понедельник, 09 сентября 2024
Так, надо припомнить, что там вчера первым было. Ну первой и постоянной была, конечно, её величество Дорога. Ровное асфальтовое широкое шоссе, федеральная трасса между двумя столицами - Абаканом и Кызылом. По одну сторону волнистая степь, по другую сторону волнистая степь с редкими деревцами - вязами, то ли посаженными специально, то ли выросшими самосейкой, и вдалеке угадывающимся берегом реки. А впереди из голубой дымки постепенно проявлялись цепи Саянских гор. Потом степи отступили, и с одной стороны дороги высились скалы из серого слоистого камня с прожилками мрамора, покрытые смешанным лесом, а с другой стороны лес сбегал вниз к реке. Типичный южносибирский пейзаж, так сказать.)))
много букв и фоткиПервой была всё-таки Мраморка. Вполне цивильный благоустроенный парк с несколькими сортирами, билетной кассой, киоском сувениров и рядом проложенных горных трасс со вбитыми скобами и крючьями, а также парой пробитых пешеходных тропок с подобием деревянных ступеней (деревянная опалубка, заполненная сверху камнями, - ступень) на крутых взъёмах, поднимающихся по склону зигзагом, со смотровыми площадками на разной высоте. Красивое место. С верхней точки тропы (но далеко не с вершины горы, на вершине мраморный карьер и распиленные глыбы камня), на уступе серого камня, открывается вид на Енисей, текущий меж поросших лесом гор. Тоже, хех, типичный южносибирский пейзаж - горбы таёжных гор, уходящих к горизонту в голубоватую дымку, и изгибы реки между ними. А с другой стороны почти отвесная скала из слоистого серого камня, поблёскивающего на солнце белыми мраморными прожилками, и редкие деревца, закрепившиеся корнями в расщелинах. Мы это пытались зарисовать, но, как обычно, не вышло. Да и торопились: внизу водитель ждал. Но фотки сделали.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/1/1/0/3110613/XJrmV.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/1/1/0/3110613/XJrmV.jpg)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/1/1/0/3110613/FDUCH.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/1/1/0/3110613/FDUCH.jpg)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/1/1/0/3110613/GJAcC.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/1/1/0/3110613/GJAcC.jpg)
Дальше поехали на Саяно-Шушенскую ГЭС, поглядели на неё издали, со стороны выхода воды. Громадное сооружение, с того места казалось не очень большим - вогнутая, наподобие чаши, плотина между скал, с длинными вертикальными бетонными трубами для воды и маленькой коробочкой-пристройкой машинного зала в самом низу. Высота этой небольшой пристройки сорок метров.
Вообще-то там каскад ГЭС - ниже по течению расположена Майнская, небольшая уже реально плотина, призванная регулировать и сглаживать величину сброса воды. Река перед ней - как продолговатое таёжное озеро, и лес отражается в зеркале воды.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/1/1/0/3110613/54czU.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/1/1/0/3110613/54czU.jpg)
Заглядывали ещё в рыбохозяйство у Майнской плотины, но это не так интересно, а на следующий день поехали в посёлок Жемчужный на солёном озере Шира.
@темы:
походы!