Дивная тварь из дивного леса.
Эвтаназия не является и не должна считаться медицинской процедурой, поскольку к медицине не имеет никакого отношения, и для её выполнения медицинское образование не требуется.
ИМХО
ИМХО
/винни-пух/, первый инстинкт необученного человека - среди массы пострадавших бежать к тому, кто громче кричит. Это ошибочно. Обычно самые тяжёлые не кричат, а лежат тихо. Система S.T.A.R.T. учит осматривать всех пострадавших последовательно, сразу выделять жизнеугрожающие нарушения и тут же их корректировать
Другие системы похожи, названия могут быть разные, но смысл один и тот же практически со времён Пирогова.
Louis Lorraine, я не могу поручиться насчёт ТССС, потому что я толком не знаю ТССС и работаю в гражданской больнице, вся сортировка выполняется до нас.
В гражданской медицине катастроф у "красных" (см. описание выше) первый приоритет и в оказании помощи, и в эвакуации. Если пострадавшего с кровотечением в течение часа не довезти до хирурга, шансов у него мало. Пострадавший с закрытым переломом может пока подождать своей очереди в безопасном месте возле места происшествия - естественно, под присмотром на случай, если ухудшится, и со всей помощью, которую могут оказать ему на месте.
"Отяжеление" в процессе ожидания эвакуации возможно всегда, потому что во время боевых действий эвакуировать так быстро, как хотелось бы, далеко не всегда возможно.
Судя по гражданской медицине катастроф "опыт прошлых войн и революций"( учли.
Очень, очень жалко, что недопущения страданий пациента в этом списке главных целей нет(
Наша жизнь боль как таковая, это уж такое. Если при каждом чихе самоубиваться, оно конечно, дело личное, но это не к медикам.
Если при каждом чихе самоубиваться, оно конечно, дело личное, но это не к медикам.
Ну, в ряде случаев это как раз к медикам. К психиатрам. Тяжёлую депрессию с тягой к суициду, например, они лечат.
По сравнению с кислородной катастрофой, устроенной собственной вулканической деятельностью, все мелочи.
Жизнь от этого не погибнет. и проще не станет, с чего бы если организмы получили лишний заряд для мутаций? Для земного масштаба заражение длиной в 20-50 лет вообще не вопрос.
Жизнь от этого не погибнет, даже при условии ядерной зимы.
И? Все кто попал умерли. И что?
Какая тогда жизнь имелась в виду?
Жизнь от этого не погибнет. и проще не станет, с чего бы если организмы получили лишний заряд для мутаций?
Мутации, которые возникают массово единомоментно от повреждающего воздействия, в абсолютном большинстве случаев ломают и губят, а не генерируют новое и прогрессивное. Сверхчеловеки после Чернобыля, Хиросимы и Нагасаки чо-т не появились, а вот обратных примеров было достаточно, причём на поколения вперёд.
Это для нас проблема. А не для Земли и органической жизни на ней.
А при чём тут медицина, если вымрет всё, кроме вулканов?)) Ну ладно, мутирующих насекомых. Кому будут нужны наработки современной медицины катастроф?
Сперва разговор с эвтаназии как немедицинской процедуры свернул на ситуации, в которых медикам всё равно приходится, пусть пассивно, но обрекать на смерть больных или раненых; потом на то, что наработки, как в таких условиях действовать максимально эффективно, пришли из военной медицины и что это печально; потом казали, что ну не всё так уж печально в человечьих разборках по сравнению с глобальными катастрофами, ведь жизнь на планете сохраняется, в войнах гибнут лишь люди; что природа если даже и страдает при этом, но всё равно же восстанавливается. За кадром осталось, что человечество, сцуко, тоже успешно восстанавливает свою популяцию при любых катастрофах не хуже прочей фауны... Проблема эвтаназии осталась где-то на повороте, а мы, как обычно, уехали в детали.))
Вспоминается тот мини-комикс, где Мать-Природа обнимает человека и говорит "нет, это вы убьёте сами себя, и никто не будет по вам скучать".