А в этот день был пеший поход на водопад Учар.
Учар находится на притоке Чулышмана речке Чульча в 11 с чем-то км от устья. Речка течёт тоже в узкой и обрывистой горной долине - в большинстве мест берега скальные и очень крутые, и тропа идёт высоко над водой, где склоны более пологие, спускаясь к воде разве что в самом конце и возле водопада.
читать дальшеПоскольку сама Чульча находилась в 15 км от нашей стоянки на турбазе и вообще на другом берегу, вышли в путь в девятом часу утра, около часу ехали по дороге, договаривались с лодочником и переправлялись на моторке (из 14 пошло 8 человек и руковод), пару км топали вверх по пологому склону с раскатившимися каменными глыбами - обычный склон для Чулышмана, - потом отметились у палатки егерей (отслеживающих, сколько людей пошло и сколько пришло, не надо ли кого отправляться искать) и вступили наконец на тропу.
Тропа сразу началась зигзагообразным заметно крутым и довольно высоким подъёмом на склон, и мы где-то на второй трети пути выдохлись. То есть вынуждены были остановиться и несколько минут отдыхиваться. Упс, облом прямо на старте! Сами виноваты: взяли общий темп и пёрли вверх без остановок через несколько шагов на вдох-выдох, как в одиночку делаем: не хотели отставать и тормозить всех, ну и донехотелись до почти астматической шумной одышки, которая заставила остановиться ровно на то же время, только ещё и людей рядом слегка напугала. В общем, через три минуты всё прошло, ингалятор не понадобился, но рюкзак у нас мужчины отобрали и не хотели отдавать обратно примерно до второй остановки в пути - там мы уже сами его зацапали и не отдали.))) Налегке уже не отставали, а пока так шли, продумали тактику с передышками, чтоб и дальше не отставать. Другие-то шагали себе и шагали, значит подъём был не слишком крутым. Вдобавок, отправляясь в поездку, мы поскидали в рюкзак обычный набор, не думая о весе снаряги, а многоразовый плащ-дождевик и литровая металлическая кружка весят заметно больше, чем обычная туристическая кружка и одноразовый дождевик-"презерватив", что, как ни удивительно, имело значение в весе малого рюкзака в нашем походе на водопад. Словом, вес в таких случаях нужно иметь в виду, поскольку даже разница в полтора-два килограмма может быть значимой.
Далее таких долгих и крутых подъёмов не было, общий темп ходьбы подснизили (а на обратном пути неопытная часть отряда уже подвыдохлась и шла медленно), и мы топали уже наравне с остальными.
Тропа была сугубо пешеходной, вверх-вниз, местами по склону в 40-70 градусов по вытоптанной полочке, местами вскачь по курумнику (курум - наваленные в беспорядке каменные глыбы средних и крупных размеров), переправлялась через пересекающие её ручьи и мини-водопадики то по дощатым мосткам, то по перекинутому бревну с подвешенной над ним верёвкой, а в одном месте пришлось, как заправским альпинистам, перелезать каменный склон по вбитым металлическим скобам и нешироким трещинам, держась за прибитые выше верёвки и тщательно выбирая, куда ставить ногу, чтоб не съехать вниз на брюхе, на корявые кусты и жёсткие камни, и потом обратно вверх не подниматься медленно, трудно и с матюками. 
В этих ручьях и речках была вода, и её можно было пить, зачерпываешь горстью и пьёшь. Холодная, но не до ломоты в зубах, и обалденно вкусная после прыганья в курумнике или подъёмов по склону под солнцем. Было довольно жарко. Не тридцать градусов, конечно, но солнышко припекало заметно и за тучки редко пряталось (зато дождя не было, а если бы был, то и не пошли бы, по такой тропе опасно под дождём ходить), несколько людей разделось до купальников, а к вечеру все открытые части тела у всех были красные. Благо мухоты почти не было, хоть не кусал никто. Выше по долине пошли заросли кустов выше головы, появилась тень, и стало полегче.
К полудню добрались до водопада. Это не Куркуре, что летит с высоты единым монолитным потоком. Учар больше напоминает каскад порогов в несколько уровней, и гораздо более широкий. И дымом над ним брызги не стоят, радугу не строят. Но водяная свежесть охватывает на подходе, и усталость словно утекает через ноги в землю. Там уже деревьями заросшие берега, солнце не палит, влажный прохладный воздух, который можно, кажется, даже пить, и ты идёшь обновлённый, будто нескольких часов ходьбы и не было за плечами. Последние пару сотен метров до самого водопада было, кажется, сплошное перелезание по брёвнам и торчащим из воды камням через разлившуюся вширь и распавшуюся на множество протоков Чульчу, с острова на остров. Таквааш к самому-самому водопаду не полезла: поодаль лучше видно, такое мы за 20 минут не зарисуем, там и без нас было людно (окрестные скалы и заросли прямо кишели людьми, к середине дня там собралось несколько организованных туристических и самостоятельных "диких" групп путешественников), плюс мы всё-таки к этому времени подустали и хотели во-первых пить и жрать, а ещё искупаться, полежать спокойно и чтоб нас никто не дёргал, а потом уже обуваться и лазать куда-то там в поисках мест для порисовать, но ближе к концу предпоследнего пункта наших желаний мы всей группой уже тронулись в обратный путь. Как обычно.)))
Учар считается, как нам рассказали, "местом силы" и сюда люди ездят "заряжаться". Ну не знаем. Усталость там и правда из тела уходит, как вода в землю, особенно вызванная небольшим обезвоживанием и перегревом организма, но нам кажется, чтоб "зарядиться", нужно сперва "разрядиться". То есть вложить силы в то, чтобы дойти. А если организовать, как другие говорили, комфортную и безопасную дорогу, чтоб добираться без напряга, то и эффекта "подзарядки" может не оказаться внезапно.)))))
А так там и 75-летний мужчина среди других мелькал, и мужчина лет 40-50, но на протезе ноги. У него от нижней трети бедра был специальный протез, не визуально имитирующий здоровую конечность, а функциональный, с амортизирующим изгибом в районе лодыжки, мужчина на нём ходил по всем этим тропам, брёвнам и скобам, опираясь на скандинавские палки, и примерно со скоростью нашей группы. Охренеть, вот как надо!
Обратно дорога показалась не в пример легче: жара уменьшилась, в пути было меньше подъёмов и больше спусков, да и ходили ведь уже по ней, всё знакомо. Скорость отряда была ниже - мы оказались в группе опережающих, сами этому удивились. Одних людей тормозила общая усталость - они просто медленно шли, другого - потянутая мышца, третьего чувство страха высоты (и человек с ним решился идти по горам, уважаем), становившееся сильнее на спусках, поскольку там приходилось волей-неволей поворачиваться лицом к реке и смотреть вниз, что было человеку тяжело. Ещё неподготовленным оказалось тяжело выбирать путь на куруме: они не понимали, на какие камни надо ступать, чтоб проскакать по верхушкам, и перебирались между глыбами, а это медленно, неудобно, тратит больше сил и опасно риском подвернуть ногу. У Таквааша же при взгляде на курум нужные камни выделялись сходу, и путь простраивался, чуть ли не подсвечиваясь, как в компьютерной игре. Вот что значит опыт зимних походов по горам! Там этот курум - проза жизни, да ещё с заснеженными щелями, что опаснее, а тут-то всё очевидно, фигня вопрос. Как оказалось, не для всех. Открытие.
Несколько человек потом говорили, что им легче ходить без передышек, поскольку так взял темп и идёшь, а после передышек каждый раз себя поднимать на ходьбу заметно труднее. Вот. А для Таквааша всё наоборот из-за "вылетающей" дыхалки: мышечная усталость чувствуется не особо и вообще только часа через три такой ходьбы, зато одышка вынуждает останавливаться регулярно. Если подъём. Даже если пологий, но длинный. Этим и отличается здоровый человек от человека с начальной степенью дыхательной недостаточности.Когда мы все вернулись на базу, у встречавших были странные выражения лиц. Потом одна девчонка говорила - вы пришли такие красные и все как один с одинаковой походкой, раскачиваясь и еле передвигая ноги.
А потом была банька, наутро мышцы, разумеется, болели, а вот суставы - ни фига, и это было прекрасно! Потому что на следующий день был подъём на Каменные Грибы.