День четвёртый.
Распрощались с Чуйским трактом, повернули на север, перевалили через Курайский хребет на Улаганское плато. Перевалили через Красные Ворота - две высоких красных скалы, почти вертикально обрывающихся к дороге, пробегающей в узком пространстве между ними. Тоже природный памятник.
читать дальшеПо пути было несколько озёр, но останавливались ненадолго (мы не покажем набросок, он фигово получился из-за спешки). В них очень тёмная вода, как чёрный провал в... в куда-то. Одно из таких озёр было названо Мёртвым: мало птиц, не водятся рыбы, пытались рыб искусственно развести - не приживались. Даже пробу воды брали, но никаких вредных примесей не нашли. Оно глубокое, это озеро, и глубина сразу от берега идёт. Возможно, то, чем рыбы питаются - водоросли или мелкие рачки какие-нибудь - не живёт на глубине и отвесных стенах, потому и остальные звенья пищевой цепочки выпали.
Одно из озёр - мелкое и маленькое, метра два-три глубиной, с заболоченными берегами и с илистым дном - резко отличалось. Потому что было гейзерным. В нём периодически начинали бить три гейзера (маленькие, струя еле приподнималась над поверхностью воды) и выбрасывали в воду разноцветные соли, оседавшие потом кругами на дне - бирюзовые, сиреневые, беловатые... всё дно в изогнутых концентрических линиях, которые менялись с каждым новым "включением" гейзера.
Заехали днём посмотреть на Пазырыкские курганы - вернее, то, что от них осталось после раскопок, - но припустил дождик, и с курганами как-то не заладилось.
Но к перевалу Кату-Ярык погода слегка наладилась - дождик перестал. Дорога там, гм, есть, конечно, но... сейчас ведутся работы по прокладке новой, более широкой и безопасной дороги через этот перевал. А сейчас заехали туда со стороны Улаганского плато вроде полого и спокойно (только водитель сказал, что не всякая машина заедет), зато вниз, в долину реки Чулышман, спуск идёт тремя зигзагами по крутому склону. Почти серпантин, только плоский.))) По пути миновали остов сгоревшей машины на обочине - неделю назад, когда возили по маршруту другую группу, её не было.
Долину Чулышмана (или Челушмана по-алтайски, в переводе "могучая река") ещё называют долиной водопадов. Заслуженно. Она узкая, стиснутая высокими громадами гор, почти ущелье. И притоки вынуждены сбегать с большой высоты, образуя водопады. Дикое и красивое место. Хотя не настолько уже и дикое: турбаз до фига, и даже с электричеством. От дизеля. Связи нет, вода в речке, удобства деревенские (сортир и банька), всё ожидаемо. Зато выйдешь поутру - ва-а-а, красота какая! Каменные кручи над головой, небо где-то там вверху розовеет и соседний водопад белой полосой по тёмной скале бежит.
Перед вечером успели сходить на водопад Куркуре. Шли по закиданному каменными глыбами берегу реки (со скал скатываются вёснами), свернули в расщелину - а там в ложе мокрого чёрного камня белоснежная кипень падающей воды! Брызги водяным дымом на сотню метров. И... висящая радуга полукругом у изножия водопада. Обалденное зрелище!А на следующий день был путь к водопаду Учар. Пешая горная тропа, 23 км туда и обратно.
По горам и 23 - круть огромная!
А вот 46 км в день - много и не для пересечённой местности. Я как-то сходила. Около 42. Причём нормально в смысле отдыха, утром туда 21, вечером обратно 21. Откровенно говоря, ноги сказали ёб.
Но это был марафон по спортивному ориентированию, "оздоровительное", так сказать, мероприятие.