07:52

Взгляд

Дивная тварь из дивного леса.
"В общественном сознании в вопросе "сделать РАДИ любимого человека" существует огромный гендерный перекос, и перекос этот очень неприятный, если к нему присмотреться.

Что обычно считается правильным для мужчины в категории "сделать РАДИ любимой", что одобряется и вызывает уважение-восхищение и констатацию "настоящести" чувства? Например, заработать на жизнь, купить квартиру, купить машину, создать бизнес, сделать открытие, написать книгу, написать картину, стать крутым специалистом, получить спортивную награду, получить премию, добиться того-сего, раньше было еще завоевать кого-нибудь и что-нибудь.

О чем вот это все, если посмотреть непредвзято? Оно о самом человеке. Он приобретает навыки, знания, связи, репутацию, деньги, славу, материальные и духовные ценности, он самореализуется и растет. Если любимая, РАДИ которой это все, умрет или просто надоест, ее можно похоронить/заменить - а все эти достижения останутся с мужчиной. Даже, если он заработал те же квартиру-машину-яхту и оставил любимой при разводе (ага, прямо голым ушел, но пусть так), он все равно остался при самом главном - навыках, опыте, возможностях, стаже, умениях, его никто не лишит статуса, званий, защищенных диссертаций, имени на книгах и картинах и так далее. И он со всем этим багажом может заработать столько же и еще больше, как уже заработал.

А что обычно считается правильным для женщины в категории "сделать РАДИ любимого", что одобряется и вызывает уважение-восхищение и констатацию "настоящести" чувства?

Например, бросить налаженную жизнь и уехать в условную "сибирь" за мужчиной, обслуживать мужчину в быту, заботиться о мужчине, начиная с домашнего хозяйства и заканчивая здоровьем и графиком всех его дел, поддерживать его начинания, вдохновлять его на свершения, оставить работу и ухаживать за его больными родственниками или его детьми, просто оставить работу, ибо он считает это правильным, перестать общаться с прежними подругами, отказаться от дорогого хобби, жертвовать собой, уступать, верить и надеяться.

О чем это все, если посмотреть непредвзято? Оно о мужчине. О женщине тут ничего. Если ее любимый, РАДИ которого это все, умрет или она ему надоест, ей не останется ничего. Она ничего не создала от своего имени, она не вкладывала ничего в себя, и если даже с ее помощью мужчина многого добился, то слава, звания, награды, навыки, опыт, умения и так далее, все принадлежат мужчине. А она была его любимой - ну, была и сплыла. И остались ей лишь воспоминания, как она годами обслуживала, подстраивалась, вкладывала время-силы-здоровье."

Отсюда

@темы: интересности

Комментарии
07.08.2021 в 10:26

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
Акша Таквааш, элементарно сочетается - женщине не нужно брать мужчину в семью, если не видит в нем мужа и/или отца детей - женщина может дружить с мужчиной, но при этом не стоит рассчитывать на то, что мужчина дружит с женщиной. Это односторонняя дружба - женщина дружит, а мужчина - влюблен и хочет, ну или просто хочет - но ни фига не дружит.
07.08.2021 в 12:53

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Акша Таквааш, когда пара уже есть, то ищещь именно дружбы. Вот этого не "плечо к плечу", а "лицом к лицу", в которое в среднем женщины умеют лучше. Интерес к личности, близость эмоций итд
Так что ИМХО в женщине как раз больше интересного с точки зрения дружбы, чем в мужчине
07.08.2021 в 13:05

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
[L]Павел Пепел[/L], не знаю, мне интересных личностей - женщин, с которым хотел бы дружить попадалось больше, чем интересных личностей-мужчин. Да и смотреть приятнее, даже если интим будет никогда.
А когда пара уже есть, то соответственно пару не ищещь и эта часть в большей степени выключается.
07.08.2021 в 13:09

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Акша Таквааш, влюблялись те, что без пары были? Тут поведение будет сильно разное в зависимости от ищу пару\есть пара.
Если в 20 лет было "если девушка назвала тебя другом, то она не мыслит тебя парой и это плохо", то сейчас "если женщина назвала тебя другом, то это большая ценность". У тебя будут ништяки, которые вряд ли может дать друг-мужчина.
07.08.2021 в 14:01

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
VatraiLed, а ВЫ этим женщинам были интересны как личность? На всякий случай, уточняю - не имею в виду интерес к вам, как к профессионалу (какой бы вы профессии ни были). И так-таки дружба? Просто многие люди приятельство называют дружбой. Как различить? очень просто - когда у вас лично в жизни случится что-то важное (плохое или хорошее) - этот человек будет в числе первых людей, которым вы позвоните специально, чтобы поделиться новостью?
07.08.2021 в 16:27

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Louis Lorraine, конечно, могут вырабатываться и другие варианты. И они вырабатываются. Я сейчас говорю про бессознательную стереотипность мышления, а однополые пары привела в пример потому, что хотела показать, что все эти женско-мужские роли - социальный бессознательный конструкт, впитанный в детстве (ага, та самая модель женского и мужского поведения) и переносимый на свои личные отношения. И от биопола не зависящий.
07.08.2021 в 16:30

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
В семье с детьми тоже можно по-другому, особенно с нашим уровнем цивилизации. Да, если семья сама выживает как умеет, то там нужен кормилец и поилец - и бесплатный домработник. А вот если пропаганда не пытается традиционную семью выставить как идеал, ибо денег нет, но вы держитесь, если даже посмотреть на СССР, где тупо было выгодно, чтобы и мужчина, и женщина работали - там совсем иные структуры.
Это на самом деле меняется по щелчку, было бы желание.
07.08.2021 в 17:10

Дивная тварь из дивного леса.
[L]Павел Пепел[/L]
Всегда считали (и считаем), что дружба и приятельство - это отношения в первую очередь между личностями, причём взаимные с обеих сторон. А если человеку для дружбы принципиален пол партнёра - то это полоролевые игры, это другое.

И односторонней может быть безответная любовь, ну или токсичные отношения - но в любом случае не дружба, это мы для себя определили точно.

VatraiLed, нет, женатое состояние и возраст 40 лет вовсе не гарантируют отсутствия попыток перевести отношения в романтические. Или нам не везло. :alles:
07.08.2021 в 17:39

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
Акша Таквааш, Всегда счилали (и считаем) - это кто, простите? Все люди на земле? Все адекватные люди на земле? Или женщины (ну, я предполагаю, что вы - женщина)? А я вам говорю, как считают мужчины. Абсолютно нормальные мужчины, без девиаций и извращений. Нормальный, обычный мужчина НЕ БУДЕТ дружить с женщиной. Приятельствовать - да, дружить - нет. Дружить с женщиной мужчине не зачем и не интересно. Дружба может быть односторонней - вполне. Это когда ты считаешь человека своим другом, а этот человек тебя своим другом - не считает, считает приятельницей. И дело вовсе не в какой-то романтической составляющей. Дело в том, что у мужчин и женщин очень разное представление о дружбе. Как бы "муж моей подруги - мой друг, дружим и он никогда не лезет ко мне под юбку" - это не дружба с точки зрения мужчины. Да, он никогда не полезет тебе под юбку, и даже никогда не мыслит о тебе в сторону романтики. Но он и никогда тебя не назовет "это мой друг", он скажет - "это подруга моей жены" или "моя приятельница, знакомая".
07.08.2021 в 18:01

Дивная тварь из дивного леса.
[L]Павел Пепел[/L]
Всегда счилали (и считаем) - это кто, простите? Все люди на земле? Все адекватные люди на земле? Или женщины (ну, я предполагаю, что вы - женщина)? А я вам говорю, как считают мужчины.

МЫ, Акша Таквааш, всегда считали и считаем, не иронизируйте. Мы о себе в этой теме, как вы заметили, везде говорим во множественном числе. И это не поменялось. И - заранее предупреждаем - ваше мнение на этот счёт высказывать бессмысленно.

Мы не пытаемся вас переубедить, просто высказываем своё личное мнение в ответ на ваше личное мнение. Интересно же, как представления устроены у другого в голове. Надоело? Прекращаем разговор.

Мы не говорим за всех женщин планеты. И даже не за всех женщин в этой дискуссии.)) Только и исключительно за себя. Нам казалось, мы это вполне ясно подчёркивали в своих репликах.
Вы, в свою очередь, пожалуйста, тоже не берите на себя такую ответственность: вы ведь не знаете мнение каждого мужчины на Земле.))) Не надо обобщать.

Понятия о дружбе у людей, действительно, весьма разнятся. И оттого, что люди не дают себе труда уточнить, а так ли обстоит дело, как они решили у себя в голове сообразно своим представлениям, возникает очень, очень много конфликтов и разочарований. И - скажем из своего опыта - пол тут абсолютно без разницы.
07.08.2021 в 18:04

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
Леа Танака, это не меняется по щелчку. Читал как-то статью, там ребятам при рождении ребенка было экономически выгоднее, чтобы муж ушел в декрет и сидел с ребенком, а жена - продолжила строить карьеру. Ребята выдержали что-то около 2х лет, потом женщина предсказуемо подала на развод. Предсказуемо - потому что проблемы в семье наступили типично декретные. Мужчина нормально так справлялся с обязанностями по уходу за ребенком. Но в какой-то момент женщина обнаружила, что мужчина ну как бы так сказать... деградировал интересами и мыслями. Это на самом деле нормально - женщина в декрете (ну если она конечно не волшебная фея) тоже вполне деградирует - потому что мир маленького ребенка очень узкий и однообразный, и совершенно не предполагает свободного времени на что-то другое (я выдержал 10 месяцев и потом нанял няню, потому что уже начинал деградировать). Так вот у парня все интересы крутились вокруг ребенка, девушка стала относиться к нему пренебрежительно (обесценивать его вклад - как знакомо, не правда ли - все тоже, что частенько делает мужчина по отношению к декретной жене...) и в конце концов его бросила. Почему же не все мужчины непременно бросают своих декретных жен? Потому что ни одна женщина не будет жить с мужчиной, которого считает глупее себя (глупый и покладистый, которым можно рулить - разные вещи). Она его либо презирает и терпит (что в общем не жизнь, а безысходность), либо уходит от него. В то время как мужчина вполне себе нормально может жить с женщиной, которую считает глупее себя. Никуда не уходит, не терпит, не презирает - просто живет нормально и не видит в этом ничего страшного.
07.08.2021 в 18:13

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
Акша Таквааш, я у вас в теме и дневнике абсолютно случайно, так что с вашими повадками и привычками не знаком и знаком быть не обязан вовсе. Вы мне на них указали - хорошо, спасибо, я приму к сведению. И раз уж мы говорим исходя исключительно из личного опыта (вашего и моего) - как бы ваш личный опыт подтверждает мои слова или нет? Вы же писали, что вам не удавалось построить дружбу с мужчинами, потому что им не получалось видеть в вас только друга? Или все-таки удавалось?
07.08.2021 в 18:15

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
[L]Павел Пепел[/L], по крайней мере звонить другому мужчине и делиться вот таким - это точно из области фантастики. Мужчины дружат "вокруг процесса" - типа вместе рыбу ловим или увлекаемся футболом, играем в "Что? Где? Когда?" или что там еще. Они могут дружить так 20 лет и не знать как зовут жену - дружба не выходит за пределы процесса.
А сообщить то что случилось - есть 2 человека, обе Ж. Они тоже делятся.

Вот в плане "поговорить о разном умном" - тут с М проще. Но дружба ли это?
07.08.2021 в 18:21

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
[L]Павел Пепел[/L], а я знаю другие примеры чисто смены социальных ролей, и было это не для эксперимента, а добровольно. Даже в РФ. Хотя на парня, да, смотрели странно.

Но вообще я говорю не про сидеть в декрете мужчине, например, а то время СССР, когда женщина бодро выходила из декрета через два-три месяца и шла работать в контору или производство. А ребёнок сдавался в ясли. А потом в детский сад. Иногда пятидневный. И оба родителя работали, а ребёнок был на гос. обеспечении. И это была одобряемая норма.

Ну или высший свет в веке 19-м. Или просто высшее буржуазное общество. Где дети прекрасным образом были на нянях и гувернантках - а потом прямым ходом шли в пансион. И встречались со своими родителями два раза в год на каникулах. И тоже было норма.

Так что, поверьте, норма очень быстро меняется в зависимости от смены социального вектора.
07.08.2021 в 18:23

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
VatraiLed, чем - таким? Например, позвонить другу и рассказать, что тебя повысили по службе - не? Или позвонить, что влетел на своем автомобиле на полляма - тоже нет? Вы правы, мужчины часто дружат вокруг процесса - мужчина это вообще чаще действия, чем разговоры. Но и без какого-то процесса дружат тоже - вполне.
07.08.2021 в 18:23

Дивная тварь из дивного леса.
[L]Павел Пепел[/L]
И раз уж мы говорим исходя исключительно из личного опыта (вашего и моего) - как бы ваш личный опыт подтверждает мои слова или нет? Вы же писали, что вам не удавалось построить дружбу с мужчинами, потому что им не получалось видеть в вас только друга?
У одного мы не потрудились уточнить, кем он нас считает, а потом оказалось, что он был влюблён и пытался добиться взаимности - тут наша вина.
Ещё два других обманывали, говоря, что да, конечно, только приятели, никаких романтических отношений, окей, мы поняли - а потом всё равно на это вывернули.
На этом мы завершили свои попытки как-то вообще контачить с мужчинами, кроме сугубо деловых отношений. Типа слесаря нанять водопровод починить или с коллегой на работе парой фраз обменяться.
07.08.2021 в 18:32

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
Леа Танака, Так что, поверьте, норма очень быстро меняется в зависимости от смены социального вектора.
Согласен. Социального ли вектора? Не знаю. Я связываю это скорее практической необходимостью, а не с вектором. Меняется, но все-таки НЕ быстро.
07.08.2021 в 19:10

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
[L]Павел Пепел[/L], социальный вектор меняется в связи с практической необходимостью. Ну как в СССР было необходимо, чтобы все работоспособные люди работали. Не зря именно оттуда презрительное слово "иждивенец" и статья за тунеядство.

И если это надо сделать быстро (в рамках гос. программы) то это делается очень быстро.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии