Дивная тварь из дивного леса.
Ходили сегодня в изостудию, там вовсю прививки обсуждают, конечно же. У нас обязательную вакцинацию в области введи, вот и.

Слушали, слушали - про насилие со стороны властей, про восприятие "в штыки" любых начинаний "сверху" из-за тотального (и полностью обоснованного!) недоверия населения к властям всех мастей в России, про нежелание колоться непроверенными вакцинами и лечиться лекарствами с недоказанным эффектом, про отрицательное значение для экономики различных ограничивающих мероприятий, про саботаж масочного режима, потому что неэффективный, и про бессмысленность прививания, потому что всё равно болеют и сколько раз тут придётся прививаться при изменчивости вируса, и какие осложнения от прививок и даже фатальные иногда, и про нежелание служить подопытными кроликами для испытания неэффективных вакцин.
С одним мы согласны из перечисленного, с другим нет.

Но не услышали за всё обсуждение ни единого альтернативного конструктивного предложения, как взять ковид под контроль и вылезти из режима пандемии в штатный. Мы даже спросили - если не массовая вакцинация, то что? Услышали только повторение по кругу, какая вредная, опасная и ненадёжная вещь эта ваша вакцинация. Критиковать-то чужие идеи любой умеет, это не так уж и сложно.

И мы думаем: насколько имеют смысл все приведённые возражения? Монолог страданий от дискомфорта и страха перед неизвестностью - вот что это. Люди боятся. Люди жаждут гарантий, стопроцентных, что с ними ничего не случится, а если и случится, то им всё исправят, компенсируют и неустойку заплатят. Старые врачи яростно возражали против переименования медицинской помощи в медицинские услуги, и мы теперь начинаем понимать второй аспект этих возражений: когда тебя из пожара спасли (помощь), ты рад этому, даже если твои вещи обгорели и любимая тапочка с ноги слетела в процессе; а когда тебе слесарь кран чинить пришёл (услуга), ты требуешь гарантий, качества, милой улыбки, чистой формы и хрен знает что ещё сверх починки. А любая эпидемия - это стихия. Это пожар, а не текущий кран. Но люди от проводящих противопожарную пропитку стен их жилищ (профилактика) желают гарантий, стопроцентных, что всё будет хорошо. А если пропитка защищает не на 100%, а на 75%, и при этом всё равно надо бдить и заводить дома противогазы и дымоуловители, то им не надо такого, вдруг от пропитки этой аллергия случится. Лично нам сложно это считать весомыми аргументами. Потому что на безрыбье и рак селёдка, иной реальной альтернативы для прерывания пандемии не знаем - будет страшлая и ужаслая вакцинация.
Потому что годами длящаяся неконтролируемая эпидемия (тем более пандемия) приводит к экономическому кризису всегда. Мор и голод, как война и голод, всегда рука об руку шли в истории, насколько мы знаем. И эта перспектива нас не привлекает ни разу. Потому что мы помним 90-е годы и опять ограничивать себя в жрачке на эн лет не хотели бы.))))
...Потому что про возможный кризис системы здравоохранения из-за профессионального выгорания работающих третий год на износ медиков (безо всякой надежды на возможность восстановления сил после окончания аврала) и повышенных денежных трат на лечение тяжёлых ковидных больных, кризис с резким падением качества и доступности медпомощи даже в сравнении с нынешними днями, из которого оная система будет выгребаться десятками лет (и это придётся как раз на наш пожилой возраст), даже говорить не хочется, лучше про жрачку пошутим.

@темы: рабочее

Комментарии
03.11.2021 в 19:47

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
:friend2: В Україні ситуація аналогічна - у нас також дуже серйозна антивакцинаторська активність, аж до мітингів і перекриття доріг. Хоча відмітив цікавий момент, що антивакцинатори як правило російськомовні і споживають в тому чи іншому виді російський інформаційний продукт. Який в Україні як раз нищівно розповідає про "західні" вакцини (у нас же ж можна вакцинуватися купою різних вакцин, на вибір, я ось Пфайзером вакцинований, дружина Джонсоном) і про шахрайство з боку буржуєв і все таке . Тож думаю, що оця інформація просто бумерангом повертається в Росію також.
Але при цьому 95 відсотків госпіталізованих в Україні - невакциновані. Вакциновані також хворіють - але в лікарні не потрапляють зазвичай, бо у важку форму не переходить. Якось так... :nope:
03.11.2021 в 22:10

Неназванный, кому повезло, тот и не попадает. У моей знакомой вакцинированная кузина умерла от ковида. Прививка, хоть золотая и в брильянтовую капочку 100% не обеспечивает.

Акша Таквааш, Не знаю, что можно делать с вирусами. Догадываюсь, что примерно тоже. что и с озоновым слоем. От человека не зависит.
04.11.2021 в 11:24

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/, с вирусами как с формой жизни на планете сделать что-то сложно.
С заболеванием у человека - можно.

И снова: дайте мне 100% гарантии, иначе несчитово.

Пример раз, что было сделано с вирусной инфекцией.

Пример два, что можно сделать с вирусной инфекцией.
04.11.2021 в 11:28

Дивная тварь из дивного леса.
Озоновый слой тоже от действий человека зависит. Только не лично одного человека, а совокупности больших групп людей на уровне государств. Это сложно.
04.11.2021 в 11:30

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
/винни-пух/, У моей знакомой вакцинированная кузина Вакцинована "Спутніком"? Тоді все одно, що не вакцинована... :nope: Хоча так, будь-яка вакцина не дає 100% гарантії - просто підвищує шанси, і статистика показує, що значно підвищує шанси. Але не до 100%.
04.11.2021 в 11:45

Дивная тварь из дивного леса.
Неназванный, неоднократно слышали и от местного врача ковидного госпиталя, и в новости от детского врача Иркутска, и от реаниматолога Днепропетровска, у которой информация от её коллег-реаниматологов, занимающихся лечением этой болезни, что процент заболевших ковидом в тяжёлой форме (попавших в стационар и в реанимацию в поле зрения этих врачей) среди вакцинированных - минимален и явно не соответствует проценту вакцинированных в обществе. Не вакцинированных всеми вакцинами исключая "Спутник", а вакцинированных вообще. То есть всё в какой-то мере работает и удешевляет лечение заболевших (а это важно для сохранения медицинской системы в период экономических проблем).

Про то, насколько часто возникает ковид в виде ОРВИ у привитых и какими вакцинами привитых, мы не имеем информации.

От себя и по своим наблюдениям (обслуживаемая территория примерно 150-200 тыс. населения) можем лишь сказать, что вала больных с ишемическими инсультами и инфарктами миокарда, заболевших в течение месяца после вакцинации, мы не заметили. То есть процент привитых среди попадающих повысился - сообразно проценту их в обществе - но кто полгода назад привился, кто летом, кто месяц назад последнюю дозу получил (у нас "Спутник-V" и "Ковивак", немножко "Лайта", других пока не видели), то есть заметного повышения риска тромботических осложнений у этих прививок не наблюдается. Но это так, к слову.
04.11.2021 в 11:56

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Акша Таквааш, Ну, просто "Спутнік" не визнаний Всесвітньої організацією охорони здоров'я. І щось мені здається, що це не через "злобний імперіалістичний заколот проти Росії" чи щось таке - бо китайські вакцини ВООЗ визнав, хоча до Китаю в них також купа претензій. Щодо останніх версій "Спутніка" не знаю, яка там ефективність, десь читав, що це скопійована "Астра-Зенека", тож може ефективність підвищилася.
А ось щодо відсутності вала больных с ишемическими инсультами и инфарктами миокарда, - так, корисна інформація, варто буде собі запам'ятати для чергових дискусій з антивакцинаторами.
04.11.2021 в 12:21

Дивная тварь из дивного леса.
Неназванный, время работает на нас: там видно будет, что там как от чего лучше защищает и насколько.
04.11.2021 в 12:28

Неназванный, в том-то и дело. Социальная реклама позиционирует вакцину как спасение-спасение. да еще и заботу о ближнем своем. Но она просто прививка и 100% не дает не то, что на незаболевание. но и на легкое течение. Потому что это невозможно.

Акша Таквааш, да просто все с озоновым слоем. Озон ничего не поглощает. Он не может. Это энергетически перенасыщенная, неустойчивая молекула. которая в самых благоприятных условиях существует не более 10 минут. И распадается с выделением тепла. Ультрафиолет поглощает кислород, а озон - результат этой реакции, маркер того, что реакция состоялась. А посему, есть там озоновый слой, какой он толщины, обитателям земли абсолютно все равно. Реакция от человека не зависит и будет идти до тех пор, пока на земле не кончится кислород или на солнце ультрафиолет.
04.11.2021 в 12:45

Акша Таквааш, насколько я понимаю проблема гриппов и многих других вирусов в том, что они быстро мутируют. А возбудитель полиомиелита, кажется, довольно устойчив.
04.11.2021 в 13:01

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/, так.
А ещё проблема гриппа в том, что при лёгком течении он неотличим от прочих вызванных другими возбудителями ОРВИ, от заболевания которыми и не защищает, ещё массово ПЦР на определение вируса гриппа не делают, и с т. з. людей получается, что привился - а всё равно болел, хрень ваша эта прививка.
04.11.2021 в 13:29

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/, а соцреклама и вообще госпропаганда, в том числе и со стороны реальных врачей, прекрасно умеет пугать, угрожать, запрещать и не пущать.
Нам даже интересно, как они сумеют в хвалёную их "перезагрузку рекламной кампании" по вакцинации. Особенно если учесть, что люди властям не верят априори и окромя вреда для себя никакой пользы от их активности не ожидают. Власти к этому положению вещей стремились очень старательно десятками лет, это не отменишь по щелчку пальцев. Подозреваем, что попытаются "по-хорошему", плюнут и сделают как привыкли.

Со стороны врачей стремление напугать и раздражение нам тоже понятны: частично (у старшего поколения) это советские пугательные методы работают, а в немалой части просто усталость от нескончаемого аврала и смертей, в которых они живут уже третий год, надежда обуздать болезнь вакцинацией (как было раньше), понимание, что ещё на годы никакого просвета не будет, наблюдение за постепенным разрушением ранее худо-бедно работавшей системы здравоохранения (поверьте, участковому терапевту по 8 дней не мочь доходить до вызвавшего его на дом больного - это тоже ОЧЕНЬ стрессово, ну если это добросовестный терапевт, а таких немало) - и их гнев обрушивается на тех, кто игнором лучших из имеющихся на данный момент инструментов обуздания пандемии как бы обрекает медиков и дальше на каторжный труд без возможности отдышаться и восстановить силы. Это очень злит. Потому что люди могут тянуть время и выжидать "более лучшего" 100% средства от ковида - а медики НЕ могут, потому что они, блин, не какие-то, блин, специальные киборги и отдельная сверхчеловеческая порода людей "с призванием", а, блин, люди, и их силы уже истощены. Умирать от переутомления на рабочем месте, потому что ведёшь больных на две или больше ставок, потому что дефицит кадров, "за воротами" очередь из жаждущих устроиться на работу не стоит, а больные вот они, и бросить ты их "на администрацию" как порядочный человек и врач просто не можешь, - но ты при этом сам дурак и виноват, потому что тебя никто не заставлял идти в медицину, идти в госмедицину, тем более в ковидник или в реанимацию и уж всяко не заставлял никто там пахать до усрачки. Просто некому больше. Никто не заставлял, кроме чувства долга. Которое ты, как дебил, сам себе в голову установил и не снесёшь никак.
Впрочем, такие мастодонты рано или поздно вымрут. Или выгорят и свалят. Потому что быть живым предателем выгоднее, чем мёртвым героем.
04.11.2021 в 13:50

Акша Таквааш, угум. Но никто и нигде даже не пытается как-то.... увеличить число врачей или хотя бы медсестр. Хотя вроде как это логично.
Но невыгодно... настоящим авторам компании.

У нас ведь люди сначала не в больницу идут, а в аптеку. Приходят и спрашивают у аптекаря: а что мне попить от этого, а что вот от этого у вас есть, а вот у меня се болит. То есть у нас роль первичной поликлиники стали играть аптеки. Хотя на самом деле фармацевт не имеет права отвечать на такие вопросы. От слова совсем. Максимум что он может: предложить замену лекарства, которого на данный момент нет. И чем хуже будут работать больницы. тем больше людей будут получать "консультации" от продавцов. Выгодно и обещает очень большую перспективу.
04.11.2021 в 13:52

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, ну вот знаешь, ковид сейчас обострил противостояние врачей и пациентов, которого по теории, быть не должно, но оно по факту есть. Я когда читаю твой дневник с тз врача, я понимаю, что больные часто врачей бесят. А больных - и их родственников - очень часто бесят врачи. И возникают такие две группы, как ситхи и джедаи, которые в вечной войне. Я несколько утрирую, но не очень сильно.
И вот это замечательное в кавычках состояние создаёт гос. система, которая вдруг и ни при чём. И, к сожалению, в большинстве случаев её нельзя перекроить, а только развалить. Но развалить её в экстремальных ситуациях... ну в общем.
И у меня лично ощущение, что два лагеря скоро обойдутся без ковида. Они уничтожат друг друга просто по факту громадной личной усталости и страха.
04.11.2021 в 13:57

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/, так "аптечное лечение" как раз произрастает из-за плохой доступности врача. В настоящее время как минимум.

Да почему же, "наверху" Голикова даже упомянула нарастающий кадровый дефицит в медицине как серьёзную проблему (охренеть), министр здравоохранения выступал с призывом вышедшим на пенсию врачам вернуться в строй, патамушта жопа горит, горит жопа потому что надо. И даже упоминалось чего-то там о способах "народосбережения" в стране (охренеть в квадрате).

Но как ты быстренько число работающих медиков увеличишь? Силком не припашешь, из кармана не вынешь, случайного гастарбайтера не посадишь - образование треба. А условия человеческие создавать, так это не громкими словами делается, это работать головой надо и волю проявлять организаторскую. Потому что денежные подачки уже малоэффективны на фоне остальных проблем.
04.11.2021 в 14:19

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, мы бы хотели уметь переключаться между этими позициями - мы ведь и то, и другое. Именно чтоб не стоять рогами во врага, роя землю копытом и не замечая устроившихся на галёрке... нипричёмных зрителей всего этого действа.
04.11.2021 в 14:22

Акша Таквааш, быстренько - никак. Но как вы справедливо заметили: положение с пандемией будет болтаться еще 8 лет. Кажется столько вирус и адаптируется. И положение будет ухудшаться. потому что врачи тоже люди, а не ежики. Ну как-то понятно, что если не делать ничего прямо сейчас, то через 10 лет хирургические операции тоже будут делать аптекари.

Ну и то что вы сразу упоминали - страх. Сколько болезнь убила. а сколько страх? Ну понятно, что напуганными людьми проще управлять, но у всего есть пределы.
04.11.2021 в 14:25

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/, страх и нагнетание, непрерывное и длительное, особенно разнообразное и не дающее адаптироваться и перестать бояться, - это с т. з. врача в долговременной перспективе не просто вредно, а ОЧЕНЬ вредно. Запуганное и безвольное население управляемо, конечно, и покорно, и не протестует против невыносимых условий существования - золотая мечта для политиков, - но почему-то плохо размножается и быстро дохнет. Печалька.
04.11.2021 в 14:35

Акша Таквааш, а какое дело до этого политикам? К тому времени, когда станет массово дохнуть без пандемии у них все будет давно в золоте и не здесь. Какое им дело, если сталкиваться с последствиями не придется?

К тому же несложно запретить аборты.
Правда. дети, скорее всего будут... ну... не здоровыми. Но опять таки. не проблемы сегодняшнего политика.
04.11.2021 в 14:36

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/, да никакого. Не уверены, что вообще связь просекут между своей деятельностью и последствиями.

В прежние случаи запрет абортов вызывал рост материнской смертности, именно поэтому запрет каждый раз снимался.
Но историю читать и головой думать - это не громкие лозунги толпе в угоду по телику высказывать и политические баллы себе зарабатывать. Тем более аборты - это такое дело, там во всём всегда женщины виноваты оказываются при любом раскладе. И иногда врачи, которые "не спасли". А "соавторы" нежелательных беременностей и политики всегда в белом и с крылышками святош стоят.
05.11.2021 в 11:43

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, а знаешь, что самое печальное? Вот у нас тут была пресс-конференция профессиональных инфекционистов, а не просто на кружке языком потрындеть, так вот они раскритиковали действия властей, но и предложили свой конструктивный вариант и... на следующий день после конференции им предложили написать заявление по собственному желанию.

Вот такие пироги с котятами. А мы всё тут машемся друг с другом. И пока две группы пытаются друг друга в землю втоптать, Васька слушает да ест.
05.11.2021 в 14:09

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, если б не игрища воспользовавшихся ситуацией политиков, может, меньше бы ущерба эти все ковидные годы принесли, а может, даже и эпидемия на спад скорее пошла бы.(((

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии