Записи с темой: походы! (30)
Дивная тварь из дивного леса.
Довели до ума ещё одну зарисовку с Хакасии:



@темы: походы!, почеркушки и картины

Дивная тварь из дивного леса.
Последний день в Жемчужном.
Сходили за другую окраину, вдоль другой гряды... холмов? Низких гор? Не знаем, как называется. Небо над ними было шикарное! Как там одна из знакомых туристок выражалась - сегодня по небу такие облака показывали! Ага, и солнышко включили. :alles: Но серьёзно, облака обалденные, и всех форм, от кучевых до перистых, и даже слоями, одни над другими. И солнце в просветы такие лучи испускало на землю, и земля вся полосами и в пятнышко от теней облаков: тёмная хмурая гора, и полосой ярко-зелёная трава, и снова тень, и снова трава, аж светящаяся под солнцем, да на вершине холма, на фоне тёмно-сизых туч и смазанных лап дождей... И всё это в движении, сейчас одно, через полминуты иное совсем, вроде земля та же, а вид другой. Пытались зарисовать, но не знаем. Но на фотках "это" ещё труднее подловить, чем карандашом по бумаге.



Завтра спозаранку марш-бросок на 15 км до автостанции. Не, можно было бы и более цивильно: на такси уехать или рискнуть дождаться рейса на остановке в Жемчужном... но Такваашу же неймётся. И вообще, встретить рассвет в дороге - это классно. Главное, не проспать.))))

@темы: походы!

Дивная тварь из дивного леса.
Неразумно было вчера весь день тупо зависать дома и не сделать разминочные упражнения, только горячую ванну. Сегодня с утра мышцы остались стянутыми, как резиновые жгуты, а не помягчели через полчаса после подъёма, как обычно. Пришлось проделать тот же самый разминочный комплекс, но в более расширенной и более болезненной версии. Сами виноваты.
Сегодня вообще вылезать на улицу не хотелось, буквально выпинали себя в два часа дня, и шарились по окрестным холмам и возле соседнего озера Иткуль до половины седьмого вечера. Много не находили, зато очередной травянистый холм нарисовали, с цветом точнее попали, с формами - нет.)) Прикольные облака над этой горкой были:




На фотке лучше получилось, хоть мельче, темнее, как обычно, и цвета съелись.

@темы: походы!

Дивная тварь из дивного леса.
Так, надо припомнить, что там вчера первым было. Ну первой и постоянной была, конечно, её величество Дорога. Ровное асфальтовое широкое шоссе, федеральная трасса между двумя столицами - Абаканом и Кызылом. По одну сторону волнистая степь, по другую сторону волнистая степь с редкими деревцами - вязами, то ли посаженными специально, то ли выросшими самосейкой, и вдалеке угадывающимся берегом реки. А впереди из голубой дымки постепенно проявлялись цепи Саянских гор. Потом степи отступили, и с одной стороны дороги высились скалы из серого слоистого камня с прожилками мрамора, покрытые смешанным лесом, а с другой стороны лес сбегал вниз к реке. Типичный южносибирский пейзаж, так сказать.)))
много букв и фотки

@темы: походы!

Дивная тварь из дивного леса.
Глиняный карьер.



Озеро Степное:


Продолжаем учиться рисовать местные травянистые склоны:


@темы: походы!, почеркушки и картины

Дивная тварь из дивного леса.
Ну ладно, про вчерашнее позже, а сегодня про актуальное.
Выбирали между Сундуками и оз. Шира, но выбрали последнее: к Сундукам регулярное автосообщение отсутствует, то есть туда-то хоть на такси, но доедешь, а обратно неизвестно, как. А от пос. Жемчужный, который на озере, помним, маршрутка ходила. Ну и плюс там заповедник и, как поняли, можно не всем и опять платные экскурсии, а мы малёк поиздержались в первые дни с цивильным-то отдыхом.))

Так что приехали в Жемчужный. И тут нас ждало два сюрприза.
Первым делом обнаружили закрытую автостанцию. Ну, может, вечер пятницы, ладно. Оказалось - ни фига это не пятница, это совсем.
Вторым делом узнали, что знакомая наша турбаза сезон закончила, и остальные турбазы, похоже, тоже. Ну которые базы отдыха. И надо искать ночлег, желательно в ближайшие два часа до заката, потом будет сложнее. :alles:

Ну походили по улицам чуток, наткнулись у магазина на плакат на тему сдачи номеров, позвонили и сняли ночлег. Вроде ничего: в деревенском доме комната с кроватью, интернетом и розеткой, печным отоплением (хозяева топят), кухонькой с электроплитой и водопроводом, городского типа санузел - вроде всё необходимое и даже слегка сверх того, за 800 рэ в сут.
Хозяйка сказала, что из посёлка сейчас регулярного автосообщения нет. То есть с Абакана можно купить билет и приехать, а вот обратно билет нельзя даже электронный, и маршрутки из райцентра в посёлок могут не заезжать (а если и - то кагбе без оплаты проезда). Что-то мы такого не предполагали.

Так что сейчас думаем над двумя вариантами возвращения к поезду через пять дней. Точнее, тремя.
1. Дойти до соседнего Колодезного, там остановка прямо на трассе, и доехать до райцентра, а оттуда уже как положено, до Абакана. Минусы: а) идиотичность, поскольку дорога одна и та же, и глупо кататься по ней туда-сюда, б) повышение оплаты дороги раза в полтора-два и длины пути заодно, в) а как доехать в райцентр, если в Колодезном тоже билеты не продаются?
2. Такси. Телефоны на автокассе. Возможно, телефоны на объявлениях в посёлке. Цену вопроса узнаем завтра.
3. Поездка через сайт блаблакар. Плюсы: поездки есть, цена в полтора раза ниже, можно договориться заранее с конкретным водителем. На данный момент кажется самым привлекательным вариантом. Минусы: мы никогда раньше этим ресурсом не пользовались, чего опасаться и что уточнять, не знаем. Плюс едем утром того же дня, вечером которого поезд домой, и последствия облома не катастрофичны, но чувствительны.

Требуется помощь зала: пользовался ли кто блаблакаром blablacar.ru и стоит ли полагаться на него?

@темы: походы!

Дивная тварь из дивного леса.
На этот раз мы решили по-цивильному поездку устроить. Забронировали отель и две экскурсии - на горную гряду Оглахты в заповеднике (дикарями не пускают, только с экскурсоводами) и обзорную - на Майнскую ГЭС и Саяно-Шушенскую ГЭС, на Мраморку (экстрим-парк для любителей лазать по горам, на скалах ниже мраморного карьера), в село Шушенское - которое сейчас в основном музей быта сибирских крестьян, - на обзорную площадку на горе Самохвал. Эскурсии индивидуальные, по 18 и 16 тысяч, по 8-9 часов фактически.

Оглахты - заповедник: редкие растения и редкие животные. Там на этой невысокой скалистой гряде и рядом зимой бывает сравнительно мало снега, и туда поэтому мигрируют зимовать дикие животные, в частности множество косуль. Детёныш косули - "оглах" по-хакасски, гора - "таг" или "тах" (на самом деле там звук "г" произносится ближе к "х", как в украинском языке), от этого и название: Оглах-Таг, или Оглахты по-русски. А ещё там на скалах есть петроглифы, причём возрастом от 100 лет и до 4-5 тысячелетий, о чём нам подробно рассказывала экскурсовод.

Также по дороге встречались древние курганы - небольшие круглые холмики в степи, окружённые хороводом врытых вертикально плоских каменных глыб, похожих на менгиры. И с углублением на верхушке: следами разграбления.

Что нас в Хакасии всегда завораживает, так это степь с выгоревшей травой, окаймлённая по горизонту невысокими складчатыми горами, словно плюшевыми от той же травы. Или более высокими, но далёкими - голубыми - горами, лес на которых с такого расстояния кажется травой. В наших краях лесостепь, а у них - "горостепь".)))
По пути из Абакана перевалили невысокую горную гряду - водораздел между долинами рек Абакан и Енисей. И за Оглахты почти сразу катил свои волны Енисей и сердито швырял их на берег. Точнее, там находилось водохранилище, и течение не было бурным - но день выдался ветреным и дождливым, и вода, соответственно, была свинцово-серой с зеленоватым оттенком, тяжёлой и неспокойной. И красно-коричневые скалы берега (девонский красный песчаник, нам сказали) с прослойками какого-то зелёного камня. Мы хотели взять такой красновато-зеленоватый камешек себе на память, но когда он высох, оказался серым.
Спустились к воде, окунули в неё руки - поздоровались, так сказать, передали привет от Обского моря.)))

Приехали в отель уже в сумерках и что-то подуставшая - в заповеднике к собственно каменистой гряде надо было подниматься где-то метров на 150 вверх по склону, да плюс ходили вниз-вверх к воде; и хоть путь шёл по благоустроенным деревянным лестницам да налегке, что-то мы слегка выдохлись с непривычки.
Самое смешное, что когда бронировали, не вгляделись пристально в адрес, а отельчик оказался прямо на втором этаже здания вокзала, вход в который только через, блин, досмотр. Вокзал же. И нам каждый раз приходилось через эту, блин, процедуру проходить: стаскивать с плеч рюкзак, с пояса сумку, из-за пазухи ключи, складывать в этот ихний агрегат, потом обратно на себя всё навьючивать... Чтоб мы ещё раз так лоханулись! :alles: Ну что комфорт общажный (удобства на этаже, съём койки в двух-трёхместном номере), то нам плевать, а вот что все номера оборудованы телевизорами и не имели почти никакой звукоизоляции, в первый вечер оказалось крайне досадным. Потому что вечером въехали какие-то чуваки в соседнюю комнату, топали башмаками, стукали вещами, бубнили голосами и слушали этот грёбаный телевизор ровно до десяти вечера (а мы срубились в семь, и хоть до десяти не спали, но вставать, выползать в люди и чего-то с кого-то требовать или просить сил не было совершенно). Слышимость была просто великолепной.))) Но, в принципе, это единственное, что нас там достало. Потому что вторую кровать в нашем номере никто за это время не занял и, соответственно, на нервы нам не действовал.))
С зарисовками в тот день повезло не очень. Но фотки наделали, так что, может, что-то путнее и удастся нарисовать позже.

Путь на Оглахты.


Собственно Оглахты:


Лестница к петроглифам:

Петроглифы:

Там их мого - на скале, на громадном плоском обломке, лежавшем у подножия, как стол, и на плоских отколовшихся небольших камнях в траве по склону...
Берег водохранилища:
.
И просто лишайники на камне:


@темы: походы!

Дивная тварь из дивного леса.


Тогучинский район, зарисовка по пути от Льнихи на сопку Лысую гору.

@темы: походы!, почеркушки и картины

Дивная тварь из дивного леса.
Северо-Чуйский хребет в месте меандров Чуи.

...Если честно, это скорее рисунок "по мотивам", а не точная копия конкретного места.


С этой зарисовки, воспоминаний и нескольких фоток.

@темы: походы!, почеркушки и картины

Дивная тварь из дивного леса.
Дивная тварь из дивного леса.
Фото и рисунок.

Виды на долину Чулышмана.

Каменные Грибы.

Горная речка по пути на Каменные Грибы.

Наш рисунок:


@темы: походы!, почеркушки и картины

Дивная тварь из дивного леса.
Последний день перед отъездом в Горноалтайск.

Запомнился в основном походом на Каменные Грибы.
Ну то есть как - походом. Двухчасовая примерно пешая прогулка по тропе, не требующей альпинистского спецснаряжения или переползания по скобам и верёвками. Топаешь зигзагом вверх по склону, выходишь на смотровую площадку перед последним подъёмом непосредственно к этому странному природному образованию, потом забираешься выше и лазаешь между этих самых грибофф, фоткаешься и что там тебе от них ещё надо.
Мы не полезли. На смотровой площадке обнаружился отличный обзор и на эти Грибы, и на долину Чулышмана, если глядеть в обратную сторону, поэтому мы там нашли удобный кусок скалы, на котором вездесущие туристы ещё не успели соорудить очередную пирамидку Хеопса из камешков, и укоренились там с альбомом на весь период причащения группы к Грибам. Нам было хорошо. Им, очевидно, тоже. :gigi:

А потом был долгий путь к Телецкому озеру на машине, пересаживание с машины на катер и прощание с нашими водителями, долгий путь по озеру на катере до Артыбша, прерванный заездом к водопаду. Водопад был красивый... но Куркуре нам понравился больше. В немалой степени и отсутствием засилья цивилизации в виде торговых рядов, подмостков, лесенок с перилами и толпы народа, как на людной улице города. На большой лестнице Красноярских Столбов на Перевале народу меньше.
В Артыбаш приехали вечером, народ утянулся погулять перед ужином, потом поели и завалились спать, а утром уехали в Горноалтайск.

Телецкое озеро очень красивое, и чем-то перекликается по виду с Байкалом: его берега - тоже укрытые шубой тайги гряды невысоких гор, волнами уходящих к горизонту и открывающие за собой новые и новые горные хребты.
Но в тот день над озером шёл дождь - то сильный, то моросью - и все красоты как-то смазались из-за дождевой завесы. Ну и шататься под дождём нам не хотелось: и не разглядишь толком ничего, и не порисуешь.

Так что день запомнился в основном грибами.

@темы: походы!

Дивная тварь из дивного леса.
Чульча.

Водопад, собственно.

@темы: походы!

Дивная тварь из дивного леса.
А в этот день был пеший поход на водопад Учар.
Учар находится на притоке Чулышмана речке Чульча в 11 с чем-то км от устья. Речка течёт тоже в узкой и обрывистой горной долине - в большинстве мест берега скальные и очень крутые, и тропа идёт высоко над водой, где склоны более пологие, спускаясь к воде разве что в самом конце и возле водопада.

читать дальше

Когда мы все вернулись на базу, у встречавших были странные выражения лиц. Потом одна девчонка говорила - вы пришли такие красные и все как один с одинаковой походкой, раскачиваясь и еле передвигая ноги.
А потом была банька, наутро мышцы, разумеется, болели, а вот суставы - ни фига, и это было прекрасно! Потому что на следующий день был подъём на Каменные Грибы. :alles:

@темы: походы!

Дивная тварь из дивного леса.
Гейзерное озеро.

Красные Ворота.

Одно из горных озёр.

Долина Чулышмана.

Водопад Куркуре

А набросок водопада не покажем, он вообще наполовину недоделанный и ещё пока чёрно-белый.)))

@темы: походы!

Дивная тварь из дивного леса.
День четвёртый.

Распрощались с Чуйским трактом, повернули на север, перевалили через Курайский хребет на Улаганское плато. Перевалили через Красные Ворота - две высоких красных скалы, почти вертикально обрывающихся к дороге, пробегающей в узком пространстве между ними. Тоже природный памятник.

читать дальше

А на следующий день был путь к водопаду Учар. Пешая горная тропа, 23 км туда и обратно. :alles:

@темы: походы!

Дивная тварь из дивного леса.
Стрелка Чуи и Катуни
Видны струи воды разного цвета: беловатая - Чуи, голубая - Катуни.

Чуя

Курайская степь и горы

Меандры

Вид на горы

Наш улов: всё Курайская степь и окрестные горы.




@темы: походы!, почеркушки и картины

Дивная тварь из дивного леса.
Про недописанный хвост второго дня.

А мы вспомнили, где ночевали в конце второго дня! На турбазе близ Курая, вот.
То есть за первый и второй день мы проехали, получается, по Чуйскому тракту от его начала и до Курая, по долинам четырёх рек: Катуни, Семы, Туекты, опять Катуни и Чуи.

Карту повторим, для удобства:
смотреть раз
смотреть два

После Пещеры Духов, ближе к Акташу, у дороги стоят два памятника - водителям, возившим грузы по Чуйскому тракту в годы Великой Отечественной (на наклонной балке, изображающей крутой подъём по горной дороге, закреплены две машины, "Форд" и "АМО"), и местным жителям (парень, стоящий с лопатой, и сидящая рядом девушка с курительной трубкой и сосудом с водой, оба алтайцы, в национальной одежде). В метре от них, огороженные камешками, чтоб не затоптали туристы, цвели два белых невзрачных цветочка необычной формы. Руководительница сказала, что это - эдельвейсы.
А чуть выше памятников хорошо сохранилась старая тропа, довольно широкая, со стороны обрыва укреплённая сложенными стенкой камнями. Она пролегала выше по склону, чем современная дорога, периодически уходила в сторону, терялась, потом снова становилась различимой. Это были остатки старинного Чуйского тракта, по которому когда-то ходили купцы и возили на животных вьюки с товарами.

читать дальше

Потом вернулись на базу, побродили по окрестностям, зарисовали ближайшую гору, уже в сумерках - ледники Северо-Чуйского хребта (не очень удачно), и время как-то незаметно закончилось.

@темы: походы!

Дивная тварь из дивного леса.
Катунь недалеко от Манжерока

Острова Зубы Дракона

Чике-Таман

Порог на Катуни

Петроглифы у Пещеры Духов

Берега Катуни.
Гора над пасекой:


Сосна на одном из Зубов Дракона:


Утро и облака:


Порог на Катуни:


@темы: походы!, почеркушки и картины

Дивная тварь из дивного леса.
Путь на карте:
смотреть раз
смотреть два

Немного о Катуни.
Местное население Горного Алтая - шаманисты, верящие в духов природы; для них земля живая, и, наверное, каждая река или гора имеет свою легенду.
читать дальше

Село Сростки - место, где Катунь из множества рукавов снова объединяется в одну реку - родина Шукшина. Мы в первый день поднимались к его памятнику на склоне одной из гор с видом на село, где, говорят, он любил сидеть; там же место проведения шукшинских чтений.

На второй день, после ночёвки на турбазе, было прекрасное многослойное дождевое небо и лохматые с утра облака, сонно выпутывавшиеся из лесных зарослей в складках окрестных гор, где, видимо, ночевали.))) Мы всей группой погрузились на машины и поехали дальше вверх по Катуни до её притока Семы, потом по долине Семы до самых её верховьев в горах Семинского хребта. Вода в этой реке не имела того странного молочного оттенка, каким отличалась Катунь, а была, как и положено горной реке, хрустально-прозрачна и слегка зеленовата. По мере подъёма к Семинскому перевалу лиственный лес постепенно сменялся хвойным - лиственницы, сосняк, а выше - кедрач. Так-то на автомашине никаких особенных трудностей - едешь себе и едешь, особенно если ты пассажир. Трасса федеральная, а значит - широкая, асфальтированная и регулярно ремонтируемая, без выбоин и колдобин. Вышли на самой верхушке перевала, посмотрели по сторонам на окрестные зелёные горы и открывающийся простор, подставили лицо ветру - люди из группы по-быстрому сбегали на имеющийся неподалёку базарчик за сувенирами - погрузились в машину и тронулись дальше. Этих самых сувенирных базарчиков в Горном Алтае вдоль трассы пруд пруди, часть населения живёт за счёт туризма: сувениры, турбазы, найм транспорта и подвоз разного необходимого. Турбаз вдоль дорог не много, а очень много, и даже просто площадок для пикников: устроились на такой, сварили обед, поели - подошла хозяйка площадки с веником, собрала плату и мусор.

много восхищённых букв

Следующей записью вывесим фотки и наброски.

@темы: походы!