Дивная тварь из дивного леса.
Вывесим ссылочки и у себя, вдруг кому полезны будут.

Ученые: высокие дозы витамина D не предотвратят COVID-19 и не помогут его лечить

Ученые из Европы и США предостерегают от употребления высоких доз витамина D для профилактики COIVID-19. Свое отношение к проблеме они сформулировали в согласительном документе, который опубликован в BMJ Nutrition, Prevention & Health. Их статья была ответом на распространяющиеся в интернете бездоказательные заявления о том, что высокие (выше 4000 МЕ) дозы витамина D снижают риск заражения коронавирусом.

Авторы статьи заявляют, что имеющиеся научные данные не говорят о том, что витамин D может предупреждать COVID-19 или помогать в лечении этой болезни. В употреблении добавок с витамином D они рекомендуют придерживаться официальных рекомендаций.

«Адекватный уровень витамина D в организме крайне важен для здоровья. Слишком низкий уровень грозит рахитом или остеопорозом, но избыток витамина ведет к увеличению количества кальция в крови, что может вредить организму», - сказала профессор Сью Ленгам-Нью (Sue Lanham-New) из Суррейского университета.

По мнению ученых, утверждения, что витамин может помочь в лечении COVID-19, не подкреплены адекватными исследованиями с участием людей.

Ученые проанализировали предыдущие исследования, в выводах которых говорится о том, что гиповитаминоз D связан с риском острых респираторных инфекций. Они обнаружили в этих исследованиях массу ограничений. Например, большая часть таких данных была получена в развивающихся странах. Они не могут распространяться на страны с более высоким достатком в связи с отличиями во внешних факторах, которые действуют на людей.

Даже если связь между витамином D и респираторными инфекциями существует, она не доказывает, что высокие дозы витамина помогут в профилактике и лечении. Сегодня имеется достоверная информация только о вредном воздействии витамина D в избыточных дозировках.

«Большая часть витамина D в нашем организме образуется под действием солнечного света. Но многим людям, включая тех, кто находится на самоизоляции, получать достаточное количество витамина может быть действительно сложно», - указывает профессор Кэролайн Грейг (Carolyn Greig), профессор Бирмингемского университета. Она отметила, что дозы добавок с витамином D должны соответствовать национальным рекомендациям.

Ученые напоминают, что витамин D можно получать из пищи: он содержится, например, в рыбе, красном мясе, яичных желтках, в обогащенных витамином продуктах.

Согласно российским рекомендациям, лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800-1000 МЕ витамина в сутки, в возрасте 18-50 лет нормальная доза витамина – 600-800 МЕ в сутки.

Автор Украинский Андрей, 25.05.2020, источник

Оригинальная статья на английском, на которую ссылается автор: nutrition.bmj.com/content/early/2020/05/15/bmjn...

@темы: санпросвет, рабочее

Комментарии
05.12.2020 в 23:55

Ничто так не портит характер, как высшее образование
ты начало статьи видела?)) от журнала которое?))))))
but not proven lower risk of infection and death from Covid-19, as more studies are needed и далее в том же духе

это просто обзорчик начала ковидной эпидемии, данные требуют больших корректив с учетом новой информации) вряд ли они найдут панацею, но подпорку в лечении (как минимум в устранении воздействия дефицитного статуса на тяжесть заболевания) они явно нашли
06.12.2020 в 10:59

Дивная тварь из дивного леса.
ahotora, в том и дело: устранение гиповитаминоза! А не поедание витамина Д3 великанскими дозами, как "аскорбинки от простуды". Гипервитаминоз Д тоже очень небезобиден и снижает сопротивляемость к болезням.
11.12.2020 в 23:58

Ничто так не портит характер, как высшее образование
Акша Таквааш, ты понимаешь, я абсолютно за в плане не жрать витамины пачками - но тут, вопреки авторам в теле поста, Пабмед подмахивает уже довольно много исследований, где говорится именно о пользе витамина Д в ковидном лечении. не панацее - но лекарстве, облегчающем процесс и повышающем вероятность благоприятного исхода. и американцы его в свои рекомендации всунули и вполне себе шарашат (как и витамин С в качестве антиоксиданта в/в у тяжелых). то ли действительно дефицит корригируют, то ли таки еще за что-то цепляется, я хз. сейчас еще наберут данных - и скажут.
но я бы пока по 2 000 бы поела. во-первых, европейские рекомендации последние на 2 000 идут, во-вторых, в наших географических условиях дефицит вполне себе распространен, в-третьих, он в этой дозе безопасен, а вероятные плюсы могут быть очень неплохими:hmm:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии