Дивная тварь из дивного леса.
Путь на карте:
смотреть раз
смотреть два

Немного о Катуни.
Местное население Горного Алтая - шаманисты, верящие в духов природы; для них земля живая, и, наверное, каждая река или гора имеет свою легенду.
читать дальше

Село Сростки - место, где Катунь из множества рукавов снова объединяется в одну реку - родина Шукшина. Мы в первый день поднимались к его памятнику на склоне одной из гор с видом на село, где, говорят, он любил сидеть; там же место проведения шукшинских чтений.

На второй день, после ночёвки на турбазе, было прекрасное многослойное дождевое небо и лохматые с утра облака, сонно выпутывавшиеся из лесных зарослей в складках окрестных гор, где, видимо, ночевали.))) Мы всей группой погрузились на машины и поехали дальше вверх по Катуни до её притока Семы, потом по долине Семы до самых её верховьев в горах Семинского хребта. Вода в этой реке не имела того странного молочного оттенка, каким отличалась Катунь, а была, как и положено горной реке, хрустально-прозрачна и слегка зеленовата. По мере подъёма к Семинскому перевалу лиственный лес постепенно сменялся хвойным - лиственницы, сосняк, а выше - кедрач. Так-то на автомашине никаких особенных трудностей - едешь себе и едешь, особенно если ты пассажир. Трасса федеральная, а значит - широкая, асфальтированная и регулярно ремонтируемая, без выбоин и колдобин. Вышли на самой верхушке перевала, посмотрели по сторонам на окрестные зелёные горы и открывающийся простор, подставили лицо ветру - люди из группы по-быстрому сбегали на имеющийся неподалёку базарчик за сувенирами - погрузились в машину и тронулись дальше. Этих самых сувенирных базарчиков в Горном Алтае вдоль трассы пруд пруди, часть населения живёт за счёт туризма: сувениры, турбазы, найм транспорта и подвоз разного необходимого. Турбаз вдоль дорог не много, а очень много, и даже просто площадок для пикников: устроились на такой, сварили обед, поели - подошла хозяйка площадки с веником, собрала плату и мусор.

много восхищённых букв

Следующей записью вывесим фотки и наброски.

@темы: походы!

Комментарии
15.08.2023 в 15:13

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
У вас так и был автотур, или потом всё же где-то ходили? Я имею в виду, какой-нибудь маршрут хоть на полдня.
15.08.2023 в 15:20

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, был один маршрут, суммарно на 20 км. А так - прогулки от получаса до двух часов.
15.08.2023 в 21:31

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Акша Таквааш, а ехали на чем? В смысле на каких машинах?
15.08.2023 в 22:13

Дивная тварь из дивного леса.
Louis Lorraine, "Мерседес" и ещё что-то, мы не запомнили марки машин. Одна с полным приводом, более вездеходная, другая - нет.
15.08.2023 в 22:36

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Акша Таквааш, а. Ну, т.е. не на автобусе, а на нормальных машинах путешественников))). Круто)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии