Дивная тварь из дивного леса.
Стремление Таквааша делать чужую работу за ту же зарплату упирается в профильность отделений и, соответственно, снабжение их теми или иными приспособлениями/препаратами/устройствами. С одной стороны, эта ограниченность МЕШАЕТ. С другой стороны - вроде по специализации и не положено. Не можем взять в толк: как это, "не положено" осваивать тот или иной навык смежной специальности?! Интересно же!))) Вся Таквааш в этом: нахвататься по верхам, зато в каждой области и на все случаи жизни.
Другое дело, что официально нужно проходить для этого специализацию. Например, даже если научить терапевта интубировать, он не будет иметь права этого делать. Малейшее осложнение при интубации - тут же встает вопрос, а какого хрена он это делал, права не имел. Проблем будет гораздо больше, чем если то же самое осложнение получится у анестезиолога.
Мы, к примеру, терапевтом 10 лет дежурили во взрослом инфекционном, детском инфекционном и кардиологическом отделениях, делали тромболизис, купировали отёки лёгких и разнообразные аритмии, справлялись с кардиогенным и аритмическим шоком не очень тяжёлых степеней, диагностировали и лечили дегидратацию у малышей. А теоретически мы это не должны уметь делать, потому что сертификата, мать его, нет.
Вот, в корпусе, где дежурим, иногда случаются у больных циррозом или язвой кровотечения из ЖКТ, хирурги и реаниматологи в 4-х км от нас, транспортировка на кровотечении смертельно опасна, а зондов Блэкмора нам в корпусе не положено, патамучта нипапрофилю. И назогастральных нет по той же причине (зато терминальных больных ОРИТ брать не лю-у-убит, лечите са-а-ами, "мы то же са-амое делать бу-удем..."). М-мать.
Всех врачей учат принимать роды - но права это делать они не имеют, если у них нет сертификата акушера-гинеколога. ВОТ НА ХРЕНА??? Не понимаем.
Желудочный-то был. Один. Но в нос не лез, а зубы человек стискивал. Потыкались-потыкались - никак. Сопор: не напоишь, не накормишь и таблетки не дашь. И в лечении отказать на основании терминальности права не имеешь. Так же как и голодом морить. Пришлось таки отправлять вашему брату; всё знаем и про показания, и про прогноз, но... А КАК?..
Желудочный-то был. Один. Но в нос не лез, а зубы человек стискивал. Потыкались-потыкались - никак. Сопор: не напоишь, не накормишь и таблетки не дашь.
Ну да, а седацию вы проводить права не имеете... Теоретически, как я понимаю, можно вызвать анестезиолога на себя, чтобы он посмотрел, сделал что надо и определил показания для перевода, если такие есть. По крайней мере, когда я работала в той же больнице, где заведующий всё умеет, нас часто звали в отделения на консультацию, или поднимали из отделений больных для установки центрального венозного катетера (и спускали потом обратно).
А возникающие по ходу дела организационные вопросы будем решать с начальством нашим, "ихним" и общим.
В пятницу попрактикуемся в этих зондах - всё равно на дежурстве так или иначе ставить придётся, Блэкмора-то уж точно. Раз у нас в городе так странно расположены корпуса больницы - в нескольких км друг от друга, и с 2016 года уже этого не исправить.
Не знаю насчет Блэкмора, но назогастральный может лучше пойти, если нагнуть голову больного к груди, или, если больной может глотать, дать больному параллельно пить воду маленькими глотками. Хотя бывают анатомические особенности, когда даже несмотря на это он сворачивается во рту О_о мы одного такого мучали всем отделением, поставить смог только заведующий и не с первого раза; а потом в нейрохирургии не углядели, он зонд выдрал, звонили нам в панике - "мы не можем поставить". А что мы, мы тоже не можем, анатомия у него какая-то альтернативная -___-