есть в Аргентине, ею уже можно пользоваться, и очень стыдно для российского Минздрава, что мы менее продвинутые в этом деле, чем Аргентина, и склонны утаивать от граждан любые "неподобающие" сведения, а потом огребать тотальное недоверие населения к властям всех родов, пытаться запугивать страшилками и заставлять силком делать полезные вещи, сталкиваться с сопротивлением, удивляться тупости граждан, пытаться по новой запугать и заставить, и так по кругу, но речь не о том.

читать дальше

Ну и, собственно, итог наших рассуждений.

- И, мы думаем, было бы справедливо и честно возложить ответственность за отказ от вакцинации на плечи отказавшихся. В смысле, если не вакцинирован не по медицинским причинам и не из-за форс-мажора (пожар, потоп, война, землетрясение, беженцы, погорельцы, дети-подкидыши, на стопятьсот вёрст врачей нет и из санитаров только волки и т. п.), а так, потому что не хочет.
И не в плане "штраф за отказ".
И не в плане "на работу (в кино/клуб/кафе/санаторий/автобус) не пустят".
И не в плане "запретить детям посещать сады и школу".
А если заболеет тем, от чего не привит (вот поэтому коронавирус и не берём), то все расходы на лечение идут из его кармана. Или, в случае с ребёнком, из кармана родителя. ВСЕ. А это дорого. Очень. Особенно стационар, особенно реанимация, если не повезёт.
И если в процессе болезни от него заразится ещё кто-то и заболеет - расходы на лечение заразившегося тоже пусть возмещает непривитый, возможно - 50% от суммы. Доказать носительство возбудителя не так и трудно, и доказать факт заражения одинаковым микробом тоже.
Вот.
ИМХО, этого будет вполне достаточно, если это будет неизбежно - ну как штрафы от ГИБДД. А не можешь оплатить сейчас - тебе оформляют кредит, и выплачиваешь долг Минздраву потом, когда выздоровеешь, эн лет, зато не отмажешься, как от алиментов, и вылечить тебя врачи заинтересованы будут ещё как, и финансированием ОМС не скованы, всё по лучшему разряду проведут, ведь платить-то за всё это тебе.)))) Ну а чо? Сам решал? Сам отвечай. Почему государство должно тебя бесплатно лечить (а ты на это ещё и жалобы строчить, что плохо полечили), если ты сам, своей доброй волей выбрал риск заразиться и заразить других? Свобода взрослого человека не нарушена, никакого насилия нет. К праву решать прикручена ответственность, как и должно быть. Исключена уродская уверенность, что "а мне за это вы ничего не сделаете". Когда от тебя напрямую зависят все твои выборы, взвешиваешь свои решения более трезво.
А если не столкнулся с возбудителем этой инфекции и не заболел, и не заразил никого - то и издержек не понёс абсолютно никаких, включая все возможные осложнения от вакцины, от которой отказался. Тоже, на наш взгляд, справедливо.

...Вот только нам кажется, что не всем идейным антивакцинальщикам эта идея понравилась бы...
А как бы, наверное, было хорошо...


@темы: размышлизмы, рабочее

Комментарии
05.12.2022 в 13:50

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Хм, в таком случае справедливо будет, если вся побочка + не сработавшая вакцина также будут компенсироваться государством. А то с той же ковидной вакциной весело было: без вакцинации и куаркода никуда не пущают, даже лечиться в больничку, но никакой ответственности за вкалывание экспериментального неизвестно чего гос-во не несет. Типа укололся и стал инвалидом / помер - "сам дурак". И я совершенно серьезно. Потому что вакцины не плацебо и все же небезопасны, но по опыту врачи очень любят откровенно врать, если им нужны "плюшечки", "галочки" и т.п. Так вот за обман о "да-да, это совершенно, совершенно безопасно!" тоже надо бы отвечать.
05.12.2022 в 14:05

У вас опять в итоге получилось — запугать, принудить и наказать. Оно, может быть, если исходить из абстрактных философских аксиом и справедливо, но на практике работать не будет. Проблема же в том, что пациенты не доверяют сложившийся системе здравоохранения, а такие методы никак не способствуют восстановлению этого доверия.
05.12.2022 в 14:09

Дивная тварь из дивного леса.
kel_ Хм, в таком случае справедливо будет, если вся побочка + не сработавшая вакцина также будут компенсироваться государством
А мы, говоря про бесплатные лечение и реабилитацию пострадавших за счёт государства, это вроде бы в виду и имели?

Ещё раз: мы не про ковидную вакцину говорим. Мы говорим про отказ от вакцинации от полиомиелита, кори и дифтерии. Вакцины от которых созданы давно, проверены десятилетиями, по противокоревой вообще международные ретроспективные исследования за много лет проведены. От них отказываются!

Ну и про "экспериментальное неизвестно что" сейчас говорить уже слегка поздно, имея данные о работе "Спутника" в Аргентине и о частоте побочных эффектов от этой вакцины, имея возможность сравнивать это с таковыми у "Пфайзера" и посмотреть динамику заболеваемости и смертности по странам, где есть охват вакцинацией и где не особо, где вакцинируют "Спутником" или импортными вакцинами. Там что, отметилась массовая смертность после вакцинации, превысившая даже 2%-смертность от ковида?

Вот за скрывание достоверной информации и за заведомо ложную инфу как из разряда "это совершенно безопасно", так и "иначе вы все умрёте" точно надо бы призывать к ответу! Совершенно согласны с этим.
05.12.2022 в 14:17

Акша Таквааш, почему-то я так и подумала. Что вы в итоге дойдете до этой идеи.

Почему это не сработает, а это не сработает, лучше всего иллюстрируют ролики о развитии и недостатках искусственного интеллекта. Любая система по умолчанию будет искать слабые места. То есть в любой игре ИИ ищет не способы честного выполнения правил игры, а способы взлома блока вознаграждений.

Какой самый простой способ получения помощи и отказа от вакцинации?
Сколько людей вообще не обратятся в больницу, если это слишком дорого?
05.12.2022 в 14:58

Дивная тварь из дивного леса.
tshchetno-bytie
Проблема же в том, что пациенты не доверяют сложившийся системе здравоохранения, а такие методы никак не способствуют восстановлению этого доверия.

Ну и что?
Пациенты не чурбачки деревянные, а живые люди с интеллектом, и в век доступной информации "верить - не верить" каждый выбирает сам. Доверие - это хорошо, но своими мозгами шевелить тоже надо, а инфа по эффективности и частоте побочек вакцин именно от этих заболеваний в свободном доступе есть: ищи, смотри, оценивай достоверность источников, сравнивай динамику заболеваемости, охват иммунизацией и частоту осложнений по разным странам, фиг ли?..
Да, властям нашим всех мастей и министерств предстоит до-о-олгий путь к возвращению доверия к себе населения... да и не ставят они перед собой эту задачу, наверное. Информацию невыгодную засекретить, всё за всех решить и всех "нагнуть" под своё решение - это гораздо быстрее и проще. И привычнее, и заточено именно под этот способ всё управление, что самое паршивое... С чего бы это им внезапно менять привычные способы действия, если ещё пока можно их усиливать?((((

У вас опять в итоге получилось — запугать, принудить и наказать. Оно, может быть, если исходить из абстрактных философских аксиом и справедливо, но на практике работать не будет.
Мы говорим - об ответственности за своё решение, потому что последствием твоего личного решения может стать смерть или инвалидность не только твоя (фиг с тобой, твоё дело), но и непричастных к твоему решению людей (например с реальным медотводом, для которого прививка риск, а болезнь - верная инвалидность), и при этом ТЫ за их страдания НИЧЕГО не заплатишь и никак не ответишь, всё государство оплачивать будет, да они из своего кармана... это несправедливо. И если такой человек решит, что это его так злобно наказывают, что в случае заражения он будет лечиться за свои деньги и оплачивать лечение пострадавших от его желания не вакцинироваться, "потому что ему заверений в гарантии 100% отсутствия осложнений от прививки" не выдали - ну ой. Он же 100% гарантии никому давать не собирается, что в случае заболевания не заразит? И полиомиелит ему тоже никакого гарантийного письма не даст, что 100% минует, а если не минует, то 100% не обеспечит ему параличи или "железное лёгкое" на N лет? А медики, как обычно, "должны"...

ИМХО, на практике работать будет, если исключить заманиловку типа многотысячных "денежных компенсаций" всяческих "моральных ущербов", априорное штрафование по факту отказа от вакцинации (которое есть несправедливость, ведь фактически человек никому ещё никакого вреда не причинил и, может, не причинит вовсе) и всякие любимые властями запретительно-непущательные меры типа этих самых куар-кодов и прочей ограничивающей личную свободу человека и вламывающуюся в его частную жизнь дряни, понавводившейся под шумок эпидемии.
В конце концов, ну какие шансы у человека сейчас в России заболеть полиомиелитом или дифтерией? Вот такие же шансы полечиться за свой счёт, даже меньше: можно же просто не заболеть.)))
05.12.2022 в 15:16

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/
Какой самый простой способ получения помощи и отказа от вакцинации?
Дать взятку врачу за медотвод?
А при заболевании дифтерией или при каких-то других заболеваниях выясняется, что диагноз для медотвода липовый, признаков болезни этой у тебя нет, и в лучшем случае медотвод с тебя снимают.
К тому же, если по статистике за год внезапно у населения обнаруживается 30-40% рост нечасто встречающихся болезней, да ещё которые "из списка" медотвода - ну, э-э...))))) Во власти чиновников Минздрава сильно затруднить получение простым населением липовых медотводов у врачей.

Сколько людей вообще не обратятся в больницу, если это слишком дорого?
Это про больных дифтерией в период эпидемии дифтерии или вообще? По сахарному диабету, инфарктам миокарда и прочим никто лежать в больнице не мешает за счёт государства. И ОРВИ с прочими ангинами в поликлинику таскать по полису продолжать можно будет бесплатно.
К тому же, мы не зря говорили про оформление кредита, если на руках нет нужной суммы. В идеале бы - автоматически, при подтверждении диагноза и установления факта отсутствия ревакцинации за последние 10 лет, с небольшим процентом и возможностью досрочного закрытия. Выздоровел и выплачивай раз в месяц понемножку, как ипотеку. Или сразу погаси. Почему нет? Лишь бы не бегать за человеком, как за горе-папашкой, не платящим алиментов.

Мы в курсе, что 100% призвать к ответу каждого, кто без противопоказаний не привился, заболел, поддержав собой эпидемию и нагрузку на систему здравоохранения, не получится. Но даже если треть из таких людей столкнётся с ощутимыми для них (а не абстрактным "повышением заболеваемости по стране") последствиями их решения, это станет реальным риском для всех остальных и побудит подходить к вопросу более осознанно. Хотя бы интересуясь реальными ценами на лечение и откладывать себе соответствующую сумму в НЗ, если для них их позиция принципиальна.))) Тоже - свободный выбор.
05.12.2022 в 15:25

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
В тему вспомнилось, как в 90-е со мной случилось забавное.
Утром звонок в дверь.
- Кто там?
- Участковая медсестра.
Открыва.... Нет, не успеваю. Дверь распахивается с ноги. В квартиру снарядом влетает тетка, пинком меня разворачивает, задирает у охреневшего меня футболку, всаживает укол под лопатку и только тут сообщает:
- Прививка от дифтерита. Вспышка в районе.
И уходит.

Если честно (ну. простите мне мою недемократичность в данном случае), мне кажется, что для упомянутых Акша Таквааш заболеваний + оспа-чума-тиф какой-нибудь ужасный, т.е. в случае возникновения угрозы эпидемии реальной давно известной, вакцинацией поборимой инфекции (а не гриппа-ковида-неведомой трисичухи) такой подход очень даже не плох. :shuffle:
А в остальных случаях подход Акша Таквааш мне представляется довольно здравым. Правда, я бы добавил, что детей бы я вакцинировал (то, что т.н. календарь детских прививок) обязательно. Всех. Не спрашивая яжматерь. НО с обязательной компенсацией от государства и бесплатным же лечением в случае побочек.
05.12.2022 в 16:03

Дивная тварь из дивного леса.
Louis Lorraine, мы бы с детьми так же: яжематерь оплачивает лечение своего онжеребёнка из собственного кармана, без ОМС-ных ограничений, в полном объёме. Фонд ОМС, к слову, очень жмотный во всём том, что касается оплаты затрат на обследование и лечение, и расценки у него - обнять и плакать, зато со штрафами всё в ажуре. Отчасти поэтому больницы закупают всё самое дешёвое и только необходимое из препаратов и прочих расходников, не разбежишься. А если это ограничение снять, то можно назначить не только сугубо необходимое и копеечное, нередко с известно какой эффективностью, так что, по идее, оплата лечения из кармана пациента (родителей пациента) для его здоровья больше пользы принесла бы, чем из кармана государства. Но прореху в бюджете бы сделала знатную, ага. Но медицинский кредит на лечение в помощь... Да хоть смсками и слезливыми сообщениями в соцсетях "подайте, люди добрые, срочно на лечение ребёночка...", их дело. Но а как ещё достучаться до яжематерей, верующих во всякую хрень, и не желающих связать причину со следствием?

В тему вспомнилось, как в 90-е со мной случилось забавное.
О, мы помним, как в начале нулевых поквартирный обход проводили на эту же тему - мы, участковый терапевт, и участковая медсестра с двумя укладками: в одной необходимое для прививки, другая противошоковая. Мы про себя отчаянно надеялись, что вторую задействовать не придётся - анафилактический шок лечить в домашних условиях, пока "Скорая" едет, а потом отвечать, на каком основании мы проводили вакцинацию от дифтерии на дому, это не то, о чём мечтает любой терапевт.)))))
Но тогда не было эпидвспышки, было невыполнение плана по прививкам (да, да, обязательный план, за невыполнение которого дрючили, и добровольность вакцинации, которую нельзя нарушать, попробуйте это логично сочетать друг с другом, и чтоб всё законно было), а мы неопытная и исполнительная, вот и... хорошо, что повезло.

Но да, при эпидвспышке показаний к вакцинированию (а тем более к профилактическому введению иммуноглобулина) в разы больше, а противопоказаний в разы меньше - потому что ситуация экстренная, и соотношение "польза - риск" уже совсем другие.
Потому и от ковида вакцинировали прямо в период разгара пандемии: это экстренная ситуация. Многие возмущались, как так, во время эпидемии ещё и вакцину, а вдруг мы заражены уже, а зачем это всё, ведь надо вне периода эпидемии, и т. п. Но эпидемию полиомиелита в своё время остановили именно так, не дожидаясь, пока все переболеют и эпидемия утихнет естественным путём.
05.12.2022 в 17:07

all shall be well, and all manner of things shall be well
Получается опять потакание антиваксерскому "дайте мне 100% гарантию, а если не даёте, то..."
ИМХО, надо выявить те структуры, которые спонсируют пропаганду антиваксерства, и жёстко наказывать по УК. Это же не на ровном месте появилось. Это появилось на деньги тех, кому это выгодно. Вот с них и следует начать. Среднестатистическая необразованная домохозяйка не имеет достаточно знаний и опыта, чтобы самостоятельно сформулировать тезис о вреде прививок, ей его в голову вложили и не без возможности что-то за это получить. Вот тех, кто вкладывает, и следует искать и наказывать в первую очередь.
05.12.2022 в 17:16

Акша Таквааш, мне кажется, вы переоцениваете способность своего врага анализировать информацию из разных источников и делать из этого анализа рациональные выводы.

Вероятность заболевания мала, вероятность попасть на деньги мала — логично, что антиваксер не будет прививаться. Некоторые полагают, что и заболеваний-то таких на самом деле нет. Если антиваксер заболеет, то будет уверен, что болеет он не тем, и лечат его не так, и специально для того, чтобы содрать деньги. Мало того, что не выпускают из больницы, калечат страшной химией — так еще и заставляют за это платить!

И единомышленники его поддержат, и не пойдут прививаться. Пойдут в Телеграм, закажут себе и детям справку о факте состоявшейся вакцинации с занесением в федеральную базу данных. Чтобы в случае чего им не выставили счет.

И другим расскажут, не таким еще просветленным. Мол, посмотрите, врачи какой беспредел творят — очевидно, нарочно пытаются уморить борца за правду, потому что беспокоятся, что им некого будет лечить, когда мы все перестанем убивать свою иммунную систему ужасными прививками. И им поверят скорее, чем объективным источникам информации из интернета. Потому что нашептанному на ушко в уютной компании милых сердцу друзей всегда как-то лучше верится, чем объективным источникам.
05.12.2022 в 18:30

tshchetno-bytie, вот! Система пошла и нашла слабое место! Не медотвод конечно, проще заполучить липовую справку: все плюшки и нет вакцинации.

Акша Таквааш, Но а как ещё достучаться до яжематерей, верующих во всякую хрень, и не желающих связать причину со следствием?

Никак. Вот только дело идет не о яжматери, а о ребенке, который вообще-то не виноват, что у дуры родился. А предложение о лечении с последующим наложением кредита, если вы не вакцинированы, звучит-то здраво, но не лигитимно. Получается, что медик оказывает услугу без согласия пациента, а потом требует с него оплату. Ну то есть при диктатуре прокатит, но в любом другом месте судиться будут.

И опять же речь пошла о наказании.

А в бытность России в 19 веке. когда крестьян не могли загнать на вакцинацию от коровьей оспы, комиссия приняла простое и суперэффективное решение: всех, кто ан вакцинацию пришел наградить рублем. Все.

У нас тоже похожее делали: вручали ваучеры завакцинированным. И дело пошло.

Не наказать рублем, а наградить. Не наказать ограничением, а разрешить куда-то доступ.
05.12.2022 в 21:19

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
/винни-пух/, у нас в ковид так делали: те, кто с куар-кодом, имели доступ в торговые центры и еще куда-то там. Не помогло. Точнее, сильно нарастило число фальшивых этих самых куар-кодов - хз, как это делалось. Потому прожила эта система пряника что-то неделю.
Вакцинироваться людей заставляли увы и ах лишь жесткие репрессии на производстве. Но и то народ уворачивался как ваш покорный, который в силу определенного места работы)) и консультаций с подругой-инфекционистом))) понял, что это не тот случай, когда надо.
05.12.2022 в 21:37

Louis Lorraine, да, вы типичный результат политики насильственного причинения добра.
Но Лоис, вы вправду не замечаете разницы? Доступ туда ,куда всегда ходили, данный после внесения заперта - это не равно доступ куда-то, куда его не было. Это не пряник.
05.12.2022 в 22:05

Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Сердцу врача безмерно мило предложение наконец перейти к модели, в которой взрослый дееспособный человек способен (простите за тавтологию) и должен нести ответственность за свои решения! А то как что - так сразу "я не знал", "мне не объяснили доступным языком"... 
Ещё бы на хронику неинфекционную подобное сделать: на диспансеризацию не ходишь, куришь как паровоз - ну и оплачивай свои бронходилататоры сам, а не за счёт льгот разного уровня!..

В целом, мне сложно представить себе систему, которая обеспечила бы контроль вакцинации, выявление факта заболевания и/или передачи и имела бы право выставлять счёт (потому что ОМС и гос. гарантии медицинской помощи).

Ещё одна объективная сложность: кто и по какой методике будет определять обязательность и эпидемическую необходимость той или иной прививки? Как бы перегибы и прогибание системы в нужную сторону прокачены до нереальных уровней.

P.S. если существует реальная угроза эпидемии - вакцинировать всех, не дожидаясь катастрофы. Есть же успешный отечественный опыт! - вон, всю столицу как-то изолировали и вакцинировали.
05.12.2022 в 22:31

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Акша Таквааш, что значит "бесплатное лечение"? Оно вообще-то не бесплатное, а по ОМС. То есть за счет наших средств (налогов, доходов гос-ва за счет продажи, например, газа и нефти из нашей земли). И в ограниченном объеме, вообще-то - то есть, что "будут лечить", это по нынешним временам из разряда "сильно повезет". Не нравится "стоять в очередях" (например, 2 месяца к гастроэнтерологу) - есть ДМС, есть платные клиники. Вы прям пишете, как будто от условной "кори" условного меня прям как-то особо будут лечить. По личному опыту - с большинством болячек побыстрее выкинут "лечитесь как-то сами". Анализы за свой счет, лекарства за свой счет. Нормальные специалисты, а не всякие гастарбайтерные "оглы" или "травочки Эвалар / гомеопатию попейте" - тоже за свой счет. Ну, может с инсультом и заберут в больничку... хотя не факт. Моего отца с инфарктом просто оставили помирать дома. Как и мать - тоже оставили помирать дома. Тетке вот с инсультом повезло больше - два раза откачали. Но инвалидность получить - та-а-акой был квест...
Предложение насчет прививок "не взлетит". Потому что по справедливости в таком случае надо лишать "бесплатной" медицины тех, кто не ходит на диспансеризацию, или бухает до чертиков, или ширяется... ну а чо? Тоже за здоровьем не следят, а откачивают за наш счет. Логично, а? С прививками только доносить инфу. Правдивую. В т.ч. по противопоказаниям и побочкам. Но т.к. врут и завираются - я вот и не удивляюсь, что народ в "эффективность и безопасность" вакцин верить перестает. Врать надо меньше.
05.12.2022 в 22:40

Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
kel_,  простите, влезу.
Пока пациенту не покажут хотя бы стоимость его лечения, он просто не задумывается о том, что бесплатных ресурсов не бывает, и откуда-то финансирование идёт.
Пока лично Васю Иванова не ознакомят со стоимостью лечения его пневмонии (с реанимацией, ИВЛ - все дела) из-за пробеганной простуды, он в принципе не задумается, что бегать не стоило и неделька больничного обошлась бы много, очень много дешевле.
По поводу платной медицины для хроников, организовавших себе хворь, плюсую неистово. Как глянешь, сколько ежемесячно стоит лечение/поддержка алкоголика с циррозом или наркомана с букетом болячек - больно делается, особенно если сравнить с суммами, выделяемыми на какую-нибудь бронхиальную астму или онкологию.
06.12.2022 в 12:36

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
/винни-пух/, ) c вашей подачи заметил). Но это было в условиях форс-мажора и, наверное, все-таки было чуть-чуть пряником.
06.12.2022 в 12:47

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Louis Lorraine, нет.
В Киеве, например, запретили невакцинированным ездить в общественном транспорте. Не разрешили вакцинированным, а запретили невакцинированным.
Какой нахрен пряник.
06.12.2022 в 12:49

Никс Алэ, ага.
А как сходил один раз в стоматологию, так сразу задумался. Если несчастная пломба столько стоит, то сколько стоит аппаратная поддержка и капельницы. И даже если лекарства ты покупаешь и за расходники вносишь взносы, то все остальное проходит мимо так как страховку в голове не держишь.

Никс Алэ, Ещё одна объективная сложность: кто и по какой методике будет определять обязательность и эпидемическую необходимость той или иной прививки? Как бы перегибы и прогибание системы в нужную сторону прокачены до нереальных уровней.

О да!!! ППКС!!!

Louis Lorraine, нет, это была манипуляция с целью убедить вас, что ваша законная свобода, оговоренная во всех конституциях, была наградой за "хорошее поведение".
06.12.2022 в 12:53

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
И да, в ТЦ и кофейни и прочее тоже нельзя было.
Это именно запрет для.
Ну как будто это некое сакральное место, куда раньше никого вообще не пускали, а теперь пускают после прививки.
06.12.2022 в 12:54

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, угу.
Про манипуляцию плюс 1.
06.12.2022 в 13:11

Леа Танака, и это ни хрена не работало.
06.12.2022 в 14:05

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, как сказать. Именно после этого в Киеве выстроились очереди на вакцинацию. Но кололи, конечно, по возможности фуфломицин. Плюс никто не знает, сколько было уколов "в ватку".
06.12.2022 в 14:24

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
/винни-пух/, Леа Танака, ну да. Манипуляция. И у нас она в самом деле не работала (см. про то, что система прожила самую малость - во всяком случае у нас в городе).
Кстати, за попытку непускания людей без куар-кода в продуктовый магазин в ТЦ - единственный продуктовый на большой частный сектор, все пенсионеры туда ходят - сыновья и внуки пенсионЭров набили охранникам ТЦ лица. И всех сразу стали пускать)))
06.12.2022 в 14:27

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Леа Танака, у нас очереди в пункты вакцинации выстроились лишь когда начались запреты на производстве - с лишением зарплаты. И то люди уворачивались, как могли.
06.12.2022 в 16:14

Леа Танака, шут его знает . У нас в Днепре я не видела такого. но я не врач, я статистику не знаю.

Louis Lorraine, тоже пытались. Но начали с учителей. На производствах дело не пошло.
06.12.2022 в 16:19

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
/винни-пух/, у нас везде пошло. Вместе с астрономическим ростом продаж этих кодов))))
06.12.2022 в 16:38

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, ну под фуфломицином я имею в виду те вакцины, которые ни о чём.
А про ватку или даже чисто: мы вам написали, что у вас есть прививка, ждите, когда подвезут вакцину, и человек совершенно спокойно мог уйти - знаю конкретно.
06.12.2022 в 21:20

Дивная тварь из дивного леса.
tshchetno-bytie Если антиваксер заболеет, то будет уверен, что болеет он не тем, и лечат его не так, и специально для того, чтобы содрать деньги. Мало того, что не выпускают из больницы, калечат страшной химией — так еще и заставляют за это платить!
Так задача не убедить идейного антиваксера в работе вакцин, это, наверное, невозможно, а задача поставить его перед фактом последствий, напрямую связанных с его решением. А не идейный - обычно ему пофиг, просто специально предпринимать какие-то усилия не хочется и подставлять любимое место под укол без всякой выгоды для себя. Если окажется проще сделать, чем не сделать, то привьётся. Или - да, /винни-пух/ права, - не проще, а выгоднее.

/винни-пух/
А предложение о лечении с последующим наложением кредита, если вы не вакцинированы, звучит-то здраво, но не легитимно. Получается, что медик оказывает услугу без согласия пациента, а потом требует с него оплату.
Без согласия пациента - только в случае распространяемости им возбудителя среди окружающих. Ходит больной на работу воспитателем в детсаду или санитаркой в больнице и обкашливает всех подряд, вместо того чтобы тихо пересидеть дома, например. Но твоя личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, не? Ты не вправе причинять вред окружающим, и если ты так делаешь, тебя никто не станет спрашивать, чего ты там думал и хотел, тебя просто обезвредят, и всё. И да, если твоя болезнь не финт иммунитета, в котором нет ничьей вины, а прямое следствие твоего сознательного решения не предохраняться)))))) от инфекции - ты ещё и оплачивать это будешь. Как по нам, это справедливо.

Никс Алэ
Сердцу врача безмерно мило предложение наконец перейти к модели, в которой взрослый дееспособный человек способен (простите за тавтологию) и должен нести ответственность за свои решения!
О, да! Да.))
Почему-то за границей страховые компании могут поднимать стоимость страховых взносов, если ты себе причиняешь вред, и фактически лечение тебе при таких условиях обойдётся гораздо дороже, и как-то никто массово на это не обижается вроде... А у наших оригинальных пациентов риторика такая, если утрированно и собирательно: "Мы вам в ФОМС аж три копейки налогов перечислили, так что вы нам теперь должны всегда, всё и чтоб как в европах, а мы вольны ваши труды спускать коту под хвост за пару месяцев, на все ваши правила и рекомендации класть болт, но требовать повторения лечения за стопятьсот тысяч рэ столько раз, сколько пожелаем, и ничего нам за это не будет, и не смейте с нас ничего спрашивать, мы вам в ФОМС аж три копейки налогов перечислили". Особенно забавно это слышать от тех, кто не особо много зарабатывает и, следовательно, не особо много налогов платит. :alles: И как-то это всё-таки несправедливо, когда твой труд просто берут и превращают в бессмысленный труд Сизифа, причём с полной уверенностью, что так и надо и им за это ничего не будет. Как-то временами сильно хочется, чтобы - было. Что-то. И не через -дцать лет когда-нибудь, а ощутимо и немедленно, чтоб причина в башках со следствием связывалась, а не как обычно. Потому что любой добросовестный труд требует уважения! Любой. Хоть слесаря, хоть врача.
...Но у нас совершенно свинский гибрид из патерналистской советской и партнёрской капиталистической систем здравоохранения, когда права у пациента появились как на Западе (а таких же обязанностей нет), а обязанности у лечащего врача остаются как в СССР (а прежних прав нет).

Ещё бы на хронику неинфекционную подобное сделать: на диспансеризацию не ходишь, куришь как паровоз - ну и оплачивай свои бронходилататоры сам, а не за счёт льгот разного уровня!..
Так, этта... ХОБЛ, характерная для курильщиков, это же не бронхиальная астма, льготы не имеет на лекарства, и они их за свои кровные покупают?
Диспансеризация в современном виде - это боль, и ходить на неё осмысленно далеко не настолько, как задумывалось в теории.((((

Ещё одна объективная сложность: кто и по какой методике будет определять обязательность и эпидемическую необходимость той или иной прививки?
Так понятия эпидпорога, эпидвспышки, эпидочага и соответствующие им приказы и инструкции с советских времён не поменялись же?

kel_
Предложение насчет прививок "не взлетит". Потому что по справедливости в таком случае надо лишать "бесплатной" медицины тех, кто не ходит на диспансеризацию, или бухает до чертиков, или ширяется... ну а чо? Тоже за здоровьем не следят, а откачивают за наш счет. Логично, а? С прививками только доносить инфу. Правдивую. В т.ч. по противопоказаниям и побочкам.
Тут есть такой маленький нюанс: опасность для окружающих. Алкоголик алкоголизмом не заразит, больной панкреатитом маяться животом после погрешностей в еде будет самостоятельно, а вот больной корью заразит каждого, кто побывал в одном с ним помещении и на соседних этажах дальше по вентиляции. Заболеют ли заражённые, это вопрос отдельный, но шансы все есть. И в этом проходит тот самый водораздел, когда больного = заразного товарища следует изолировать, не слушая его ценного мнения на этот счёт, а лучше всего обколоть иммуноглобулином или вакциной сильно заранее, чтоб и вероятности такой не было. Вот и всё. Правдивость информации [о прививках] в самом оптимальном варианте повлияла бы на сознательных. Но их всегда меньше, чем 90% от населения, так что нужного охвата не получится.))))

Никс Алэ
По поводу платной медицины для хроников, организовавших себе хворь, плюсую неистово. Как глянешь, сколько ежемесячно стоит лечение/поддержка алкоголика с циррозом или наркомана с букетом болячек - больно делается, особенно если сравнить с суммами, выделяемыми на какую-нибудь бронхиальную астму или онкологию.
Главная проблема - а ты докажи пойди, что реально имеет место алкоголизм или наркомания, или курение! А если не докажешь, а они ж скрывать будут неистово, то тебя же за клевету и засудят! Да хоть вон и сейчас: терапевт видит, что перед ним алкоголик, понимает, что причиной его хворей служит с 99,9% вероятности алкогольная интоксикация, видит все признаки хронического токсического действия алкоголя, а диагноз алкоголизма выставить не имеет права! Это может только нарколог, и всё тут. А если пациент от консультации нарколога отказывается, и при этом не в психозе, то насильно не получится. И ходят они такие со всеми алкогольными поражениями всех внутренностей, но без диагноза "алкоголизм". А уж как виртуозно умеют врать наркоманы...
06.12.2022 в 21:27

all shall be well, and all manner of things shall be well
опасность для окружающих. Алкоголик алкоголизмом не заразит
Практически все ДТП с пострадавшими - это так или иначе пьянь. Пьяный въехал в столб, пьяный врезался в другого, пьяный сбил пешехода... практически всегда.
По алкогольной коме, например, больничный и так не оплачивается. А вот если бы ещё алкогольные ДТП оплачивались из кармана пьяного...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии