Дивная тварь из дивного леса.
В ювенологии (практической геронтологии) существует своя оригинальная, весьма лестная и наиболее приятная для восприятия пожилыми людьми возрастная градация:

• до 30 лет – юность;
• 30-60 лет – первая молодость;
• 60-90 лет – вторая молодость;
• после 90 лет – третья молодость.

Так что пожилого человека можно назвать не стариком, а дважды молодым, а долгожителя, сохранившего физическую и творческую активность, в соответствии с этой гуманной классификацией можно назвать трижды молодым.



proza.ru/2018/02/21/544?ysclid=m2nkygog9q575871...

@темы: юмор

Комментарии
25.10.2024 в 08:45

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Знаешь, лично у меня вопрос: а нахрена? Вся эта вечная молодость, которая в реальности не молодость, это раз, а два - прямо какое-то обесценивание зрелого возраста идёт и старости. Будто это только болезни и деменция, а не ум, опыт и некий результат всей предыдущей жизни.
25.10.2024 в 10:13

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака
Да, мы сами удивляемся этому судорожному цеплянию людей за молодой возраст и какой-то прямо панической боязни старости и смерти как неотменяемого окончания жизни. Отрицание того, что жизнь имеет не только начало, но и конец, и она разная в разных возрастах со своими изменениями и задачами, которые в каждом возрасте надо принимать и решать своевременно, а не сбегать в ужасе в более младший.
Удивительно то, что их течение лет всё равно движет вперёд по периодам жизни, неуклонно меняя тела и души, и никакое отрицание не в состоянии этого изменить. Они же не могут не понимать! И тем не менее...

Ты в своё время цитировала испанскую цыганку - учительницу фламенко в Москве, которая тоже о подобном говорила. Что женщины не умеют "носить свои тела" в элегантном возрасте, а всё пытаются изображать из себя юных и молоденьких, даже когда уже это им не идёт совершенно.
25.10.2024 в 10:32

Дивная тварь из дивного леса.
А может быть, боязнь старости - это не боязнь смерти, а следствие давней дискриминации старых людей?
Раньше же считались полноценными только полные сил здоровые люди, а дети и старики (опустим женщин) - нет, потому что в том обществе не были в состоянии сами себя прокормить и заработать, о них приходилось заботиться другим. Мудрых стариков, конечно, уважали и кормили, но ими становились далеко не все. Большинство становилось обузой, и медленная смерть в нищете от недоедания и болезней, когда ты стал стар и слаб, грозила любому, о ком некому было позаботиться. Сейчас, конечно, система господдержки есть - пенсия, дома престарелых, соцслужбы какие-никакие, приспособления всякие вспомогательные типа ходунков и вставных зубов, - но ведь страх попасть в низ иерархической пирамидки, в категорию глупых и слабых, иждивенцев, он же в головах людей сидит глубоко. Тем более что в нашем обществе безбедная уважаемая старость, скажем честно, грозит немногим.
25.10.2024 в 10:46

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, ну хорошо, вот сидишь ты такой старый, больной, без пенсии и никому не нужный, и думаешь, что у тебя третья молодость.
Серьёзно, легче?

Слушай, обеспечение (или не обеспечение) себе финансовой подушки на пожилой возраст (что кстати было правилом до всех пенсий, и тогда уже за дедушкой бегали любящие родственники, ибо наследство и капитал) - это отдельно, а ботокс - это отдельно.

И нет, вечная молодость - это мировая тенденция, а не тяжёлое наследие СССР.
25.10.2024 в 11:24

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака
Серьёзно, легче?
*ржёт*
Нам - нет. Но, может, кому-нибудь - да? Зачем они это всё придумали?

Ботокс - это, ИМХО, ещё и вклад "индустрии красоты" вот в это вот всё. Формирование спроса. Что бы делали все эти салоны и фирмы, выпускающие косметику, без поддержания этого "эльфийского" стандарта: только молодая без морщинок кожа правильного цвета, волосы без седины, подмышки без волос, вообще всё без волос, правильная форма молочных желёз, "натуральная" красота лица, стоящая бешеных денег и уймы времени и не имеющая в себе ничего натурального, - без которых выходить в люди уже как бы даже неприлично? И всё это привязывается к здоровью и перемешивается с признаками здоровья, а как же. Просто бизнес, ничего личного.
25.10.2024 в 11:28

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, индустрия красоты, как любая индустрия, существовала всегда. И всегда была тенденция "отсрочить старость", на чем она и работала. В большей мере на женщинах, потому что для женщины внешность - это до недавнего времени, а во многом и сейчас - её капитал. На мужчинах меньше. Но сейчас идёт именно тенденция "вечной молодости". Фильм "Субстанция" с Деми Мур смотрела? Если нет предубеждения или отвращения к физиологическим деталям, посмотри. Это просто шикарно показано изнутри.
25.10.2024 в 11:38

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, а чем отличается тенденция "отсрочить старость" от "вечной молодости"? Ведь при последней старость как бы отступает совсем куда-то в бесконечность.
25.10.2024 в 11:44

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, первое - внешние процедуры над внешностью (пардон за тавтологию), второе - убеждение, что человек может внутренне "остановить время", как бы остановить природные биологические процессы организма. Это основано на улучшении уровня жизни, медицины, вспомогательных веществ и вещей, которые помогают, например, лучше перенести климакс, всё это ЗОЖ, спорт, и реальное даже в нашем поколении омоложение внешнего вида и состояния людей в том же возрасте, что их родители. Разговоры, что вот родившееся поколение доживёт до времени, когда найдут рецепт бессмертия (совершенно серьёзные разговоры). Вообще отрицание процесса старения, умирания и даже смерти.
Очень интересная тенденция.
25.10.2024 в 11:45

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, она именно отступает в бесконечность. Она отрицается как факт.
25.10.2024 в 14:15

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака
Вся эта вечная молодость, которая в реальности не молодость, это раз, а два - прямо какое-то обесценивание зрелого возраста идёт и старости. Будто это только болезни и деменция, а не ум, опыт и некий результат всей предыдущей жизни.

Ты вначале говоришь "вся эта вечная молодость, которая в реальности не молодость", и на хрена это вообще. Ниже ты говоришь про общемировую тенденцию "вечной молодости" как стремление продлить активный возраст и остановить биологическое старение, и тебе это интересно.

Так что тебе интересно, а что ты осуждаешь?
25.10.2024 в 14:18

Дивная тварь из дивного леса.
Фильм посмотрели. Прикольное развитие отношений между собой и собой - соперничество и ненависть, взаимное причинение вреда вместо предполагаемого "симбиоза". Похоже одним боком на детско-родительские отношения, а другим - на историю доктора Джекила и мистера Хайда.
25.10.2024 в 14:37

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, а я вообще ничего не осуждаю. Я на это смотрю, это вызывает у меня кучу противоречивых эмоций, я этого опасаюсь, я это где-то понимаю, причём это понимание и положительное и отрицательное. Просто я не на научной конференции, поэтому не ищу термины. В данном случае "нахрена" - это аналог "зачем". С частично отрицательным смыслом, потому что, повторяю, явление меня отчасти пугает.

Но я никогда и ничего и никого не осуждаю. Мне это на данный момент физически противно делать.
25.10.2024 в 16:24

Дивная тварь из дивного леса.
Нам, с одной стороны, не нравится вся эта боротьба со словами: старика стариком не называй, а говори "очень пожилой", не "дряхлый", а "хрупкий" и всё прочее, словно старость - это нечно постыдное, вроде пьянства. Не нравятся это бегство от старости и попытки "молодиться", будто нет иной красоты, кроме красоты молодых. И слова про возраст мудрости говорят не просто так.
С другой стороны, мы спокойно относимся к растягиванию возрастных периодов жизни, когда детство и юность длятся дольше, возраст молодости и зрелости наступают позже, и старости - тоже, соответственно. Жизнь продляется на большее количество лет, и отнюдь не за счёт исключительно увеличения периода старости, поэтому то, что нынешние поколения считают те же 40 лет возрастом молодости, тогда как лет 200 назад это считалось уже старостью, мы считаем вполне закономерным. Да, сроки менопаузы и начала менструаций не меняются, как и возраста деторождения (и приближается тот смешной момент, когда люди ещё не считаются полностью взрослыми, а семьи уже составляют и рождают собственных детей), но не учитывать вышеописанные моменты про увеличение продолжительности жизни тоже неразумно.
Впрочем, "с одной стороны" не противоречит тому, что "с другой стороны".
И да, нам такая "ювеналогия", которая "практическая геронтология", кажется смешной.
26.10.2024 в 23:51

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Забавно, какая дискуссия под шуточным постом.

Моя мама, которой 76,5 лет, ещё год назад на мои замечания, что она, дескать, старенькая уже, вставала на дыбы и говорила, что ещё нет. Но вот в этом году уже начала признавать, что таки да.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии