Дивная тварь из дивного леса.
А пищевые предпочтения вещь гибкая и легкоуправляемая, оказывается. По крайней мере у нас. Достатоно знать, как тот или иной продукт на тебя действует, то есть на какие биохимические процессы, и предпочтения начинают под это знание подстраиваться. Хотя ни внешний вид, ни свойства продукта не менялись, только наше представление о нём. Вот раньше игнорировали свёклу, а когда узнали, что она содержит много потребного нам бетаина, так стали употреблять её почти каждый день, и нормально. Безо всяких танцев с бубнами вокруг овоща и страданий. Узнали мы, что у нас в силу особенностей обмена веществ животный белок как источник метионина, если его есть часто, помногу и без компенсирующих продуктов, провоцирует ускоренное поражение сосудов и повышает риски тромботических осложнений, и как-то стали есть меньше мяса в сравнении с прошлым, хотя много лет трескали его с удовольствием. В прошлом любили овсяную кашу, теперь, после возникновении на неё аллергии - нет.
И всё меньше понимаем страдания и стенания вокруг вкусных "запретных" продуктов, которые удержаться и не поесть ну вот прямо выше сил человеческих, пусть даже после каждого такого "греха" каждый раз приходится залечивать обострение болезни.
Всё дело в разуме. В голове.
Наверное, это и есть признак пресловутого РПП.
И всё меньше понимаем страдания и стенания вокруг вкусных "запретных" продуктов, которые удержаться и не поесть ну вот прямо выше сил человеческих, пусть даже после каждого такого "греха" каждый раз приходится залечивать обострение болезни.
Всё дело в разуме. В голове.
Наверное, это и есть признак пресловутого РПП.
А ты вообще от чего-нибудь в жизни телесное удовольствие получаешь? Ну, кроме подвергания своего тела экстремальным нагрузкам, чтобы адреналин отовсюду пёр? Без адреналина у тебя удовольствие бывает в принципе?
Организм в целом-то умный, у меня такие вкусные запретные продукты были, но потом со временем удовольствие от них исчезло. Единственное исключение пока копчёности, но от холодных копчёностей мне никогда плохо не бывает.
Наверное, это и есть признак пресловутого РПП.
Ну, вообще это реальная вещь.
Я с этим столкнулась у себя же, когда в 2015 году у меня сильно сорвало крышу и по-хорошему надо было уже к психиатру идти. Сначала не могла есть из-за нервов, потом из-за нервов же начались проблемы с перистальтикой (могла позавтракать, сходить на работу и после работы дома этот завтрак выходил обратно в неизменном виде), а потом в какой-то момент, когда цифра на весах упала ниже 40 кг, я неожиданно для себя начала от этих цифр получать извращённое какое-то удовольствие. Вот прямо было интересно, чтобы упало ещё ниже, хотя я специально ничего не делала для этого.
Ну так яжврач, я понимала, что я не в порядке, и изначальная причина анорексии у меня была не в желании похудеть. А что говорить о тех, кто похудеть хочет и вреда этого не понимает?
Это не просто вот, слабая воля и так далее, там реально крышу сносит. Хотя мне намного проще понять, как не есть, чем как есть тоннами. В моём представлении не поесть намного менее энергозатратно, чем пойти, добыть еду и запихнуть её в себя.
Но вот так.
Плюс надо понимать, что еда - одно из самых доступных удовольствий в жизни. Другое дело, люди с РПП удовольствия от еды часто уже не получают. РПП - это не весёлый полнокровный обжора. Это когда человек в итоге перестаёт ощущать вкус еды, чувство сытости, да ему и не нужно это чувство сытости, ему нужно получить этот суррогат удовольствия плюс ощущения защиты. Когда такой человек ест, он "в домике", он в безопасности, ему тепло и спокойно. Такие люди как раз крайне не любят чувство сытости, которое для них равно чувству глобальной переполнености желудка. Потому что это мешает им есть дальше. Это вообще не про питание.
Про анорексию тебе сказали выше, но она основана на том же. Человек не чувствует насыщения, не чувствует своего тела. Ему проще вообще не есть. Потому что он просто не понимает, сколько ему нужно, и если начинает, то срывается в обжорство
Это очень больное состояние, отнюдь не достойное насмешки. Как любая болезнь.
Сразу: это не насмешка, это размышление и попытка понять. Себя понять и через этот опыт понять других. Ну не умеем мы понимать других не через призму собственного опыта.
Мы раньше считали, что пищевые предпочтения - это такой монолит, от начала и до конца жизни, чтоб их поменять, надо охрененное количество усилий, как наркоману для отвыкания от наркоты, приложить. И высказывания пытающихся "сидеть на диетах" (у нас мама похудеть так пыталась), и истории пациентов в эти представления плотненько так укладывались. А тут вдруг замечаем, что пищевые предпочтения легче и мобильнее оказались. И все связанные с этим наши представления о других людях тут же пошатнулись и пересмотра требуют. У Таквааша так всегда бывает.
Хотя мне намного проще понять, как не есть, чем как есть тоннами. В моём представлении не поесть намного менее энергозатратно, чем пойти, добыть еду и запихнуть её в себя.
Для нас полностью наоборот. Намного... безопаснее... поесть, чем не поесть. Потому что намертво укоренившаяся ассоциация "голод = смерть", которая даже не наша, а переживших голод (реально голодавшего в дошкольном детстве и жившей в состоянии недоедания и тотальной очень жёсткой экономии на всём подряд) родителей, хоть и осознана нами, но никуда не делась. Голод - это смерть. Не ешь - начинаешь болеть и умирать. Невозможно не есть долго и терпеть голод, это смертельно опасно. Мы всю жизнь переедали, нас лет с трёх есть заставляли столько, сколько мама считала необходимым для нашей сытости, и от этого как-то отойти... а куда отойти-то?..
В смерть?Вот, переживаем сейчас мини-открытие последних дней: нам на ходовой день при комфортной температуре, на целый день от утра и до ужина, хватило четырёх яиц и стольких же некрупных варёных картофелин, чтобы чувствовать себя сытой. Ну и нескольких небольших щепоток орехово-шоколадной смеси. Это на максимум полтора приёма пищи дома уходит. А здесь на день, причём ходовой! Мы не знали, что так можно. Для нас.Да если б мы в своё время моржеванием не увлеклись (тоже, ледяная вода = немедленная смерть), то не в состоянии были бы вообще понять людей, которые "не едят", причём добровольно. Нам нечем было бы понимать, аналогов опыта не было бы.
Но всё это наше переедание - это не психиатрия. Это не то РПП, которое вы сейчас так ярко описываете. Это комплекс личных убеждений и заблуждений, которые корректируются вовсе не препаратами, а словесно.
И мы снова потеряли ту грань, которая отделяет таких как мы (а таких как мы очень и очень много) от тех, кому реально таблетка только поможет. А также от тех, чьё переедание и поедание "не того" себе во вред есть следствие психотравмы и компенсация других проблем, а не следствие сдвинутой биохимии мозга.
Пищевые предпочтения - не монолит, если менять их постепенно, а не разом, как происходит в случае диет. Если постепенно осмыслять своё питание и постепенно его менять, то всё дело привычки. При одном но: если в подкладке этих привычек не лежат стрессы, переживания и эмоции, которые их и сформировали. Тогда надо сначала докапываться до них. Потому что если не докопаться - человек вернётся в изначальную для него точку комфорта.
Мой дедушка пережил голод в детстве, не от жёсткой экономии, а попал на один из голодоморов. Пух от голода, сгребал крошки со стола и отдавал младшему брату. Да, у него в итоге остался панический страх, что близкие будут голодать, и он сооружал бабушке какие-то невероятно огромные бутерброды на работу и дико обижался, если она возмущалась.
Но может, потому, что он умер до моего рождения, у меня ассоциация "голод = смерть" не отождествляется со "съесть всю еду, которая есть в доступе". Я плохо ощущаю голод в принципе, и большую часть времени я ем по часам, потому что надо (а теперь, когда потеряла остатки удовольствия от еды, тем более). Конечно, если бы я знала, что уже некоторое время не ела, и в зоне досягаемости не было никакой еды, страх смерти от голода у меня бы возник. Но у меня нет такого опыта. У меня есть опыт жёсткого безденежья, когда ели одну только кашу, хлеб и яблоки, а шоколад и колбаса случались по праздникам или не случались вовсе. Но у меня даже это не ассоциируется со смертью от голода. Каша и хлеб уже вообще отлично и прекрасно.
Я тоже, впрочем, отучалась какое-то время от того, чтобы накладывать себе на тарелку МНОГО и потом сидеть над ней, пытаясь всё это съесть. Наверное, только панкреатит меня от этого и отучил. Раз пришлось выкинуть, потому что плохо, два пришлось выкинуть - на третий раз уже кладёшь себе в тарелку поменьше, потому что жалко же выкидывать годную еду.
Вообще сейчас больше проблема с избытком еды. Мне реально совесть не позволяет выкидывать годную еду, вот тут голодавшие предки во мне сильны. Но мы ещё не научились рассчитывать объём готовки на троих вместо четверых, и вечно выходит что-то лишнее.
А причем адреналин до удовольствия?
Акша Таквааш, вот очень хороший вопрос. Как отделить тех, кто действительно болен, от тех, кто нашел себе болезнь в оправдание ? По сопровождающим вторичным признакам психического расстройства? А как?
Мы себе нафантазировать можем ровно столько же. сколько получить на самом деле от болезней. Даром, что без органических изменений. Ну так в этом вопросе их и не найти.
Я могу понять, когда человек что-то "люблю немогу!!!" - и он наелся или даже обожрался и ему все отлично. Ну, тяжесть в желудке там какая-то, тьфу и забыть через полдня. Потому что насладился и это наслаждение перекрывает какие-то там жалкие побочки. Но когда человек чего-нибудь накушивается, а потом начинает работать месяца 2-3 на аптеку, залечивая тяжелые последствия - нет не понимаю. Я тоже все рассматриваю через призму себя-любимого))) и такое у меня в голове не укладывается. Все, что провоцирует страдания - зачем оно? Что за мазохизм? Каким бы заманчивым оно не было. И, видимо, это действительно психическое расстройство. И очень печально.
Мы забыли, что вот этот вот способ обращаться с собой - дать себе разрешение и время для изменения, не подгонять себя, не стыдить и не бичевать за отсутствие мгновенного результата - он у нас "поставленный", а не исходный, и "ставили" мы его себе при помощи специалиста совсем для других дел, но эта штука оказалась универсальнее и работает в том числе и так.
А у других людей такого навыка может просто не быть. Когда нет годного инструмента, и колбасу резать - мучение. А тем более привычки менять.
Строго говоря, это вывод по прочтению всех комментов после этого поста.
Вообще сейчас больше проблема с избытком еды. Мне реально совесть не позволяет выкидывать годную еду, вот тут голодавшие предки во мне сильны. Но мы ещё не научились рассчитывать объём готовки на троих вместо четверых, и вечно выходит что-то лишнее.
Мы до сих пор при готовке автоматически делаем объём на 2-1,5 порции, хотя мать умерла полжизни назад. Ничего не выбрасываем, разумеется: выбрасывать просто так годную еду, которую можно съесть, это очень неправильно. [И то, что наши эти зажратые кремлёвцы распорядились польские яблоки впахать! Бульдозером!! В землю!!! Вместо того чтобы отдать их на съедение да хоть зекам на зону! Это единственное уже переводит их в наших глазах в разряд то ли мразей, то ли дебилов.] Просто остаток ставим в холодильник и съедаем позже. Да, даже если остаток - половина тарелки: второй тарелочкой сверху прикрыть и поставить, проголодаемся - разогреем и доедим.))))
А ты вообще от чего-нибудь в жизни телесное удовольствие получаешь? Ну, кроме подвергания своего тела экстремальным нагрузкам, чтобы адреналин отовсюду пёр? Без адреналина у тебя удовольствие бывает в принципе?
Ну разумеется.
Просто регулярно кушать продукт, от которого бывает телесное удовольствие на несколько минут и телесные страдания на несколько часов или дней - это какое-то не очень здоровое удовольствие, нам кажется.
Про адреналин, ради которого мы подвергаем себя экстремальным нагрузкам и получаем от этого удовольствие - это так, но это лишь часть способов получить удовольствие, причём часть небольшая.
Например взять наш последний поход на той неделе: там были нагрузки (нельзя сказать чтобы экстремальные), было удовольствие... но вот адреналина особого не было. То есть вообще. Мы не испытывали ни сильного страха, ни сильной тревоги, ни других сильных эмоций, мы не тащились и не горевали оттого, что не выспались из-за холода в первую ночь, и даже общее удовольствие было скорее ровным фоновым настроением.
Мы думаем, тут механизм слегка иной: то, что ты воспринимаешь как невыносимое ощущение или сильную нагрузку, для нас лишь способ почувствовать себя целиком. Говоря
недавно выученнымиумными словами - способ утолить сенсорный голод и через это получить удовольствие, покой и расслабление. Да, холодный встречный ветер помогает себя почувствовать сразу, а не по частям и без специального усилия для этого. Холод - тоже. Жар от костра. Дождь. Тяжесть рюкзака, берцев и одежды. Вибрация тела от езды по плохой дороге или от шагов. Натруженные мышцы вообще прекрасно помогают прочувствовать себя как следует, до каждой жилки. Понимаешь? Это как если бы ты постоянно находилась в доспехах и захотела ощутить щекой ветерок, не поднимая забрала шлема, то подставила бы голову сильному ветру и почувствовала, а лёгкое дуновение - ни фига. Так и тут. Это не экстрим для нас. Хотя мы понимаем, что тело-то может быстрее портиться от этого, но в противном случае быстрее портиться начинает уже разум... приходится балансировать между тем и этим.Вот очень хороший вопрос. Как отделить тех, кто действительно болен, от тех, кто нашел себе болезнь в оправдание? По сопровождающим вторичным признакам психического расстройства? А как?
Никак, если не специалист по психологической части.
Потом, люди, выискивающие у себя болезни только ради того чтобы не менять своё привычное поведение, которое разрушительно влияет на их тело и/или разум, тоже, ИМХО, нуждаются в психологической помощи. Но - только если их статус кво перестанет устраивать их самих и они станут готовы что-то в своей жизни поменять, иначе ни один психолог не поможет.
И главное - а нахуа это надо и необходимо различать и понимать - в других людях, не в себе? Если они, конечно, не под твоей опёкой и не на твоём содержании, а взрослые, дееспособные, самостоятельные и сами несут ответственность за свою жизнь. Это их жизнь и их дорога, нет смысла морально давить, помогать против воли, лечить насильно и гнать на пинках к светлому будущему.
Ну отож. Отсюда берётся переедание. У нас дома это называется "дід з'їсть" (по мему, который однажды попался и сдуру не сохранила), в качестве діда обычно выступает папа, потому что у него самая большая толерантность к любой еде и любым срокам её годности. Иногда с мамой чуть ли не отбираем у него то, что уже по всем мыслимым срокам есть нельзя. Бабушка тоже так делала, втихаря доедала испорченное, а потом не понимала, чего у неё проблемы с животом. Но бабушка под конец своей активности могла и купить исходно испорченное, что половину приходилось выкинуть - но радовалась, что дёшево купила. Вероятно, это уже была деменция...
Просто регулярно кушать продукт, от которого бывает телесное удовольствие на несколько минут и телесные страдания на несколько часов или дней - это какое-то не очень здоровое удовольствие, нам кажется.
Организм отсроченную причинно-следственную связь не всегда понимает.
Вкусно сейчас, а плохо будет через 2-6 часов. Ты мне вот пока не сказала про панкреатит, мне и в голову это не приходило. Я замечала, что иногда боли появляются сразу после того, как я съем какое-то горячее мясо, но чаще всё же они появляются через классических 2 часа, когда ты уже часто забыл, что ты там 2 часа назад ел. Плюс ещё и со стороны спины. Поэтому вообще на ЖКТ не думала.
То же самое с таблетками в терапии: их пьёшь сейчас, пьёшь месяц, лучше где-то через месяц и становится. И впечатление, что оно само стало лучше. Это у нас ввели препарат и сразу получили эффект, а когда эффект отсроченный, то причинно-следственную связь сознание знает, а подсознание не просекает.
Мы думаем, тут механизм слегка иной: то, что ты воспринимаешь как невыносимое ощущение или сильную нагрузку, для нас лишь способ почувствовать себя целиком.
Я об этом и говорю. А без этого ты себя почувствовать, выходит, не можешь? Ниже порога, который можно пробить только объективно экстремальными вещами, ты не ощущаешь ничего?
Я об этом и говорю. А без этого ты себя почувствовать, выходит, не можешь? Ниже порога, который можно пробить только объективно экстремальными вещами, ты не ощущаешь ничего?
Не, ну неврологически гипестезии у нас, к примеру, нет. Но нам как будто мало "обычных" ощущений. Нам надо больше. Хлопать по себе руками, стукать ногами, кривить губы, ходить по колючим поверхностям (какой пляжный песок, о чём вы, вот гравий - это правильный песок!) и так далее. Набивать брюхо едой так, чтоб тяжесть чувствовалась в животе - а без этого живота у нас нет. То есть есть, конечно, но это специально надо сосредоточиться и прислушаться к себе, чтобы из невнятного комплекса ощущений тела выделить конкретно живот. А два года назад для этого надо было к нему прикоснуться. Например. То есть все ощущения технически в порядке, но сознание постоянно их немножко как бы "недослышивает".
Про отсроченную причинно-следственную связь - это да. Тем более что ни ожирение, ни сахарный диабет, ни артериальная гипертензия не болят, и отсроченность последствий измеряется годами и десятилетиями.
Классическое воспитание ("пока не съешь, из-за стола не выйдешь", "ты не замёрз, ты хочешь кушать", "ничего у тебя не болит" и так далее) обрывает связь с собственным телом не до такой степени же))) но мы приходим таки к тому, о чём я спрашивала в первом комменте. Ощущений без экстремальных нагрузок нет, удовольствия нет. Поэтому понять, как другие люди получают удовольствие, сложно.
Экстремальная или не экстремальная нагрузка. Кажется это вопрос о чувствительности рецепторов и компенсации. И пределах адаптации заодно. Но это разные вещи.
Ну то есть, вот для меня лет 15 назад часовая медленная прогулка представляла собой удовольствие. Прям так приятно, особенно по весне, так чудесно. Такое ощущение жизни и радости, просто счастье. Однако по истечению 10 лет ощущение практически исчезло. Причем ни к каким экстремальным нагрузкам я не прибегала. Типа возраст, общее снижение самочувствия.
Это-то я теперь понимаю. что дело в деградации: слабеют мышцы, не подвергаемые нагрузке, исчезают капилляры, изменяется дыхание. И не потому что я теряю чувствительность, а потому что я теряю ткани. Потому что не хватает нагрузок!!!!
( Наше тело как в "Алисе в Зазеркалье". Хочешь остаться на месте - беги изо всех сил. Хочешь добежать до нового места - беги еще быстрее.)
Большинству моих знакомых бег на 50 км в неделю и тягание штанги кажется дико экстремальными нагрузками. То ли я идиотка. то ли мутант, то ли еще что. А наконец восстановила счастье во всех местах, потому что вернула нормальное состояние тела и восстановила нормальную работу дофаминовой системы. А с внешней стороны выглядит, как будто я теперь вот такая несчастная, не могут испытать нормальное удовольствие после 2 шагов прогулки и усевшись на скамеечку. Не-е, я как раз научилась испытывать удовольствие. Просто для запуска я использую другие. более результативные и быстрые методы.
С едой то же самое, просто по-другому выглядит. Я тоже люблю набить живот, чтобы ощущать чувство приятной заполненности. Так что в итоге я ем два раза в день, я не 3 или 5. Я что-то потеряла? Я не испытываю удовольствие от еды. потому что могу есть только 2 раза в день, а не 5? Нет, конечно.
Это не потеря чувствительности - это адаптация.
Вообще хорошая тема для размышлений. Я как-то вот не сравнивала с такой точки зрения. А ведь такой вопрос всплывал не единожды. Спасибо.
Классическое воспитание <...> обрывает связь с собственным телом не до такой степени же)))
Ну мы несколькими месяцами раньше знакомились с таким понятием как сенсорные нарушения и нарушение сенсорной интеграции. Гипочувствительность - это туда же. А воспитание лишь усугубило имеющееся.
...Но мы приходим таки к тому, о чём я спрашивала в первом комменте. Ощущений без экстремальных нагрузок нет, удовольствия нет. Поэтому понять, как другие люди получают удовольствие, сложно.
Мы говорим - есть, ты говоришь - нет. Не будем убеждать дальше. Тебе же виднее, чем нам, про нашу способность испытывать ощущения и получать удовольствие, чо.
И "экстремальная нагрузка" - это субъективное, а не объективное понятие. Для нас жара +30 градусов почти экстрим, а для тебя почти нормально. Но мы ж не утверждаем на этом основании, что ты любишь экстрим.
Для нас жара +30 градусов почти экстрим, а для тебя почти нормально. Но мы ж не утверждаем на этом основании, что ты любишь экстрим.
Ну, ты про меня достаточно вещей утверждаешь, но справедливости ради, я никогда не говорила, что жара +30 мне нравится и я специально ищу возможности побыть в ней подольше)
Я пережила несколько периодов, когда пьёшь на ночь тёплую водичку, чтобы заглушить голод и уснуть, но, к частью, это на мне никак не сказалось в плане пищевых привычек. У меня была соседка-блокадница, которая пережила реальный голод. Она относилась к продуктам бережно, но без фанатизма. Видать, даже на такой экстрим все реагируют по-разному.
Но именно отсюда появляется все это" Да если еще и есть нельзя, так вообще можно сразу на кладбище". Причем речь ведь не о еде идет как таковой, а о каком-то продукте или какой-то системе поедания - нездоровой и нездравой.
А ведь совсем несложно научиться получать удовольствие от любой другой еды, потому что это все равно еда и она делает тебя сытым.
Не знаю, сколько здесь доли психического расстройства, а вот то, что явно не хватает социалки, нет статуса - это заметно.
Ну, ты про меня достаточно вещей утверждаешь, но справедливости ради, я никогда не говорила, что жара +30 мне нравится и я специально ищу возможности побыть в ней подольше)
А-г-а-а-а-а, вот и мы не говорили, что у нас нет ощущений.))))))) Мы сказали - их недостаточно. То есть они имеются, и вполне возможно - имеются на совершенно нормальном уровне интенсивности, но нашему сознанию этого мало.
Но ведь для нас это не экстрим. Ты учти, что мы не просто физически развитый и выносливый человек, мы опытный ходок и имеем разряд по спортивному туризму, у нас восемь лет категорийных походов за плечами! Причём зимних. И для нас такая прогулка - лёгкая и тренировочная, чисто форму поддержать. Всё равно как для штангиста 50 раз отжаться от пола или для бегуна три километра пробежать. Вот пробежать 1 километр трусцой как раз для нас экстрим и не доставляет никакого удовольствия. Ну мы и не бегаем, мы ж не мазохист.))))
А, блин, отжимания - это же аэробная нагрузка, точно, а поднятие штанги - анаэробная.
Тогда да, для штангиста это сложно.
Даниэла Крис, всё сложнее: мы в принципе через пару десятков метров бега одышку чувствовать начинаем.)))) Даже если налегке, в удобной одежде и при комфортной температуре воздуха. Мы можем некоторое время бежать и сквозь одышку, конечно, но это не очень долго (максимальный рекорд - 1,5 км бегом "нога за ногу"), довольно мучительно, заканчивается в итоге плохо снимающимся приступом бронхиального удушья и удовольствия никакого не доставляет.
я отказалась от алкоголя, кофе и сигарет, когда выяснила, что это сильно сокращает жизнь глазного нерва при глаукоме. Отказалась резко, без всяких переходных периодов, и шестой год уже как не. Но чувство сожаления, что я не могу себе это удовольствие позволить, у меня до сих пор. Не могу сказать, что оно изматывает и прям вот пробует меня на прочность, но оно есть. Причина простая: все вышеперечисленное для меня - часть той жизни, что осталась далеко позади и была вполне счастливой. Где, кроме кофе, сигарет и алкоголя, были еще вылазки в ночной город, походы в горы, в театр, в кино. От всего этого ведь тоже пришлось отказаться, а в результате - порвались многие связи, выпали из поля зрения интересные мне люди, пришлось отказаться от каких-то перспектив и планов. В результате, сформировался образ утраченного рая. Полноценно заместить его в моей нынешней жизни не удалось. Может быть, пока не удалось, не знаю, но времени для поисков не так уж много, чтобы питать особо радужные надежды.
К чему я это всё. Когда человек бьется головой об стенку, что ему чего-то нельзя, то, возможно, за этим скрывается более обширный комплекс проблем, чем просто обжорство или наркотическая привязанность к какому-то продукту, или даже снос крыши.