18:13

Дивная тварь из дивного леса.
Первое занятие по растяжке.
Главной его целью для нас было - не травмироваться. И, кажется, это нам даже удалось.))) Завтра покажет. По ощущениям - как будто ничего и не было, ничего не чувствовали, хотя это не так: и мышцы-связки-суставы тянуло в процессе, и ноги приходилось часто менять, так как мышцы не выдерживали долго непривычной нагрузки, и приятное чувство разогрева после занятия некоторое время было, как полагается. Но кажется, будто не было, потому что не упахались до упора и не выложились в ноль, как привыкли на тренировках по боевым искусствам. С другой стороны - может, это так и нужно: всё-таки ж растяжка. На айкидо мы своими стараниями за полгода довели суставы до непрерывной боли, нам этого ведь не надо снова?))
Ну и ещё плюс "лёгонькой физкультуры" в том, что мы не страдали от духоты в зале. То есть не перегревались настолько от движения, чтоб глаза в кучу и мир в копейку, а вполне себе комфортно и с удовольствием позанимались. Попробуем на том же уровне, как оно будет.

@темы: рукопашка и всяческий спорт, растяжка и прочая физуха

Комментарии
25.12.2020 в 18:46

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Это совершенно иной тип нагрузки. Это не кардио, не движуха. У меня точно такой же затык был ("да это ж не нагрузка!"), когда я после рукопашки стала заниматься акробатикой + растяжкой, сначала перетренировывалась. Потому что начала я это практиковать сама, в деревне, и мне казалось, что вот этот комплекс, который я пилю изо дня в день, ни о чём. Там причём была не только растяжка, хотя блин, выход в мостик да, это растяжка)) но для меня это было силовое упражнение, я имею в виду выход в мостик с колен назад, например. Опять-таки, планки, стойки, точней, попытка выйти в стойку итд.
И такое ощущение - что вообще ни о чём. А потом бац - и через какое-то время понимаешь, что накопленная усталость за несколько дней прямо вопит.
Другой тип нагрузки, реально. К нему надо привыкнуть. Это больше статика.
Там меньше потеешь, но нагрузка в общем и целом не меньше. Она просто другая.

Совершенно правильно делаешь, что пока примериваешься и делаешь всё аккуратно. Растяжка - она такая. К ней надо привыкнуть. Это не просто растяжка мышц. Пока они не растянуты до определённого диапазона, они ещё будут вынуждены держать на вису тело, потому что если пойдут дальше, то вместо растяжки сделают кряк. Потом ещё руки хорошо качаются попервой)) когда держишь себя в висе, чтобы опять-таки, не поехать за пределы того,что можешь. Но и мышцы ног одновременно растягиваются - и прокачиваются, ибо статически держат тебя в определённом положении.

Так что да, в таком же темпе, тело потом пойдёт само. А сначала его надо приучить к новому типу нагрузки, и действительно хорошо, если он с самого начала будет восприниматься не как боль, а как тонизирующая на тело. Пусть работает в том диапазоне, который приятен.
Дальше уже нюансы, особенно если есть пассивная растяжка (тренер тянет, надавливая, или сами?), там надо смотреть по ощущениям. Пассивная растяжка - это всё равно выход за пределы приятного, но обязательно это должно быть очень медленно, плавно, без рывков и в попытке расслабить мышцы под чужим давлением. Сначала хочется не расслабить,а напрячь и поднять тренера нафиг силой мышц)) что я когда начинала (ещё в Твери) и делала) Но потом норм, это приходит.

В любом случае, это действительно полезно для здоровья. Эластичные мышцы и подвижные суставы - основа молодости тела. Это показатель, а не цифровой возраст. Человек с возрастом начинает каменеть, его начинает скрючивать. Растяжка надолго отодвигает это неприятное состояние.
25.12.2020 в 19:08

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака
Эластичные мышцы и подвижные суставы - основа молодости тела. Это показатель, а не цифровой возраст. Человек с возрастом начинает каменеть, его начинает скрючивать. Растяжка надолго отодвигает это неприятное состояние.
Ну вот поэтому и.
И в позвоночнике высота хрящевых дисков обеспечивает не только гибкость спины, но и отсутствие неврологических проблем, в запущенном состоянии делающих человека инвалидом, и которые лечить трудно, тяжело, дорого и зачастую малоэффективно. А постоянно напряжённые мышцы вдоль позвоночника дают лишнюю нагрузку на диски, и нафиг оно нам надо, пока ещё можно легко и просто это нивелировать?..

Мы себя знаем. Мы много лет жили на пинковой тяге и на "per rectum ad astra", но это способ побыстрее закончиться, а нам эта перспектива чо-т разонравилась... А лучше и дольше всего у нас получается то, что мы хотим делать и что нам нравится в данный момент. Вот и...
25.12.2020 в 19:12

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, спина там кстати тоже растягивается, даже если данная тренировка не на спину, а на шпагаты. Как минимум все эти складки ноги врозь и ноги вместе, к одной ноге, к другой ноге...

Тренировка построена как растяжка на всё тело - или более специализировано, например, на какой-то отдельный шпагат?
25.12.2020 в 19:29

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, сегодня были элементы для продольного и поперечного шпагатов: упражнения в основном для ног и тазового пояса. Конечно, при этом и торс, и руки работали, но основной упор был на ноги.
25.12.2020 в 19:37

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, ага, то есть шпагаты в совокупности. От таза идёт и на спину, в принципе. Ну и складки, наверно, делали? Складки как раз очень спину хорошо тянут.
25.12.2020 в 19:59

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, да, делали.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии