17:56

Дивная тварь из дивного леса.
Перечитали "Человека, который смеётся", впервые читанного не помним, когда.

Тогда были под бОльшим впечатлением от книги, а теперь показалась тягостной манера Гюго наворачивать интенсивность эмоции путём бесконечных повторений в разных вариациях одной и той же мысли на протяжении нескольких страниц кряду. Мы и сами постоянно к похожему приёму прибегаем, но стараемся всё же закругляться хотя бы на третьей-четвёртой итерации, щадя терпение собеседника. А тут у автора такого намерения нет. Ну и понятно, что сейчас на нас этот приём нагнетал в основном желание промотать изрядный кусок текста.
Теперь, по сравнению с "тогда", ранее впечатлившая нас история "ледяного похода" десятилетнего пацана, босого, голодного, в пятнадцатиградусный мороз на хренадцать километров, в метель, да ещё и без последствий, показалась сказочной. "Не верю".
Ну а то, что в этой книге встаёт взгляд на ту эпоху и на явления природы от человека 19 века из соседней страны - это да, это интересно.
И переживания главных героев, их идеализм и наивность по условиям их воспитания, поведение Гуинплена в череде шокирующих событий и его финальный шаг за борт как завершение этого - этому тоже веришь. Хотя тут же и начинаешь рассуждать, а вот если бы да кабы... впрочем, неважно.

@темы: пожизнёвое

Комментарии
05.03.2017 в 19:46

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
сейчас вспомнила, как "Отверженных" читала... блииин, чтобы описать поход Вальжана по канализации с телом Мариуса, надо было страниц на двадцать историю парижского водостока описывать... умел он это делать... в общем, есть у Гюго, что по-диагонали читать...
06.03.2017 в 02:49

Дивная тварь из дивного леса.
AnchorPoint, не, вот как раз экскурсы в историю пэров вообще и палаты лордов в частности, сравнение таковых во Франции и Англии и восхождение по череде английских монархов чуть ли не к Семицарствию читать было интересно. И рассуждения Гюго об электрической природе снежной бури на море тоже. А вот мысленные (а в случае Урсуса и вербальные) монологи главгероев - нет. Причём даже понимая, что да, именно так люди себя могут накручивать об одну-единственную мысль, думая её часами на разные лады в разных красках.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии