Дивная тварь из дивного леса.
На этот раз мы решили по-цивильному поездку устроить. Забронировали отель и две экскурсии - на горную гряду Оглахты в заповеднике (дикарями не пускают, только с экскурсоводами) и обзорную - на Майнскую ГЭС и Саяно-Шушенскую ГЭС, на Мраморку (экстрим-парк для любителей лазать по горам, на скалах ниже мраморного карьера), в село Шушенское - которое сейчас в основном музей быта сибирских крестьян, - на обзорную площадку на горе Самохвал. Эскурсии индивидуальные, по 18 и 16 тысяч, по 8-9 часов фактически.
Оглахты - заповедник: редкие растения и редкие животные. Там на этой невысокой скалистой гряде и рядом зимой бывает сравнительно мало снега, и туда поэтому мигрируют зимовать дикие животные, в частности множество косуль. Детёныш косули - "оглах" по-хакасски, гора - "таг" или "тах" (на самом деле там звук "г" произносится ближе к "х", как в украинском языке), от этого и название: Оглах-Таг, или Оглахты по-русски. А ещё там на скалах есть петроглифы, причём возрастом от 100 лет и до 4-5 тысячелетий, о чём нам подробно рассказывала экскурсовод.
Также по дороге встречались древние курганы - небольшие круглые холмики в степи, окружённые хороводом врытых вертикально плоских каменных глыб, похожих на менгиры. И с углублением на верхушке: следами разграбления.
Что нас в Хакасии всегда завораживает, так это степь с выгоревшей травой, окаймлённая по горизонту невысокими складчатыми горами, словно плюшевыми от той же травы. Или более высокими, но далёкими - голубыми - горами, лес на которых с такого расстояния кажется травой. В наших краях лесостепь, а у них - "горостепь".)))
По пути из Абакана перевалили невысокую горную гряду - водораздел между долинами рек Абакан и Енисей. И за Оглахты почти сразу катил свои волны Енисей и сердито швырял их на берег. Точнее, там находилось водохранилище, и течение не было бурным - но день выдался ветреным и дождливым, и вода, соответственно, была свинцово-серой с зеленоватым оттенком, тяжёлой и неспокойной. И красно-коричневые скалы берега (девонский красный песчаник, нам сказали) с прослойками какого-то зелёного камня. Мы хотели взять такой красновато-зеленоватый камешек себе на память, но когда он высох, оказался серым.
Спустились к воде, окунули в неё руки - поздоровались, так сказать, передали привет от Обского моря.)))
Приехали в отель уже в сумерках и что-то подуставшая - в заповеднике к собственно каменистой гряде надо было подниматься где-то метров на 150 вверх по склону, да плюс ходили вниз-вверх к воде; и хоть путь шёл по благоустроенным деревянным лестницам да налегке, что-то мы слегка выдохлись с непривычки.
Самое смешное, что когда бронировали, не вгляделись пристально в адрес, а отельчик оказался прямо на втором этаже здания вокзала, вход в который только через, блин, досмотр. Вокзал же. И нам каждый раз приходилось через эту, блин, процедуру проходить: стаскивать с плеч рюкзак, с пояса сумку, из-за пазухи ключи, складывать в этот ихний агрегат, потом обратно на себя всё навьючивать... Чтоб мы ещё раз так лоханулись!
Ну что комфорт общажный (удобства на этаже, съём койки в двух-трёхместном номере), то нам плевать, а вот что все номера оборудованы телевизорами и не имели почти никакой звукоизоляции, в первый вечер оказалось крайне досадным. Потому что вечером въехали какие-то чуваки в соседнюю комнату, топали башмаками, стукали вещами, бубнили голосами и слушали этот грёбаный телевизор ровно до десяти вечера (а мы срубились в семь, и хоть до десяти не спали, но вставать, выползать в люди и чего-то с кого-то требовать или просить сил не было совершенно). Слышимость была просто великолепной.))) Но, в принципе, это единственное, что нас там достало. Потому что вторую кровать в нашем номере никто за это время не занял и, соответственно, на нервы нам не действовал.))
С зарисовками в тот день повезло не очень. Но фотки наделали, так что, может, что-то путнее и удастся нарисовать позже.
Путь на Оглахты.

Собственно Оглахты:


Лестница к петроглифам:

Петроглифы:

Там их мого - на скале, на громадном плоском обломке, лежавшем у подножия, как стол, и на плоских отколовшихся небольших камнях в траве по склону...
Берег водохранилища:
.
И просто лишайники на камне:

Оглахты - заповедник: редкие растения и редкие животные. Там на этой невысокой скалистой гряде и рядом зимой бывает сравнительно мало снега, и туда поэтому мигрируют зимовать дикие животные, в частности множество косуль. Детёныш косули - "оглах" по-хакасски, гора - "таг" или "тах" (на самом деле там звук "г" произносится ближе к "х", как в украинском языке), от этого и название: Оглах-Таг, или Оглахты по-русски. А ещё там на скалах есть петроглифы, причём возрастом от 100 лет и до 4-5 тысячелетий, о чём нам подробно рассказывала экскурсовод.
Также по дороге встречались древние курганы - небольшие круглые холмики в степи, окружённые хороводом врытых вертикально плоских каменных глыб, похожих на менгиры. И с углублением на верхушке: следами разграбления.
Что нас в Хакасии всегда завораживает, так это степь с выгоревшей травой, окаймлённая по горизонту невысокими складчатыми горами, словно плюшевыми от той же травы. Или более высокими, но далёкими - голубыми - горами, лес на которых с такого расстояния кажется травой. В наших краях лесостепь, а у них - "горостепь".)))
По пути из Абакана перевалили невысокую горную гряду - водораздел между долинами рек Абакан и Енисей. И за Оглахты почти сразу катил свои волны Енисей и сердито швырял их на берег. Точнее, там находилось водохранилище, и течение не было бурным - но день выдался ветреным и дождливым, и вода, соответственно, была свинцово-серой с зеленоватым оттенком, тяжёлой и неспокойной. И красно-коричневые скалы берега (девонский красный песчаник, нам сказали) с прослойками какого-то зелёного камня. Мы хотели взять такой красновато-зеленоватый камешек себе на память, но когда он высох, оказался серым.
Спустились к воде, окунули в неё руки - поздоровались, так сказать, передали привет от Обского моря.)))
Приехали в отель уже в сумерках и что-то подуставшая - в заповеднике к собственно каменистой гряде надо было подниматься где-то метров на 150 вверх по склону, да плюс ходили вниз-вверх к воде; и хоть путь шёл по благоустроенным деревянным лестницам да налегке, что-то мы слегка выдохлись с непривычки.
Самое смешное, что когда бронировали, не вгляделись пристально в адрес, а отельчик оказался прямо на втором этаже здания вокзала, вход в который только через, блин, досмотр. Вокзал же. И нам каждый раз приходилось через эту, блин, процедуру проходить: стаскивать с плеч рюкзак, с пояса сумку, из-за пазухи ключи, складывать в этот ихний агрегат, потом обратно на себя всё навьючивать... Чтоб мы ещё раз так лоханулись!

С зарисовками в тот день повезло не очень. Но фотки наделали, так что, может, что-то путнее и удастся нарисовать позже.
Путь на Оглахты.

Собственно Оглахты:


Лестница к петроглифам:

Петроглифы:

Там их мого - на скале, на громадном плоском обломке, лежавшем у подножия, как стол, и на плоских отколовшихся небольших камнях в траве по склону...
Берег водохранилища:

И просто лишайники на камне:

А недавние петроглифы от древних визуально сильна отличаются?
У меня в детстве была целая коллекция камушков. Я их часто клала в миску с водой, чтобы они стали цветными. Набирала из кучи обычного гравия для засыпки дорог.