16:55

Дивная тварь из дивного леса.
Стремление Таквааша делать чужую работу за ту же зарплату упирается в профильность отделений и, соответственно, снабжение их теми или иными приспособлениями/препаратами/устройствами. С одной стороны, эта ограниченность МЕШАЕТ. С другой стороны - вроде по специализации и не положено. Не можем взять в толк: как это, "не положено" осваивать тот или иной навык смежной специальности?! Интересно же!))) Вся Таквааш в этом: нахвататься по верхам, зато в каждой области и на все случаи жизни.

@темы: рабочее, пожизнёвое

Комментарии
05.12.2016 в 17:48

all shall be well, and all manner of things shall be well
Мой заведующий на предыдущем месте работы, помимо стандартных навыков анестезиолога, сам делал бронхоскопию и накладывал трахеостому. И не только. В условиях, когда в больнице нет оперирующего ЛОРа и бронхоскописта, без этого было просто никак :)
Другое дело, что официально нужно проходить для этого специализацию. Например, даже если научить терапевта интубировать, он не будет иметь права этого делать. Малейшее осложнение при интубации - тут же встает вопрос, а какого хрена он это делал, права не имел. Проблем будет гораздо больше, чем если то же самое осложнение получится у анестезиолога.
05.12.2016 в 20:23

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис, угу. Дурацкая вещь эта сертификация!
Мы, к примеру, терапевтом 10 лет дежурили во взрослом инфекционном, детском инфекционном и кардиологическом отделениях, делали тромболизис, купировали отёки лёгких и разнообразные аритмии, справлялись с кардиогенным и аритмическим шоком не очень тяжёлых степеней, диагностировали и лечили дегидратацию у малышей. А теоретически мы это не должны уметь делать, потому что сертификата, мать его, нет.
Вот, в корпусе, где дежурим, иногда случаются у больных циррозом или язвой кровотечения из ЖКТ, хирурги и реаниматологи в 4-х км от нас, транспортировка на кровотечении смертельно опасна, а зондов Блэкмора нам в корпусе не положено, патамучта нипапрофилю. И назогастральных нет по той же причине (зато терминальных больных ОРИТ брать не лю-у-убит, лечите са-а-ами, "мы то же са-амое делать бу-удем..."). М-мать.
Всех врачей учат принимать роды - но права это делать они не имеют, если у них нет сертификата акушера-гинеколога. ВОТ НА ХРЕНА??? Не понимаем.
05.12.2016 в 20:26

all shall be well, and all manner of things shall be well
Эм, для желудочного зонда и мочевого катетера специализация вроде не нужна. Оба этих пракнавыка у нас были обязательными для освоения семейным врачом и включены в госэкзамен.
05.12.2016 в 20:47

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис, ы-ы, у нас мочевой катетер и желудочный зонд были чисто теоретически. "Ну, пихаешь, пока не побежит". На экзамене мы из пракнавыков умение измерить АД демонстрировали.))))
Желудочный-то был. Один. Но в нос не лез, а зубы человек стискивал. Потыкались-потыкались - никак. Сопор: не напоишь, не накормишь и таблетки не дашь. И в лечении отказать на основании терминальности права не имеешь. Так же как и голодом морить. Пришлось таки отправлять вашему брату; всё знаем и про показания, и про прогноз, но... А КАК?..
05.12.2016 в 23:53

all shall be well, and all manner of things shall be well
Акша Таквааш, у нас реально зонд и мочевой ставит даже медсестра приемного покоя.

Желудочный-то был. Один. Но в нос не лез, а зубы человек стискивал. Потыкались-потыкались - никак. Сопор: не напоишь, не накормишь и таблетки не дашь.
Ну да, а седацию вы проводить права не имеете... Теоретически, как я понимаю, можно вызвать анестезиолога на себя, чтобы он посмотрел, сделал что надо и определил показания для перевода, если такие есть. По крайней мере, когда я работала в той же больнице, где заведующий всё умеет, нас часто звали в отделения на консультацию, или поднимали из отделений больных для установки центрального венозного катетера (и спускали потом обратно).
06.12.2016 в 07:27

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис, хрен их вызовешь, их на дежурстве двое всего: один реаниматолог, второй анестезиолог для цитовых операций. И вызывать (во время дежурства) в корпус на другой окраине города можно только на подключичку, если больной совсем нетранспортабелен и если без центрального венозного доступа совсем никак. Но это мы с ними и с начальством обсуждать будем. Раньше-то они вообще ни на какие причины не ездили.
06.12.2016 в 08:34

all shall be well, and all manner of things shall be well
Акша Таквааш, теоретически, можно было бы завести еще одного домашнего дежуранта (у нас так эндоскописты дежурят по выходным - на дому, если надо - приезжают)... хотя по-моему, тебе проще пройти полугодичную специализацию по анестезиологии и делать всё спокойно самой, руки-то у тебя откуда надо растут.
06.12.2016 в 10:00

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис, во-первых, 4 мес учёбы не очень совмещается с обычной нашей нагрузкой; во-вторых, это уже третья специализация будет, по которой надо раз в пять лет месячную учёбу/аккредитацию/сертификаты и чего там ещё понавыдумают наши министры. Так что мы лучше так, на рабочем месте и что можно для терапоида освоить безнаказанно.)))

А возникающие по ходу дела организационные вопросы будем решать с начальством нашим, "ихним" и общим.
В пятницу попрактикуемся в этих зондах - всё равно на дежурстве так или иначе ставить придётся, Блэкмора-то уж точно. Раз у нас в городе так странно расположены корпуса больницы - в нескольких км друг от друга, и с 2016 года уже этого не исправить.
06.12.2016 в 17:27

all shall be well, and all manner of things shall be well
Акша Таквааш, так учебу не нужно со своей нагрузкой совмещать. На учебу тебя командируют, со всеми полагающимися. Другое дело, если у вас такая кадровая нехватка, что ты на две ставки вынуждена работать, то да, хрен тебя кто на курсы отпустит.
Не знаю насчет Блэкмора, но назогастральный может лучше пойти, если нагнуть голову больного к груди, или, если больной может глотать, дать больному параллельно пить воду маленькими глотками. Хотя бывают анатомические особенности, когда даже несмотря на это он сворачивается во рту О_о мы одного такого мучали всем отделением, поставить смог только заведующий и не с первого раза; а потом в нейрохирургии не углядели, он зонд выдрал, звонили нам в панике - "мы не можем поставить". А что мы, мы тоже не можем, анатомия у него какая-то альтернативная -___-
06.12.2016 в 22:22

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис, м-да, чего только не бывает. Но нам и сломанного носа хватит, чтоб обломаться. Ходит один тут такой дядька, со свёрнутым набок носом, так глядим на него и думаем: если чо - замучаются же медики назогастральный ему ставить.)))
07.12.2016 в 01:11

all shall be well, and all manner of things shall be well
Акша Таквааш, ну, хоть один-то носовой ход должен быть проходим!) искривление носовой перегородки бывает часто, так, что в одну ноздрю зонд не идёт, а во вторую идёт. Хотя вообще насчёт свёрнутых набок носов я не скажу.
07.12.2016 в 03:50

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис, ну вот, а там вообще набок и к лицу приплющен.)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии