Дивная тварь из дивного леса.
Сегодня иглу не получилась. Подзабыли мы тонкости строения за два года... кладя 3-й ряд, обнаружили дефект в самом низу - чтоб исправить, надо было разбирать до основания, а солнце уже зашло. В одиночку-то строить дольше: нихто тебе снежные кирпичи не нарезает и в ручки не подаёт.))) Вернулись домой.
В принципе, могли бы и повыживать - в движении, с копчёной колбасой, шоколадом и горячим чаем не замёрзли бы, поди уж, - но возиться с постройкой до глубокой ночи, слопать в процессе всю жратву и наутро в -33 с ветром переться домой натощак нам не захотелось. Вот такой мы цивил.
В принципе, могли бы и повыживать - в движении, с копчёной колбасой, шоколадом и горячим чаем не замёрзли бы, поди уж, - но возиться с постройкой до глубокой ночи
Хотя при желании на горелке или даже на свечах быстроприготовляемое блюдо сварганить вполне можно. Но ходим не за этим, тут главными являются сам процесс постройки, пользование результатом, эстетическое удовольствие (ну, нравится нам вид посёлка из иглу)), ну и тусовка сотоварищей тож.
Холодно, блин. В воскресенье ходили на лыжах, так нас сдуло. Хорошо ещё, что вешки вдоль лыжни через каждые пять метров, а то и видно-то ничего не было. Зато познали дао разведения костра при ветре 10 м/с.
Ночевать прикольно, когда: стенки толще 5 см, все щели плотно заделаны снегом; верх входного отверстия расположен ниже лежанки и с подветренной стороны; ко входу приделан "подъезд"; внутренняя поверхность иглу выскоблена ровно и уже обледенела; на спальное место постелены полиэтилен, пенка, спальник для +4...-6. Ну и когда внутри уже надышали или нагрели горелкой, свечками или чем-нибудь ещё.
Когда уходили, ветер был явно уже больше 10 м/с. А народ с парапланами на лыжах катался. Ничего не видно, пурга - они катаются. Но эти-то ничего, а вот товарищи на снегоходах, неожиданно выскакивающие из метели - это нечто.