Дивная тварь из дивного леса.
21.10.2016 в 13:15
Пишет  Yin:

23.07.2014 в 11:58
Пишет  Легионер в отставке:

(с) Людмила Петрановская

(...)
Почему мы испытываем такой острый стыд, когда наш ребенок ведет себя "не так" (не убил никого, не ограбил, просто плачет или шумно носится, или его прилюдно вырвало)? Почему в любом обсуждении тем воспитания мы сразу вычитываем обвинительный вердикт и мгновенно превращаемся либо в прокурора, либо в обвиняемого? Почему так легко делаем друг другу больно в ходе этих баталий? Почему, словно потеряв способность здраво мыслить, начинаем оперировать крайностями: что же, ничего уже не чувствовать, что ли? роботами быть? и т. п.

Давайте посмотрим, откуда берется ненормальная чувствительность к критике извне (в том числе кажущейся).
читать дальше


URL записи

URL записи

@темы: интересности

Комментарии
21.10.2016 в 10:14

Дивная тварь из дивного леса.
О_о Так вот что такое мы делали, когда осознанно и декларативно приняли для себя утверждение "я имею право жить такая, как есть" как неотменяемую аксиому!
Аф-фигеть.)))
21.10.2016 в 10:47

Ничто так не портит характер, как высшее образование
тут есть еще один затык: некоторые в тех же самых условиях этот стержень приобретают, а другие - быстро ломаются, когда попадают во взрослый недружелюбный коллектив из теплого радостного круга семьи (или еще одна крайность - расстаться с ней не могут, не растут). и никакой закономерности тут нет. одним - лекарство и повод проявить себя, другим - яд.
то есть я абсолютно согласна, что маме-папе-бабушкам-дедушкам надо сохранять трезвую голову и обеспечивать ребенку здоровую и здравую поддержку в эмоциональной и физической сфере, но что это будет абсолютным лекарством - фиг.
21.10.2016 в 11:14

Дивная тварь из дивного леса.
ahotora
маме-папе-бабушкам-дедушкам надо сохранять трезвую голову и обеспечивать ребенку здоровую и здравую поддержку в эмоциональной и физической сфере, но что это будет абсолютным лекарством - фиг.

А тут не про абсолютное лекарство. Тут про необходимую уверенность для каждого человека в том, что он имеет право жить, несмотря на личное несовершенство. Что даже проступки и вина не отменяют его право быть на свете. Что нельзя вдалбливать в голову человека с первых месяцев его жизни мысль, что он неумелое ничтожество, всем помеха, урод, лузер и что лучше бы его не было - и надеяться этим вырастить здоровую личность, уверенную в своих силах и имеющую чувство собственного достоинства.
О том, что наличие поощрений гарантирует беспроблемность характера, в статье не сказано.
21.10.2016 в 11:36

Ничто так не портит характер, как высшее образование
Акша Таквааш, согласна, что не вдалбливать, что он ничтожество - важно и нужно. но вот эту самую личную уверенность он от этого не получит. потому что есть двор. есть школа. есть институт. есть добрые коллеги и не менее доброе начальство. исходно слабого доламают на любом из этих этапов.
фишка в том, что стержень практически не нарабатывается (заметим в скобках - гутта кават ляпидем, в отдельных случаях все же можно. их должно быть не менее 10% и за это стоит бороться на описываемом уровне семьи: человек выйдет в жизнь хоть с какой-то прослойкой, возможно позволящей ему дотянуть до того времени, когда психика окрепнет и появится такое ценнейшее чувство, как пофигизм).
это не отменяет отчаянной необходимости не унижать на всех этапах жизни и развития - но такое общество пока что идеал...

мне просто в статье послышался все же изрядный оттенок "мы нашли (почти) универсальное лекарство, ура!". не нашли. не гарантирует. но всем нам явно станет лучше, если мы перестанем быть друг другу волками.
21.10.2016 в 12:21

Дивная тварь из дивного леса.
Но вот эту самую личную уверенность он от этого не получит. потому что есть двор. есть школа. есть институт. есть добрые коллеги и не менее доброе начальство. исходно слабого доломают на любом из этих этапов.
Так а откуда она - "исходная слабость" - берётся? Врождённое, что ли? ИМХО, как раз на первых месяцах жизни и закладывается: ты ценен для матери, ты в основе своей хороший, годный? Или дефектный и лучше б сдох?

Очень много сил даёт осознание, что хотя бы одному человеку на свете ты нужен/интересен сам по себе, каков есть, без масок и прикрас. А понимание, что ты никому в мире нафиг не сдался, даёт плюсы и бонусы только тогда, когда ты уже понял, что нужен самому себе. И не раньше. Потому мы полностью согласны с написанным в статье: необходимо детям таким образом показывать, что их любят и они нужны, чтобы они это понимали. Мало любить "в глубине души", не демонстрируя это наружу.

Но всем нам явно станет лучше, если мы перестанем быть друг другу волками.
ППКС!
21.10.2016 в 17:37

Ничто так не портит характер, как высшее образование
Акша Таквааш, очень похоже, что именно врожденное. сама свидетель примеров, когда в детстве все тип-топ и очень разумно даже - а потом хрясь! и сломалось

от матери многое зависит. очень многое. но не всё. четко наблюдается картина "свинья свою лужу найдет", т.е. кто изначально нацелен убиться, практически стопроцентно получает от дорогого мироздания повод это сделать. и очень часто со стороны он кажется просто мегаабсурдным. а вот поди же ты...

короче, очень жаль, что панацеи нет. и очень жаль, что обществу еще расти и расти даже до необходимого разумного минимума понимания
21.10.2016 в 17:53

Дивная тварь из дивного леса.
ahotora, хорошо, если часть людей слаба х. з. отчего - не нужно, по крайней мере, делать ещё одних людей слабыми и уязвимыми искусственно.

короче, очень жаль, что панацеи нет. и очень жаль, что обществу еще расти и расти даже до необходимого разумного минимума понимания

Угу.
21.10.2016 в 18:00

Ничто так не портит характер, как высшее образование
Акша Таквааш, не нужно, по крайней мере, делать ещё одних людей слабыми и уязвимыми искусственно.
двумя лапами за, тут даже говорить не о чем.
если бы еще зависимость причина-следствие тут была линейной и четко выраженной...
21.10.2016 в 18:34

Дивная тварь из дивного леса.
ahotora, мы судим по своему опыту.читать дальше
21.10.2016 в 19:23

Ничто так не портит характер, как высшее образование
Акша Таквааш, меня держали в холе и неге до последнего - толку ноль. Сэма выпнули чуть ли не в 9 месяцев - огого человек вырос. все мои успешные знакомые, наоборот, сами сбегали. а вот Баку отсутствие внимания родителей ломало.
потому-то я и страдаю от отсутствия четкой тенденции. хотя родительское невнимание/нелюбовь чаще приводит именно к негативным последствиям, это да

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии