Дивная тварь из дивного леса.
Итак: 10 кг болгарского перца, 3 кг помидоров, прочие составляющие по мелочи, 4 часа времени - 5,5 литра маринованного перца на выходе. Причём поллитровку выжрем прямо сейчас.))
Маринада примерно половина осталась, можно ещё килограммчиков четыре-пять перца завтра оприходовать... в качестве кетчупа он не годится, слишком уксуса много, а то бы закатали тоже.
Маринада примерно половина осталась, можно ещё килограммчиков четыре-пять перца завтра оприходовать... в качестве кетчупа он не годится, слишком уксуса много, а то бы закатали тоже.
Попробую на следующий год именно замариновать, а не то, что я делал.
Перец в томате (типа лечо)
Приготовить 1,5 л томатного сока - перекрутить на мясорубке или в кухонном комбайне 1,5 кг помидор, довести до кипения и варить минут 15. Покидать в кипящий сок: 1/2 стакана (100 гр) сахара, 50 гр (2 стол. ложки) соли, 1/3 стак. столового уксуса, 150 гр подсолнечного масла, лавровый лист, перец-горошек, мелко порезанную большую луковицу. Всё снова довести до кипения. Маринад готов.
Почищенный и порезанный соломкой болгарский перец кидать в кипящий маринад и варить до тех пор, пока не стает мягким (но переваривать до отслоения кожицы тоже не надо; минут 7-10 после закипания вполне достаточно обычно). По готовности - вытаскивать, утрамбовывать в стерильные банки, до верху доливать маринадом (чем плотнее утрамбуется, тем меньше маринада потратится), закатывать. Килограммов 7-9, что ли, перца (нечищенного) у нас уходило на 1,5 литра маринада, забыли уже: давно не делали.
На литр заготовки мать обычно кидала 250 мг советского простого аспирина (1/2 таб.), чтоб банки не взрывались. Типа регулятор кислотности и консервант.))) Но ей-то аспирин был по болезни показан ежедневно пожизненно, а так - дело хозяйское.
Столовый уксус это же 9% или таки 70%?
То есть в этом маринаде можно в несколько заходов проваривать перец?
Не сильно острое, не сильно жирное. Менее острое, чем маринованный перец.
Помидоры 3 кг перекрутить в томатный сок, добавить 1 стак. сахара, 10 потёртых на крупной тёрке морковок среднего размера, 2 стол. ложки соли с верхом, растительного масла 300 гр., столового уксуса 3 стол. ложки (мы добавляем 6 ложек, по нашему вкусу). Перец-горошек, лаврушка, мелко порезанная крупная луковица. Всё перемешать, довести до кипения и варить ещё 15 минут на умеренном огне. Потом 1 кг порезанного соломкой болгарского перца всыпать туда и варить ещё 20 минут. Всё. Разложить по стерильным банкам, закатать, поставить до остывания под шубу, как обычно.
Мы столовый уксус бодяжим сами из 70% эссенции, в разведении 1 часть эссенции + 9 частей воды (т. е. получаем 7%).