Дивная тварь из дивного леса.
Когда на землю опускаются сумерки, закрываются поликлиники и у всех специалистов кончается рабочий день, у народа наступает время наконец-то подумать о своем здоровье.
читать дальше

@темы: рабочее, юмор

Комментарии
01.05.2015 в 05:57

Minister mortem. Плотоядный.
Ржу...
01.05.2015 в 07:44

Дивная тварь из дивного леса.
Ну, примерно так сегодня с 6 до 12 и было. Два часа затишья после полуночи, а потом снова "херня" и "нихренанет", в три ночи ещё "охереть" привезли, до кучи. :gigi:
01.05.2015 в 21:35

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Мне всегда жутко читать такое из роли пациента (или родителя пациента). Потому что я точно знаю: в меня не встроен определитель, когда со мной фигня, а когда трындец. То, что я принимаю за фигню, может оказаться трындецом. То, что я принимаю за трындец, может оказаться фигнёй. Сама себе или своему ребёнку поставить диагноз "нихренанет" я в куче случаев не могу, хотя буду ему очень рада.

А такие хохмы - милое и забавное послание "ты не должна за идентификацией фигня/трындец обращаться к специалистам, они рады тебе примерно как трипперу, будут мечтать послать тебя в пень и пошлют в пень при первой возможности".

Почему чел думал, что "само пройдёт"? С шансами, он уже скатался с "херегознает" ночью в больничку, посидел там пару часов с мироощущением "вам тут рады примерно как трипперу, с той разницей, что вы можете свалить самостоятельно и перестать быть проблемой для всех этих людей" и уловил, что приезжать туда надо только в однозначно идентифицируемом им самим (то есть, ясном и для неспециалиста) состоянии "охереть".

Я не знаю, что с этим делать, потому что сотрудников в травме, скорее всего, в разы меньше, чем нужно, и они слишком сильно задолбаны, чтобы сработали какие-то известные мне методы.
Но всё равно того... Пугает.
02.05.2015 в 02:06

Minister mortem. Плотоядный.
r2r, ну... как пациент я для себя уловил много аналогий с тем, что происходит у нас в техподдержке. Из чего делаю вывод, что многие люди... они просто дятлы, и если человек - дятел, то это во всём. Нормальным людям, если они с этим не сталкивались в какой-то клиентской сфере, это реально трудно представить, потому что они судят по своим, нормальным, реакциям. "У меня заболело, я пошел к врачу". "У меня не серьезно заболело, я при случае сходил к врачу"... Ага, щаз.
Например, человек 4 дня сидит без интернета и ждет, что "само починится". А у него кто-то кабель в подъезде повредил. Госсподи, думаешь, что же ты сидел! Мучался. Назначили бы тебе техника в тот же день!... - так же, по рассказам врачей, кто-то сидит и с острой болью, которую реально не спутать с мнительностью/симуляцией... или кровохарканье и кровавый понос пересиживает: а вдруг пройдет?
Другой 10 минут без интернета, а уже трубку обрывает и кричит матом. Ну мало ли что, чувак, просто свет мигнуть мог, и оборудование перезагружается, или техники ребутнули узел - восстановится сервис минут через 15.
К третьему не пришел специалист вовремя. Да, плохо с нашей стороны. Но что мешало позвонить на эту тему не в 4 часа утра? Когда можно пнуть того, этого, дозвониться до начальника этого подразделения? А в 4 утра все, что я могу сказать - "мне очень жаль". Четвертый пришел на работу, попил там кофейка и тут решил позвонить уточнить - а что это дома у меня инет не работает? Да откуда я знаю? - чувак, чтобы это понять, мне ты дома и нужен! Тыкать проводочки, смотреть на лампочки и говорить мне, что пишется на мониторе.

Короче, как пациент я для себя вывел:
а) нужно на базовом, элементарном уровне понимать, как и что устроено в твоем теле. Также как и в других сферах жизни. Не нужно быть врачом, электриком, ITшником, автослесарем итп. Но понимать, как оно примерно устроено, что - фигня, а что - айяйяй и бежим к специалисту, - надо. Ну также как с электророзеткой... минимально знать, что в ней ток, не нужно в нее совать шпильку о двух концах, и при запахе паленой изоляции - напрягаемся и не думаем, что это фигня.
б) не стоит забивать на профилактику. Если что-то болит не сильно, нужно пойти и про это спросить неспешно и в свободное время. Но пойти и спросить. А то заболит сильно. Я вон сходил к доброму дохтуру, как только что-то пошло не так... в результате сходил планово и лег на операцию, а мог забить - и в результате понестись внепланово, когда бы кровотечение открылось.
в) если что-то болит сильно (или речь идет о ребенке) - не нужно ждать, что все пройдет само. Может пройти вообще всё, и разом.
02.05.2015 в 07:56

Дивная тварь из дивного леса.
r2r, вот Gato Rojo тебе очень чётко всё расписала, нам нечего добавить.

Да, человек не обязан обладать специальными знаниями и ставить себе диагнозы. Но уметь пользоваться системой здравоохранения на уровне обычного пользователя должен: знать, что служба экстренной помощи предназначена для случаев резкого и быстрого ухудшения здоровья, а случаями постепенно возникших и мало проявленных заболеваний занимается поликлиника, и не смешивать первую со второй; что функция стационара - лечить серьёзные острые болезни и обострения хронических, а не служить заменой богадельни, вытрезвителя, клуба по интересам или альтернативой решению социальных проблем.
02.05.2015 в 16:18

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Gato Rojo, по моему айтишному опыту - очень многое зависит от того, какая нагрузка на техподдержку.
читать дальше

Не нужно быть врачом, электриком, ITшником, автослесарем итп. Но понимать, как оно примерно устроено, что - фигня, а что - айяйяй и бежим к специалисту, - надо
Гм.
"Резкая боль за грудиной на вдохе, болит сильно, мне страшно" - это трындец или подождать с недельку, пока рассосётся? (нет, "в свободное время неспешно сходить" - это фэнтези, на практике это "убить половину рабочего дня на записаться к терапевту по телефону, через 3-5 дней отпроситься с работы, прийти таки к терапевту и часа два просидеть в коридоре под дверью") За неделю таки да, или рассосётся, или повезут с мигалкой и сиреной.
По факту - приехавшая скорая сказала "невралгия", глядя на меня как на триппер. Как будто у меня аппарат ЭКГ в кармане и я его злостно не использовала по назначению.

"Боль в животе неясной локации, тупая, не проходит несколько часов" - это трындец или подождать сутки? По факту - приехавшая неотложка сказала "пищевое отравление, вызвать рвоту, чо нас беспокоите", призванная через несколько часов знакомая педиатр сказала "давайте подстрахуемся, чот мне это не нравится" и дальше было "гм, ребятки, аппендицит, срочно дитё в операционную".

И так далее, и так далее. Я в ряде случаев не знаю, трындец у меня или нет. И если с компом или стиральной машинкой нераспознанный трындец означает терпимые неудобства, то с собстенным организмом нераспознанный трындец означает инвалидность или смерть. Ставки выше.

Люди, которые несколько лет учились распознавать трындец и сколько-то лет практиковали, не знают без анализов и ЭКГ, трындец у меня или нет.
Если бы у меня дома была эффективная диагностика на трындецовость, я бы сроду не поехала на больничку - это не курорт, и люди вовсе не горят желанием бросить всё и потусить с недельку на продавленной до пола койке, питаясь ячневой кашкой без масла и сахара. Если они "настаивают на госпитализации", видимо, боятся, что трындец, и не хотят оставаться с трындецом наедине.
Но у меня её нет. Диагностики, то есть. Такая фигня.

Акша Таквааш, Но уметь пользоваться системой здравоохранения на уровне обычного пользователя должен
Как специалист по интерфейсам, я вижу у этой системы о-очень неудобный интерфейс. И для врачей, и для юзеров.
Как специалист техподдержки, я знаю, что волшебных вменяемых юзеров, которые читают инструкции и умеют пользоваться системой по назначению, нам с Марса не пришлют никогда. У нас всегда будут те, что есть. Можно или настроить интерфейс так, что они в большинстве своём будут по нему нормально прокатываться согласно своей природе, или так, что они будут в основном ушибаться об него на каждом шагу и ушибать нас.
NB: я _понимаю_, что не вы придумали этот интерфейс и в вашу задачу не входит его разработка и настройка; вы точно такие же его жертвы.
Мне не нравится ситуация, когда одни жертвы интерфейса обвиняют других жертв интерфейса в синяках, полученных от интерфейса. Она естественна, но не всё естественное хорошо.
Ситуёвина не решается через "те, другие жертвы должны себя пофиксить, и нам будет зашибись". Как и через "те, первые, должны". Ошибка не у первых или вторых, ошибка на уровне проектирования системы.

функция стационара - лечить серьёзные острые болезни и обострения хронических, а не служить заменой богадельни, вытрезвителя, клуба по интересам или альтернативой решению социальных проблем
Угу. А экспресс-диагностика - чья задача?
Лечить серьёзное - понятно, не лечить фигню - понятно, а экстренно отличать фигню от не-фигни? Считая, что юзер тупой и напуганный?
02.05.2015 в 20:06

Дивная тварь из дивного леса.
Угу. А экспресс-диагностика - чья задача?
Лечить серьёзное - понятно, не лечить фигню - понятно, а экстренно отличать фигню от не-фигни? Считая, что юзер тупой и напуганный?


Экспресс-диагностика и определение дальнейшей тактики - задача того врача, к которому человек попал первым: врач неотложки, приёмного покоя, травмпункта, поликлиники, медкабинета и т. п. Определить серьёзность случая, срочность и адрес, куда слать дальше. Нельзя слать "в никуда", если чел нездоров.

"Настаиваетнагоспитализации" - тут мы с вами подставляем примеры из своего опыта - а опыт разный. Из 5 настаивавших только у 1 обычно есть на то реальные основания. Остальные 4 - хронические больные без ухудшения (или с ухудшением, успешно лечащимся амбулаторно), которые помнят, что 30-40 лет назад им говорили, что раз в полгода надо ложиться в больницу "прокапаться", и вот они отвоёвывают своё право "капаться" два-три раза в год, и не в поликлинике, а непременно в стационаре, и фиг им что докажешь. Они же ещё обычно и таблетки за лекарства не считают, весьма вольно обращаясь с дозами, кратностью приёма и наименованиями препаратов - естественно, чувствуя себя при этом хуже. В отделении им назначаешь ТО ЖЕ САМОЕ, что рекомендовали пить дома - и, блин, им чудесным образом становится лучше! Выписываешь - через три месяца опять "настаиваетнагоспитализации". Ещё и ночью норовит настоять, хотя хужеет уже давно (эффект стационарного лечения без дальнейшей поддержки лекарствами закономерно сходит на нет). Вот эта когорта нам вспоминается в первую очередь, а не те единицы, у которых "Скорая" инфаркт пропустила.
Впрочем, соотношение первых и вторых определяется и работой "Скорой помощи" тоже. У нас она неплохо справляется с диагностикой.

"Авдругтамчё" очень мило, когда это недельная ОРВИ на стадии выздоровления, явившаяся в два ночи в понедельник в приёмный покой (чо-та семь дней болею, авдругтамчё??), хотя поликлиника открывалась уже через 5 часов.

И так далее. Такие случаи запоминаются гораздо ярче, чем штатные, и приходят на ум первыми при прочтении подобных текстов. Оттого и смеёмся.
02.05.2015 в 20:19

Дивная тварь из дивного леса.
Поржать над гротеском приятно. А по жизни действует заповедь врача приёмного покоя: "Прежде чем послать больного на х**, тщательно осмотри его - сможет ли дойти?"

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail