Записи с темой: походы! (30)
суббота, 28 сентября 2024
среда, 11 сентября 2024
Дивная тварь из дивного леса.
Последний день в Жемчужном.
Сходили за другую окраину, вдоль другой гряды... холмов? Низких гор? Не знаем, как называется. Небо над ними было шикарное! Как там одна из знакомых туристок выражалась - сегодня по небу такие облака показывали! Ага, и солнышко включили.
Но серьёзно, облака обалденные, и всех форм, от кучевых до перистых, и даже слоями, одни над другими. И солнце в просветы такие лучи испускало на землю, и земля вся полосами и в пятнышко от теней облаков: тёмная хмурая гора, и полосой ярко-зелёная трава, и снова тень, и снова трава, аж светящаяся под солнцем, да на вершине холма, на фоне тёмно-сизых туч и смазанных лап дождей... И всё это в движении, сейчас одно, через полминуты иное совсем, вроде земля та же, а вид другой. Пытались зарисовать, но не знаем. Но на фотках "это" ещё труднее подловить, чем карандашом по бумаге.

Завтра спозаранку марш-бросок на 15 км до автостанции. Не, можно было бы и более цивильно: на такси уехать или рискнуть дождаться рейса на остановке в Жемчужном... но Такваашу же неймётся. И вообще, встретить рассвет в дороге - это классно. Главное, не проспать.))))
Сходили за другую окраину, вдоль другой гряды... холмов? Низких гор? Не знаем, как называется. Небо над ними было шикарное! Как там одна из знакомых туристок выражалась - сегодня по небу такие облака показывали! Ага, и солнышко включили.


Завтра спозаранку марш-бросок на 15 км до автостанции. Не, можно было бы и более цивильно: на такси уехать или рискнуть дождаться рейса на остановке в Жемчужном... но Такваашу же неймётся. И вообще, встретить рассвет в дороге - это классно. Главное, не проспать.))))
вторник, 10 сентября 2024
Дивная тварь из дивного леса.
Неразумно было вчера весь день тупо зависать дома и не сделать разминочные упражнения, только горячую ванну. Сегодня с утра мышцы остались стянутыми, как резиновые жгуты, а не помягчели через полчаса после подъёма, как обычно. Пришлось проделать тот же самый разминочный комплекс, но в более расширенной и более болезненной версии. Сами виноваты.
Сегодня вообще вылезать на улицу не хотелось, буквально выпинали себя в два часа дня, и шарились по окрестным холмам и возле соседнего озера Иткуль до половины седьмого вечера. Много не находили, зато очередной травянистый холм нарисовали, с цветом точнее попали, с формами - нет.)) Прикольные облака над этой горкой были:


На фотке лучше получилось, хоть мельче, темнее, как обычно, и цвета съелись.
Сегодня вообще вылезать на улицу не хотелось, буквально выпинали себя в два часа дня, и шарились по окрестным холмам и возле соседнего озера Иткуль до половины седьмого вечера. Много не находили, зато очередной травянистый холм нарисовали, с цветом точнее попали, с формами - нет.)) Прикольные облака над этой горкой были:


На фотке лучше получилось, хоть мельче, темнее, как обычно, и цвета съелись.
понедельник, 09 сентября 2024
Дивная тварь из дивного леса.
Так, надо припомнить, что там вчера первым было. Ну первой и постоянной была, конечно, её величество Дорога. Ровное асфальтовое широкое шоссе, федеральная трасса между двумя столицами - Абаканом и Кызылом. По одну сторону волнистая степь, по другую сторону волнистая степь с редкими деревцами - вязами, то ли посаженными специально, то ли выросшими самосейкой, и вдалеке угадывающимся берегом реки. А впереди из голубой дымки постепенно проявлялись цепи Саянских гор. Потом степи отступили, и с одной стороны дороги высились скалы из серого слоистого камня с прожилками мрамора, покрытые смешанным лесом, а с другой стороны лес сбегал вниз к реке. Типичный южносибирский пейзаж, так сказать.)))
много букв и фотки
много букв и фотки
воскресенье, 08 сентября 2024
Дивная тварь из дивного леса.
пятница, 06 сентября 2024
Дивная тварь из дивного леса.
Ну ладно, про вчерашнее позже, а сегодня про актуальное.
Выбирали между Сундуками и оз. Шира, но выбрали последнее: к Сундукам регулярное автосообщение отсутствует, то есть туда-то хоть на такси, но доедешь, а обратно неизвестно, как. А от пос. Жемчужный, который на озере, помним, маршрутка ходила. Ну и плюс там заповедник и, как поняли, можно не всем и опять платные экскурсии, а мы малёк поиздержались в первые дни с цивильным-то отдыхом.))
Так что приехали в Жемчужный. И тут нас ждало два сюрприза.
Первым делом обнаружили закрытую автостанцию. Ну, может, вечер пятницы, ладно. Оказалось - ни фига это не пятница, это совсем.
Вторым делом узнали, что знакомая наша турбаза сезон закончила, и остальные турбазы, похоже, тоже. Ну которые базы отдыха. И надо искать ночлег, желательно в ближайшие два часа до заката, потом будет сложнее.
Ну походили по улицам чуток, наткнулись у магазина на плакат на тему сдачи номеров, позвонили и сняли ночлег. Вроде ничего: в деревенском доме комната с кроватью, интернетом и розеткой, печным отоплением (хозяева топят), кухонькой с электроплитой и водопроводом, городского типа санузел - вроде всё необходимое и даже слегка сверх того, за 800 рэ в сут.
Хозяйка сказала, что из посёлка сейчас регулярного автосообщения нет. То есть с Абакана можно купить билет и приехать, а вот обратно билет нельзя даже электронный, и маршрутки из райцентра в посёлок могут не заезжать (а если и - то кагбе без оплаты проезда). Что-то мы такого не предполагали.
Так что сейчас думаем над двумя вариантами возвращения к поезду через пять дней. Точнее, тремя.
1. Дойти до соседнего Колодезного, там остановка прямо на трассе, и доехать до райцентра, а оттуда уже как положено, до Абакана. Минусы: а) идиотичность, поскольку дорога одна и та же, и глупо кататься по ней туда-сюда, б) повышение оплаты дороги раза в полтора-два и длины пути заодно, в) а как доехать в райцентр, если в Колодезном тоже билеты не продаются?
2. Такси. Телефоны на автокассе. Возможно, телефоны на объявлениях в посёлке. Цену вопроса узнаем завтра.
3. Поездка через сайт блаблакар. Плюсы: поездки есть, цена в полтора раза ниже, можно договориться заранее с конкретным водителем. На данный момент кажется самым привлекательным вариантом. Минусы: мы никогда раньше этим ресурсом не пользовались, чего опасаться и что уточнять, не знаем. Плюс едем утром того же дня, вечером которого поезд домой, и последствия облома не катастрофичны, но чувствительны.
Требуется помощь зала: пользовался ли кто блаблакаром blablacar.ru и стоит ли полагаться на него?
Выбирали между Сундуками и оз. Шира, но выбрали последнее: к Сундукам регулярное автосообщение отсутствует, то есть туда-то хоть на такси, но доедешь, а обратно неизвестно, как. А от пос. Жемчужный, который на озере, помним, маршрутка ходила. Ну и плюс там заповедник и, как поняли, можно не всем и опять платные экскурсии, а мы малёк поиздержались в первые дни с цивильным-то отдыхом.))
Так что приехали в Жемчужный. И тут нас ждало два сюрприза.
Первым делом обнаружили закрытую автостанцию. Ну, может, вечер пятницы, ладно. Оказалось - ни фига это не пятница, это совсем.
Вторым делом узнали, что знакомая наша турбаза сезон закончила, и остальные турбазы, похоже, тоже. Ну которые базы отдыха. И надо искать ночлег, желательно в ближайшие два часа до заката, потом будет сложнее.

Ну походили по улицам чуток, наткнулись у магазина на плакат на тему сдачи номеров, позвонили и сняли ночлег. Вроде ничего: в деревенском доме комната с кроватью, интернетом и розеткой, печным отоплением (хозяева топят), кухонькой с электроплитой и водопроводом, городского типа санузел - вроде всё необходимое и даже слегка сверх того, за 800 рэ в сут.
Хозяйка сказала, что из посёлка сейчас регулярного автосообщения нет. То есть с Абакана можно купить билет и приехать, а вот обратно билет нельзя даже электронный, и маршрутки из райцентра в посёлок могут не заезжать (а если и - то кагбе без оплаты проезда). Что-то мы такого не предполагали.
Так что сейчас думаем над двумя вариантами возвращения к поезду через пять дней. Точнее, тремя.
1. Дойти до соседнего Колодезного, там остановка прямо на трассе, и доехать до райцентра, а оттуда уже как положено, до Абакана. Минусы: а) идиотичность, поскольку дорога одна и та же, и глупо кататься по ней туда-сюда, б) повышение оплаты дороги раза в полтора-два и длины пути заодно, в) а как доехать в райцентр, если в Колодезном тоже билеты не продаются?
2. Такси. Телефоны на автокассе. Возможно, телефоны на объявлениях в посёлке. Цену вопроса узнаем завтра.
3. Поездка через сайт блаблакар. Плюсы: поездки есть, цена в полтора раза ниже, можно договориться заранее с конкретным водителем. На данный момент кажется самым привлекательным вариантом. Минусы: мы никогда раньше этим ресурсом не пользовались, чего опасаться и что уточнять, не знаем. Плюс едем утром того же дня, вечером которого поезд домой, и последствия облома не катастрофичны, но чувствительны.
Требуется помощь зала: пользовался ли кто блаблакаром blablacar.ru и стоит ли полагаться на него?
Дивная тварь из дивного леса.
На этот раз мы решили по-цивильному поездку устроить. Забронировали отель и две экскурсии - на горную гряду Оглахты в заповеднике (дикарями не пускают, только с экскурсоводами) и обзорную - на Майнскую ГЭС и Саяно-Шушенскую ГЭС, на Мраморку (экстрим-парк для любителей лазать по горам, на скалах ниже мраморного карьера), в село Шушенское - которое сейчас в основном музей быта сибирских крестьян, - на обзорную площадку на горе Самохвал. Эскурсии индивидуальные, по 18 и 16 тысяч, по 8-9 часов фактически.
Оглахты - заповедник: редкие растения и редкие животные. Там на этой невысокой скалистой гряде и рядом зимой бывает сравнительно мало снега, и туда поэтому мигрируют зимовать дикие животные, в частности множество косуль. Детёныш косули - "оглах" по-хакасски, гора - "таг" или "тах" (на самом деле там звук "г" произносится ближе к "х", как в украинском языке), от этого и название: Оглах-Таг, или Оглахты по-русски. А ещё там на скалах есть петроглифы, причём возрастом от 100 лет и до 4-5 тысячелетий, о чём нам подробно рассказывала экскурсовод.
Также по дороге встречались древние курганы - небольшие круглые холмики в степи, окружённые хороводом врытых вертикально плоских каменных глыб, похожих на менгиры. И с углублением на верхушке: следами разграбления.
Что нас в Хакасии всегда завораживает, так это степь с выгоревшей травой, окаймлённая по горизонту невысокими складчатыми горами, словно плюшевыми от той же травы. Или более высокими, но далёкими - голубыми - горами, лес на которых с такого расстояния кажется травой. В наших краях лесостепь, а у них - "горостепь".)))
По пути из Абакана перевалили невысокую горную гряду - водораздел между долинами рек Абакан и Енисей. И за Оглахты почти сразу катил свои волны Енисей и сердито швырял их на берег. Точнее, там находилось водохранилище, и течение не было бурным - но день выдался ветреным и дождливым, и вода, соответственно, была свинцово-серой с зеленоватым оттенком, тяжёлой и неспокойной. И красно-коричневые скалы берега (девонский красный песчаник, нам сказали) с прослойками какого-то зелёного камня. Мы хотели взять такой красновато-зеленоватый камешек себе на память, но когда он высох, оказался серым.
Спустились к воде, окунули в неё руки - поздоровались, так сказать, передали привет от Обского моря.)))
Приехали в отель уже в сумерках и что-то подуставшая - в заповеднике к собственно каменистой гряде надо было подниматься где-то метров на 150 вверх по склону, да плюс ходили вниз-вверх к воде; и хоть путь шёл по благоустроенным деревянным лестницам да налегке, что-то мы слегка выдохлись с непривычки.
Самое смешное, что когда бронировали, не вгляделись пристально в адрес, а отельчик оказался прямо на втором этаже здания вокзала, вход в который только через, блин, досмотр. Вокзал же. И нам каждый раз приходилось через эту, блин, процедуру проходить: стаскивать с плеч рюкзак, с пояса сумку, из-за пазухи ключи, складывать в этот ихний агрегат, потом обратно на себя всё навьючивать... Чтоб мы ещё раз так лоханулись!
Ну что комфорт общажный (удобства на этаже, съём койки в двух-трёхместном номере), то нам плевать, а вот что все номера оборудованы телевизорами и не имели почти никакой звукоизоляции, в первый вечер оказалось крайне досадным. Потому что вечером въехали какие-то чуваки в соседнюю комнату, топали башмаками, стукали вещами, бубнили голосами и слушали этот грёбаный телевизор ровно до десяти вечера (а мы срубились в семь, и хоть до десяти не спали, но вставать, выползать в люди и чего-то с кого-то требовать или просить сил не было совершенно). Слышимость была просто великолепной.))) Но, в принципе, это единственное, что нас там достало. Потому что вторую кровать в нашем номере никто за это время не занял и, соответственно, на нервы нам не действовал.))
С зарисовками в тот день повезло не очень. Но фотки наделали, так что, может, что-то путнее и удастся нарисовать позже.
Путь на Оглахты.

Собственно Оглахты:


Лестница к петроглифам:

Петроглифы:

Там их мого - на скале, на громадном плоском обломке, лежавшем у подножия, как стол, и на плоских отколовшихся небольших камнях в траве по склону...
Берег водохранилища:
.
И просто лишайники на камне:

Оглахты - заповедник: редкие растения и редкие животные. Там на этой невысокой скалистой гряде и рядом зимой бывает сравнительно мало снега, и туда поэтому мигрируют зимовать дикие животные, в частности множество косуль. Детёныш косули - "оглах" по-хакасски, гора - "таг" или "тах" (на самом деле там звук "г" произносится ближе к "х", как в украинском языке), от этого и название: Оглах-Таг, или Оглахты по-русски. А ещё там на скалах есть петроглифы, причём возрастом от 100 лет и до 4-5 тысячелетий, о чём нам подробно рассказывала экскурсовод.
Также по дороге встречались древние курганы - небольшие круглые холмики в степи, окружённые хороводом врытых вертикально плоских каменных глыб, похожих на менгиры. И с углублением на верхушке: следами разграбления.
Что нас в Хакасии всегда завораживает, так это степь с выгоревшей травой, окаймлённая по горизонту невысокими складчатыми горами, словно плюшевыми от той же травы. Или более высокими, но далёкими - голубыми - горами, лес на которых с такого расстояния кажется травой. В наших краях лесостепь, а у них - "горостепь".)))
По пути из Абакана перевалили невысокую горную гряду - водораздел между долинами рек Абакан и Енисей. И за Оглахты почти сразу катил свои волны Енисей и сердито швырял их на берег. Точнее, там находилось водохранилище, и течение не было бурным - но день выдался ветреным и дождливым, и вода, соответственно, была свинцово-серой с зеленоватым оттенком, тяжёлой и неспокойной. И красно-коричневые скалы берега (девонский красный песчаник, нам сказали) с прослойками какого-то зелёного камня. Мы хотели взять такой красновато-зеленоватый камешек себе на память, но когда он высох, оказался серым.
Спустились к воде, окунули в неё руки - поздоровались, так сказать, передали привет от Обского моря.)))
Приехали в отель уже в сумерках и что-то подуставшая - в заповеднике к собственно каменистой гряде надо было подниматься где-то метров на 150 вверх по склону, да плюс ходили вниз-вверх к воде; и хоть путь шёл по благоустроенным деревянным лестницам да налегке, что-то мы слегка выдохлись с непривычки.
Самое смешное, что когда бронировали, не вгляделись пристально в адрес, а отельчик оказался прямо на втором этаже здания вокзала, вход в который только через, блин, досмотр. Вокзал же. И нам каждый раз приходилось через эту, блин, процедуру проходить: стаскивать с плеч рюкзак, с пояса сумку, из-за пазухи ключи, складывать в этот ихний агрегат, потом обратно на себя всё навьючивать... Чтоб мы ещё раз так лоханулись!

С зарисовками в тот день повезло не очень. Но фотки наделали, так что, может, что-то путнее и удастся нарисовать позже.
Путь на Оглахты.

Собственно Оглахты:


Лестница к петроглифам:

Петроглифы:

Там их мого - на скале, на громадном плоском обломке, лежавшем у подножия, как стол, и на плоских отколовшихся небольших камнях в траве по склону...
Берег водохранилища:

И просто лишайники на камне:

суббота, 25 ноября 2023
среда, 18 октября 2023
Дивная тварь из дивного леса.
Северо-Чуйский хребет в месте меандров Чуи.
...Если честно, это скорее рисунок "по мотивам", а не точная копия конкретного места.

С этой зарисовки, воспоминаний и нескольких фоток.
...Если честно, это скорее рисунок "по мотивам", а не точная копия конкретного места.

С этой зарисовки, воспоминаний и нескольких фоток.
среда, 23 августа 2023
вторник, 22 августа 2023
Дивная тварь из дивного леса.
Фото и рисунок.
Виды на долину Чулышмана.
Каменные Грибы.
Горная речка по пути на Каменные Грибы.
Наш рисунок:

Виды на долину Чулышмана.
Каменные Грибы.
Горная речка по пути на Каменные Грибы.
Наш рисунок:

Дивная тварь из дивного леса.
Последний день перед отъездом в Горноалтайск.
Запомнился в основном походом на Каменные Грибы.
Ну то есть как - походом. Двухчасовая примерно пешая прогулка по тропе, не требующей альпинистского спецснаряжения или переползания по скобам и верёвками. Топаешь зигзагом вверх по склону, выходишь на смотровую площадку перед последним подъёмом непосредственно к этому странному природному образованию, потом забираешься выше и лазаешь между этих самых грибофф, фоткаешься и что там тебе от них ещё надо.
Мы не полезли. На смотровой площадке обнаружился отличный обзор и на эти Грибы, и на долину Чулышмана, если глядеть в обратную сторону, поэтому мы там нашли удобный кусок скалы, на котором вездесущие туристы ещё не успели соорудить очередную пирамидку Хеопса из камешков, и укоренились там с альбомом на весь период причащения группы к Грибам. Нам было хорошо. Им, очевидно, тоже.
А потом был долгий путь к Телецкому озеру на машине, пересаживание с машины на катер и прощание с нашими водителями, долгий путь по озеру на катере до Артыбша, прерванный заездом к водопаду. Водопад был красивый... но Куркуре нам понравился больше. В немалой степени и отсутствием засилья цивилизации в виде торговых рядов, подмостков, лесенок с перилами и толпы народа, как на людной улице города. На большой лестнице Красноярских Столбов на Перевале народу меньше.
В Артыбаш приехали вечером, народ утянулся погулять перед ужином, потом поели и завалились спать, а утром уехали в Горноалтайск.
Телецкое озеро очень красивое, и чем-то перекликается по виду с Байкалом: его берега - тоже укрытые шубой тайги гряды невысоких гор, волнами уходящих к горизонту и открывающие за собой новые и новые горные хребты.
Но в тот день над озером шёл дождь - то сильный, то моросью - и все красоты как-то смазались из-за дождевой завесы. Ну и шататься под дождём нам не хотелось: и не разглядишь толком ничего, и не порисуешь.
Так что день запомнился в основном грибами.
Запомнился в основном походом на Каменные Грибы.
Ну то есть как - походом. Двухчасовая примерно пешая прогулка по тропе, не требующей альпинистского спецснаряжения или переползания по скобам и верёвками. Топаешь зигзагом вверх по склону, выходишь на смотровую площадку перед последним подъёмом непосредственно к этому странному природному образованию, потом забираешься выше и лазаешь между этих самых грибофф, фоткаешься и что там тебе от них ещё надо.
Мы не полезли. На смотровой площадке обнаружился отличный обзор и на эти Грибы, и на долину Чулышмана, если глядеть в обратную сторону, поэтому мы там нашли удобный кусок скалы, на котором вездесущие туристы ещё не успели соорудить очередную пирамидку Хеопса из камешков, и укоренились там с альбомом на весь период причащения группы к Грибам. Нам было хорошо. Им, очевидно, тоже.

А потом был долгий путь к Телецкому озеру на машине, пересаживание с машины на катер и прощание с нашими водителями, долгий путь по озеру на катере до Артыбша, прерванный заездом к водопаду. Водопад был красивый... но Куркуре нам понравился больше. В немалой степени и отсутствием засилья цивилизации в виде торговых рядов, подмостков, лесенок с перилами и толпы народа, как на людной улице города. На большой лестнице Красноярских Столбов на Перевале народу меньше.
В Артыбаш приехали вечером, народ утянулся погулять перед ужином, потом поели и завалились спать, а утром уехали в Горноалтайск.
Телецкое озеро очень красивое, и чем-то перекликается по виду с Байкалом: его берега - тоже укрытые шубой тайги гряды невысоких гор, волнами уходящих к горизонту и открывающие за собой новые и новые горные хребты.
Но в тот день над озером шёл дождь - то сильный, то моросью - и все красоты как-то смазались из-за дождевой завесы. Ну и шататься под дождём нам не хотелось: и не разглядишь толком ничего, и не порисуешь.
Так что день запомнился в основном грибами.
пятница, 18 августа 2023
Дивная тварь из дивного леса.
Дивная тварь из дивного леса.
А в этот день был пеший поход на водопад Учар.
Учар находится на притоке Чулышмана речке Чульча в 11 с чем-то км от устья. Речка течёт тоже в узкой и обрывистой горной долине - в большинстве мест берега скальные и очень крутые, и тропа идёт высоко над водой, где склоны более пологие, спускаясь к воде разве что в самом конце и возле водопада.
читать дальше
Когда мы все вернулись на базу, у встречавших были странные выражения лиц. Потом одна девчонка говорила - вы пришли такие красные и все как один с одинаковой походкой, раскачиваясь и еле передвигая ноги.
А потом была банька, наутро мышцы, разумеется, болели, а вот суставы - ни фига, и это было прекрасно! Потому что на следующий день был подъём на Каменные Грибы.
Учар находится на притоке Чулышмана речке Чульча в 11 с чем-то км от устья. Речка течёт тоже в узкой и обрывистой горной долине - в большинстве мест берега скальные и очень крутые, и тропа идёт высоко над водой, где склоны более пологие, спускаясь к воде разве что в самом конце и возле водопада.
читать дальше
Когда мы все вернулись на базу, у встречавших были странные выражения лиц. Потом одна девчонка говорила - вы пришли такие красные и все как один с одинаковой походкой, раскачиваясь и еле передвигая ноги.
А потом была банька, наутро мышцы, разумеется, болели, а вот суставы - ни фига, и это было прекрасно! Потому что на следующий день был подъём на Каменные Грибы.

Дивная тварь из дивного леса.
Гейзерное озеро.
Красные Ворота.
Одно из горных озёр.
Долина Чулышмана.
Водопад Куркуре
А набросок водопада не покажем, он вообще наполовину недоделанный и ещё пока чёрно-белый.)))
Красные Ворота.
Одно из горных озёр.
Долина Чулышмана.
Водопад Куркуре
А набросок водопада не покажем, он вообще наполовину недоделанный и ещё пока чёрно-белый.)))
четверг, 17 августа 2023
Дивная тварь из дивного леса.
День четвёртый.
Распрощались с Чуйским трактом, повернули на север, перевалили через Курайский хребет на Улаганское плато. Перевалили через Красные Ворота - две высоких красных скалы, почти вертикально обрывающихся к дороге, пробегающей в узком пространстве между ними. Тоже природный памятник.
читать дальше
А на следующий день был путь к водопаду Учар. Пешая горная тропа, 23 км туда и обратно.
Распрощались с Чуйским трактом, повернули на север, перевалили через Курайский хребет на Улаганское плато. Перевалили через Красные Ворота - две высоких красных скалы, почти вертикально обрывающихся к дороге, пробегающей в узком пространстве между ними. Тоже природный памятник.
читать дальше
А на следующий день был путь к водопаду Учар. Пешая горная тропа, 23 км туда и обратно.

Дивная тварь из дивного леса.
Стрелка Чуи и Катуни
Видны струи воды разного цвета: беловатая - Чуи, голубая - Катуни.
Чуя
Курайская степь и горы
Меандры
Вид на горы
Наш улов: всё Курайская степь и окрестные горы.



Видны струи воды разного цвета: беловатая - Чуи, голубая - Катуни.
Чуя
Курайская степь и горы
Меандры
Вид на горы
Наш улов: всё Курайская степь и окрестные горы.



Дивная тварь из дивного леса.
Про недописанный хвост второго дня.
А мы вспомнили, где ночевали в конце второго дня! На турбазе близ Курая, вот.
То есть за первый и второй день мы проехали, получается, по Чуйскому тракту от его начала и до Курая, по долинам четырёх рек: Катуни, Семы, Туекты, опять Катуни и Чуи.
Карту повторим, для удобства:
смотреть раз
смотреть два
После Пещеры Духов, ближе к Акташу, у дороги стоят два памятника - водителям, возившим грузы по Чуйскому тракту в годы Великой Отечественной (на наклонной балке, изображающей крутой подъём по горной дороге, закреплены две машины, "Форд" и "АМО"), и местным жителям (парень, стоящий с лопатой, и сидящая рядом девушка с курительной трубкой и сосудом с водой, оба алтайцы, в национальной одежде). В метре от них, огороженные камешками, чтоб не затоптали туристы, цвели два белых невзрачных цветочка необычной формы. Руководительница сказала, что это - эдельвейсы.
А чуть выше памятников хорошо сохранилась старая тропа, довольно широкая, со стороны обрыва укреплённая сложенными стенкой камнями. Она пролегала выше по склону, чем современная дорога, периодически уходила в сторону, терялась, потом снова становилась различимой. Это были остатки старинного Чуйского тракта, по которому когда-то ходили купцы и возили на животных вьюки с товарами.
читать дальше
Потом вернулись на базу, побродили по окрестностям, зарисовали ближайшую гору, уже в сумерках - ледники Северо-Чуйского хребта (не очень удачно), и время как-то незаметно закончилось.
А мы вспомнили, где ночевали в конце второго дня! На турбазе близ Курая, вот.
То есть за первый и второй день мы проехали, получается, по Чуйскому тракту от его начала и до Курая, по долинам четырёх рек: Катуни, Семы, Туекты, опять Катуни и Чуи.
Карту повторим, для удобства:
смотреть раз
смотреть два
После Пещеры Духов, ближе к Акташу, у дороги стоят два памятника - водителям, возившим грузы по Чуйскому тракту в годы Великой Отечественной (на наклонной балке, изображающей крутой подъём по горной дороге, закреплены две машины, "Форд" и "АМО"), и местным жителям (парень, стоящий с лопатой, и сидящая рядом девушка с курительной трубкой и сосудом с водой, оба алтайцы, в национальной одежде). В метре от них, огороженные камешками, чтоб не затоптали туристы, цвели два белых невзрачных цветочка необычной формы. Руководительница сказала, что это - эдельвейсы.
А чуть выше памятников хорошо сохранилась старая тропа, довольно широкая, со стороны обрыва укреплённая сложенными стенкой камнями. Она пролегала выше по склону, чем современная дорога, периодически уходила в сторону, терялась, потом снова становилась различимой. Это были остатки старинного Чуйского тракта, по которому когда-то ходили купцы и возили на животных вьюки с товарами.
читать дальше
Потом вернулись на базу, побродили по окрестностям, зарисовали ближайшую гору, уже в сумерках - ледники Северо-Чуйского хребта (не очень удачно), и время как-то незаметно закончилось.
вторник, 15 августа 2023
Дивная тварь из дивного леса.
Катунь недалеко от Манжерока
Острова Зубы Дракона
Чике-Таман
Порог на Катуни
Петроглифы у Пещеры Духов
Берега Катуни.
Гора над пасекой:

Сосна на одном из Зубов Дракона:

Утро и облака:

Порог на Катуни:

Острова Зубы Дракона
Чике-Таман
Порог на Катуни
Петроглифы у Пещеры Духов
Берега Катуни.
Гора над пасекой:

Сосна на одном из Зубов Дракона:

Утро и облака:

Порог на Катуни:

Дивная тварь из дивного леса.
Путь на карте:
смотреть раз
смотреть два
Немного о Катуни.
Местное население Горного Алтая - шаманисты, верящие в духов природы; для них земля живая, и, наверное, каждая река или гора имеет свою легенду.
читать дальше
Село Сростки - место, где Катунь из множества рукавов снова объединяется в одну реку - родина Шукшина. Мы в первый день поднимались к его памятнику на склоне одной из гор с видом на село, где, говорят, он любил сидеть; там же место проведения шукшинских чтений.
На второй день, после ночёвки на турбазе, было прекрасное многослойное дождевое небо и лохматые с утра облака, сонно выпутывавшиеся из лесных зарослей в складках окрестных гор, где, видимо, ночевали.))) Мы всей группой погрузились на машины и поехали дальше вверх по Катуни до её притока Семы, потом по долине Семы до самых её верховьев в горах Семинского хребта. Вода в этой реке не имела того странного молочного оттенка, каким отличалась Катунь, а была, как и положено горной реке, хрустально-прозрачна и слегка зеленовата. По мере подъёма к Семинскому перевалу лиственный лес постепенно сменялся хвойным - лиственницы, сосняк, а выше - кедрач. Так-то на автомашине никаких особенных трудностей - едешь себе и едешь, особенно если ты пассажир. Трасса федеральная, а значит - широкая, асфальтированная и регулярно ремонтируемая, без выбоин и колдобин. Вышли на самой верхушке перевала, посмотрели по сторонам на окрестные зелёные горы и открывающийся простор, подставили лицо ветру - люди из группы по-быстрому сбегали на имеющийся неподалёку базарчик за сувенирами - погрузились в машину и тронулись дальше. Этих самых сувенирных базарчиков в Горном Алтае вдоль трассы пруд пруди, часть населения живёт за счёт туризма: сувениры, турбазы, найм транспорта и подвоз разного необходимого. Турбаз вдоль дорог не много, а очень много, и даже просто площадок для пикников: устроились на такой, сварили обед, поели - подошла хозяйка площадки с веником, собрала плату и мусор.
много восхищённых букв
Следующей записью вывесим фотки и наброски.
смотреть раз
смотреть два
Немного о Катуни.
Местное население Горного Алтая - шаманисты, верящие в духов природы; для них земля живая, и, наверное, каждая река или гора имеет свою легенду.
читать дальше
Село Сростки - место, где Катунь из множества рукавов снова объединяется в одну реку - родина Шукшина. Мы в первый день поднимались к его памятнику на склоне одной из гор с видом на село, где, говорят, он любил сидеть; там же место проведения шукшинских чтений.
На второй день, после ночёвки на турбазе, было прекрасное многослойное дождевое небо и лохматые с утра облака, сонно выпутывавшиеся из лесных зарослей в складках окрестных гор, где, видимо, ночевали.))) Мы всей группой погрузились на машины и поехали дальше вверх по Катуни до её притока Семы, потом по долине Семы до самых её верховьев в горах Семинского хребта. Вода в этой реке не имела того странного молочного оттенка, каким отличалась Катунь, а была, как и положено горной реке, хрустально-прозрачна и слегка зеленовата. По мере подъёма к Семинскому перевалу лиственный лес постепенно сменялся хвойным - лиственницы, сосняк, а выше - кедрач. Так-то на автомашине никаких особенных трудностей - едешь себе и едешь, особенно если ты пассажир. Трасса федеральная, а значит - широкая, асфальтированная и регулярно ремонтируемая, без выбоин и колдобин. Вышли на самой верхушке перевала, посмотрели по сторонам на окрестные зелёные горы и открывающийся простор, подставили лицо ветру - люди из группы по-быстрому сбегали на имеющийся неподалёку базарчик за сувенирами - погрузились в машину и тронулись дальше. Этих самых сувенирных базарчиков в Горном Алтае вдоль трассы пруд пруди, часть населения живёт за счёт туризма: сувениры, турбазы, найм транспорта и подвоз разного необходимого. Турбаз вдоль дорог не много, а очень много, и даже просто площадок для пикников: устроились на такой, сварили обед, поели - подошла хозяйка площадки с веником, собрала плату и мусор.
много восхищённых букв
Следующей записью вывесим фотки и наброски.