Дивная тварь из дивного леса.
13.04.2020 в 21:24
Пишет  ~Ametrine Shadow~:

Главный враг женщин
"Главный враг женщин - отсутствие времени на себя
Если для успеха требуются длинные куски времени наедине с собой, то на такое богатство женщины никогда не могли рассчитывать.

Несколько месяцев назад, когда я с трудом пыталась найти в своем диком графике время на свою книгу, коллега порекомендовал мне книгу о привычках и распорядке дня талантливых людей. Но вместо вдохновения, на которое я рассчитывала, меня в историях этих гениев – в основном мужчин – поразили не их привычки и распорядок дня, а привычки и распорядок дня женщин в их жизни.
читать дальше

URL записи

@темы: интересности

Комментарии
14.04.2020 в 07:35

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Вот кстати согласна.
Это так называемые невидимые социальные стереотипы, которые "разумеются сами собой" и их просто не замечают.

Справедливости ради замечу, что поддерживаются они в том числе и частью женщин, и поддерживаются яростно.
14.04.2020 в 09:45

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, да, именно так.
Зачем женщину учить, зачем давать ей возможность заработка, зачем её признавать полноценным человеком - когда отнимающие кучу времени рутинное ведение домашнего хозяйства и пестование детей были и остаются целиком на ней. Особенно если детей много (нам же демографию надо повышать?). Особенно если муж в семье тоже предпочитает роль большого жёниного ребёнка, только с правами главы семьи и некоторыми дополнительными функциями. И особенно если на женщину ещё скинут уход за престарелыми (такими лёгкими телом и характером) родственниками, мужниными в том числе.
14.04.2020 в 11:00

all shall be well, and all manner of things shall be well
Всё-то верно, кроме того, что служанки, экономки, няни и гувернантки - это наёмный персонал, получающий зарплату. Слуги мужеска полу тоже вполне себе были у таких людей, но "феминистки не должны защищать мужчин", поэтому использование женского труда подчеркивается, а наличие слуг-мужчин игнорируется. :)
14.04.2020 в 11:04

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис, ну вот не знаем, была ли распространённой практика, чтобы муж нанимал гувернантку, няню и кухарку не столько для своего удобства, сколько ради освобождения времени жене для рисования картин, создания изобретений и написания книг?

Зато знаем случаи, когда муж запрещал жене получать высшее образование, потому что сам из института ушёл, и когда запрещал и активно препятствовал тому, чтобы она рисовала картины, потому что сам в своё время бросил рисовать. Ты знаешь случаи, когда жена подобное запрещала мужу сугубо своим личным произволом? Мы имеем в виду - запрещала творчество на профессиональном уровне, которое могло продаваться и приносить доход, а не сооружение фигурок из говна и палок.
14.04.2020 в 11:15

all shall be well, and all manner of things shall be well
Акша Таквааш, о, та самая кафкианская ловушка!) Я вообще о жёнах сейчас не говорю. Я говорю о том, что сгребать служанок-экономок-гувернанток под "гениальных мужчин обслуживали женщины, жертвуя собой" - это передёргивание. Во-первых, служанки получали оплату за свой труд. Во-вторых, были и слуги мужского пола, которые точно так же обслуживали вплоть до натягивания чулок своему господину, но их существование вообще не упоминается. Если бы здесь не упоминали слуг вообще, было бы ровнее, а так - слепили мух и котлеты в одну кучу под флагом угнетения женщин, как и обычно, и оспорить никакую деталь нельзя - сразу оказываешься врагом феминизма.
14.04.2020 в 11:47

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис
Я говорю о том, что сгребать служанок-экономок-гувернанток под "гениальных мужчин обслуживали женщины, жертвуя собой" - это передёргивание.
Служанки и слуги нас не волнуют, работа у них такая. Нас здесь задело про разницу отношений женщин и мужчин к творчеству супруга.
Скажи, почему было нормально нанять прислугу в помощь мужу-поэту, чтоб не отвлекать его на хозяйство, а практика, чтоб муж стремился максимально освободить жену-поэта/композитора/художника от работы по хозяйству и обеспечивал ей условия для творчества - не была особо распространена? Наверное, это тоже случалось... иногда... но ведь чаще-то наоборот, а? Чаще муж жене не давал возможности (в том числе времени) заниматься творчеством, а не наоборот. Чаще муж прямо запрещал ей это делать, а не наоборот. И ладно бы это были преданья старины глубокой, но ведь это практикуется и по сей день, понимаешь? И вовсе не считается чем-то ужасно несправедливым и из ряда вон выходящим. Наоборот, умный муж (или отец, или мама, или бабушка, или вся родня скопом) указывает глупой женщине на её истинное предназначение: стирка-уборка-уход-воспитание. Типа. Нас задевает именно это.

...И да, когда парню говорят бросать свою дурацкую скрипку и идти в военное училище становиться мужчиной - мы это тоже считаем несправедливым и возмутительным. Напишешь об этом статью - мы её с шансами тоже захотим себе утащить.)
14.04.2020 в 14:24

all shall be well, and all manner of things shall be well
Акша Таквааш, я тебе про одно, ты мне совершенно про другое. Если что, напоминаю, что я ничьим жёнам карьеру не рушу, ничьим мужьям не способствую и вообще воплощаю идеальную радфемскую жизнь.
14.04.2020 в 20:02

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис, то есть мы с тобой зацепились за разные вещи в статье?)
14.04.2020 в 20:24

all shall be well, and all manner of things shall be well
Акша Таквааш, ты поддерживаешь основную мысль статьи и все аргументы, которые к ней прикреплены. Я поддерживаю основную мысль, но считаю, что некоторые аргументы отношения к ней не имеют и грубо передёрнуты.)
14.04.2020 в 20:26

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис
и все аргументы, которые к ней прикреплены
Извини, но ты тут додумываешь.
14.04.2020 в 20:30

all shall be well, and all manner of things shall be well
Акша Таквааш, хорошо, но ты ведь не видишь того противоречия, которое вижу я? И на мои слова ты ответила так, словно моё несогласие с одним из аргументов = несогласие с мыслью статьи в целом. Я сказала, что оплачиваемый труд служанок мешать к неоплачиваемому труду жён некорректно, а ты стала меня спрашивать, почему было нормально создать условия для труда мужчин, но не женщин - как будто именно я виновата в том, что это так. Или как будто я это оправдываю.
14.04.2020 в 21:43

Дивная тварь из дивного леса.
хорошо, но ты ведь не видишь того противоречия, которое вижу я?
Это про служанок? Мы автоматически отнесли это к особенностям феминисток и забыли. Мы же знаем, откуда попёрли статью и на чём автор сфокусирован. Поскольку основная идея про недостаток у женщин личного времени, который тормозит их творческую деятельность, и с этой идеей мы согласны - указанные тобой особенности аргументации обычно отмечаем как специфичные для автора косяки и игнорируем.

Нам действительно показалось, будто ты считаешь, что автор статьи излишне подчёркивает роль повседневного домашнего труда в нехватке времени для творчества у женщин.
14.04.2020 в 22:19

all shall be well, and all manner of things shall be well
Акша Таквааш, Нам действительно показалось, будто ты считаешь, что автор статьи излишне подчёркивает роль повседневного домашнего труда в нехватке времени для творчества у женщин.
Почему? Я говорила только и исключительно о том, что добавлять наёмный персонал к числу пожертвовавших собой ради творчества мужчины некорректно - или тогда нужно добавлять наёмный персонал обоих полов. Для служанки/слуги повседневный домашний труд - это работа, основная деятельность. Мы с тобой больных лечим, писатель книгу пишет, а кухарка готовит. А конюх лошадей обслуживает и говно за ними выносит. За оплату. Ну, я не знаю, как еще объяснить.
15.04.2020 в 13:44

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис, мы и говорим: показалось.
15.04.2020 в 13:51

all shall be well, and all manner of things shall be well
Акша Таквааш, я просто пытаюсь понять, почему, если я всё время уточняла, о чём именно говорю. Или просто потому, что я не согласилась с чем-то в статье в принципе?
15.04.2020 в 14:02

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис, нет, видимо - искажения восприятия. Мы ведь тоже в каждом комментарии уточняли, что о слугах вообще не говорим, а именно про жён.
15.04.2020 в 14:09

all shall be well, and all manner of things shall be well
Акша Таквааш, я видела, что ты мне про жён отвечаешь на мои слова о слугах, и меня это порядком озадачило.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail