Дивная тварь из дивного леса.
А позавчера была конференция по сахарному диабету, гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности и вообще инсулинрезистентности как биохимической подложке метаболического синдрома. И влиянии ковид-19, пролонгированного ковид-19 и постковидного синдрома на вот это вот всё, что жутко интересно.
Очень довольны, что поехали. Прекрасные лекторы, интересная информация, многочисленные экскурсы в биохимию, клинфарму и патофизиологию, которые мы всегда нежно любим и горячо одобряем.
Узнали новое.
И внезапно наконец поняли старое!
Например почему у людей с сахарным диабетом 2 типа быстрее развиваются хроническая сердечная недостаточность и нарушения ритма, даже если не выражены изменения в коронарных артериях. читать дальше
В общем, отличная конференция была. Единственный минус, что перед суточным дежурством не выспались.![:alles:](/picture/3224916.gif)
"Тепло ль те, девица, тепло ль те, синяя?"
В тот же день поставили себе очередной "рекорд" чисто по собственной безалаберности: зная, что туда-обратно будет везти автобус, а точка сбора в пяти минутах от нашего дома, не удосужились глянуть в прогноз погоды и поскакали до транспорта в футболке, джинсах и босоножках (сухо же, сугробы почти все растаяли), поскольку утренний морозец фигня, весь день преть в берцах в тёплом помещении не хотелось, а сменку брать поленились. А днём, бгг, не потеплело, как мы рассчитывали, а наоборот, белые мухи залетали и ветерок поднялся, того, не тёплый. А мы тут такая вся в босиножках, зиму пугаем!![:lol:](/picture/1135.gif)
Смешно получилось, да, даже слегка подмёрзли, пока до дому с автобуса бежали. Но не критично, впрочем. Хорошо, коллеги нас знают и уже не шокируются.))) Так что рекорд: в босоножках в минус сколько-там-было мы ещё не ходили. Но и не будем, "гусиные лапки" нам не нравятся даже чисто эстетически.
Очень довольны, что поехали. Прекрасные лекторы, интересная информация, многочисленные экскурсы в биохимию, клинфарму и патофизиологию, которые мы всегда нежно любим и горячо одобряем.
Узнали новое.
И внезапно наконец поняли старое!
![:facepalm:](https://secure.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
В общем, отличная конференция была. Единственный минус, что перед суточным дежурством не выспались.
![:alles:](/picture/3224916.gif)
"Тепло ль те, девица, тепло ль те, синяя?"
В тот же день поставили себе очередной "рекорд" чисто по собственной безалаберности: зная, что туда-обратно будет везти автобус, а точка сбора в пяти минутах от нашего дома, не удосужились глянуть в прогноз погоды и поскакали до транспорта в футболке, джинсах и босоножках (сухо же, сугробы почти все растаяли), поскольку утренний морозец фигня, весь день преть в берцах в тёплом помещении не хотелось, а сменку брать поленились. А днём, бгг, не потеплело, как мы рассчитывали, а наоборот, белые мухи залетали и ветерок поднялся, того, не тёплый. А мы тут такая вся в босиножках, зиму пугаем!
![:lol:](/picture/1135.gif)
![:lol:](/picture/1135.gif)
Для нас слегка шокирующей была как раз молодёжная мода на кроссовки по щиколотку и укороченные штаны на 3/4 голени, а между верхом кроссовки и низом штанины - голые ноги, ЗИМОЙ!!! Модники хреновы. О_о В нашем понимании, так низзя. Хорошо если холод в -5 и дорожки в городе чищеные, а если нет, то смешные гусиные лапки получаются.))) Хотя в нормальный мороз, конечно, они тоже не идиоты ноги обмораживать.)))
Но особенно было смешно, когда такие товарищи удивлённо пялились на нашу лёгкую ветровочку (а под ней толстовочка, но это не видно) вместо тяжёлой зимней куртки.)))
очень надеюсь, что великие знания о постковиде получило много врачей и применять они их будут. А то блин я сижу в состояниии улитки, а ко врачу придёшь, он такой "а после ковида что угодно может быть, так что мы положим на него болт и скажем, что ты ленивая жопа. Худей, приходи"
Ну всё верно, время идёт, мозги кипят, тайны бытия раскрываются... к окончанию пандемии будем знать про ковид гораздо больше, чем сейчас.
)))
А я еще помню дивное сочетание коротенькой курточки, джинсов с нижайшей посадкой и голой красной (или синей) поясницы между ними.
Louis Lorraine, да, нечто обратное правилу Суворова ("держи ноги в тепле, голову в холоде, а живот в умеренности") получается.
наверное, я - сибиряк![:shuffle:](/picture/1486.gif)
Надо же, как разнится представление у самих сибиряков и у тех. кто живет на другом краю страны. У нас сибиряк это тот, кто по льду, да босой, да в расстегнутой косоворотке - прям как вы))))) - весь такой бравый, румяный и никакой холод ему ни почем. ))Вопросы если можно:
1 - звучит так, как если бы инсулинрезистентность полностью вот прям до нуля блокировала вход глюкозы. Это правда? По-моему, тогда бы патологии развивались бы куда быстрее.
2 - а зачем переходить в анаэробный режим, если есть кетоны?
3 - анаэробное окисление тем более требует глюкозы.
Я не поняла.
Я не просто так пришла к совету пойти в мед, это не то, что врач ничего не знает, это к тому, что если он сидит за столом в халате, то в меде он, скореее всего, уже был. Так и человек с лишним весом, если он пришёл к этому врачу, да ещё и с направлением от другого врача, нежрин уже пробовал. Кроме того, он может уже и в советах не нуждается, может он сбросил уже кг 10-15, ну надо же такие вещи хотя бы узнать с начала.
1 - звучит так, как если бы инсулинрезистентность полностью вот прям до нуля блокировала вход глюкозы. Это правда? По-моему, тогда бы патологии развивались бы куда быстрее.
Нет, конечно. Инсулинрезистентность развивается постепенно и блокирует поступление в клетку глюкозы не полностью. До поры до времени она преодолевается повышенной концентрацией инсулина в крови (гиперинсулинемия), что приводит к постепенному истощению бета-клеток островков поджелудочной железы и в дальнейшем развитию уже инсулиновой недостаточности, как при сахарном диабете 1 типа. На фоне инсулинрезистентности.
2 - а зачем переходить в анаэробный режим, если есть кетоны?
3 - анаэробное окисление тем более требует глюкозы.
Тут надо будет разбираться: мы в последние два дня не в лучшей интеллектуальной форме и могли свалить в кучу разные процессы.
Но разбираться мы будем либо завтра вечером, либо в пятницу (если дежурство окажется лёгким), либо в субботу.