День четвёртый.
В этот день шли дальше по хребту Сайлыгхем-Тайга на запад, вдоль границы между Тывой и Хакассией, мимо перевала Сурдоба, и заночевали в верховьях одной из речек, впадавшей в озеро Позарым (к северу от хребта, на карте оно маленькое и не подписано).
читать дальше"Ясный, пронзительно-синий день, как и предыдущий, безветренный. Только к вечеру солнце село в тучи, окружённое радужным венцом, - красиво! Склоны гор были не крутые, в основном каменистые, хотя и на лыжах походили тоже достаточно. Я, как всегда, догоняла группу на привалах.
Открытие дня: глюкоза с аскорбинкой. Нет, вот так: ГЛЮКОЗА С АСКОРБИНКОЙ!!! Антигипоксант. Всего три таблетки - и высокогорная одышка вместе с тошнотой на несколько часов почти отцепились. Глюкоза с аскорбинкой должна быть в аптечке в горном походе ВСЕГДА!
Силы кончились ещё до последнего перевала. Что-то руковод размахнулся с километражом на этот день!
Не знаю, дошла бы я вообще до ночлега, если бы не поддержка группы. Может быть, останься я, как вчера, одна наедине с перевалом - просто не нашла бы сил подняться после очередной передышки. Но группа взяла меня "в клещи": Настя тропила спереди, остальные шли сзади. Поневоле пришлось активнее шевелить лыжами, ведь при каждой моей остановке вставали и мёрзли все... Все очень устали, на перевале дул пронизывающий ветер, но не было ни одной жалобы, ни одного упрёка! Замечательные люди.
Не, на самом деле, всё просто: запас дров, который из города в рюкзаках тащили, сожгли вчера. Хорошие, кстати, оказались дрова - жарко горели, любо-дорого было их трескотню в печке слушать.))) Но теперь для ночёвки нужно спускаться в лес, и никак иначе. Вот сегодня и шли.
Но аскорбинкой я в следующий раз запасусь, да. И сиропом типа шиповника или лимона. И неучтёнкой по кураге... В общем, чтоб витамина "С" было - завались!))))"День пятый.
День пятый был коротким: часов в пять вечера уже встали лагерем. А утром было как обычно: поели, собрались - и в путь! Только не вверх, а вниз по долине, к озеру. Вверху на фоне голубого неба нежно розовели снежные головы гор, оставленных нами вчера. А нас ждали тайга и Позарым! Вначале было немного сугробов, кустов и тропёжки; поскользили маленько
на заднице на наледях; потом долина раздалась, обнаружилась старая "буранка" (след от снегохода) - и поехали! Ещё солнышко жарило вовсю, совсем тепло было, снег на лыжах сверху подтаивал... К обеду дошли до озера - а значит, и до егерского кордона: отметиться надо было, озеро Позарым с прилегающими речками - заповедник. Само озеро небольшое; местами со льда снег сдуло, и было видно, насколько лёд толстый и прозрачный! Жаль, не было возможности понаблюдать, кто за "стёклами" этих окон плавает...
читать дальше
"В кои-то веки день начался со спуска, а не с подъёма: спускались по долине реки к озеру Позарым, где живут на кордоне егеря. Гостеприимные мужики! Мы там, пока их ждали, чай в их домике попили - даже непривычно, в тепле и уюте, из настоящей (не из снега) воды, вскипячённой на печке! Домик у них там обустроенный, хоть и небольшой. Не изба, а из современных материалов: фанерные листы, утеплитель, монтажная пена, стеклопакеты... Стенки домика тонкие, даже не верится, что в мороз там не холодно. Внутри по-солдатски уютно: против входа - печка с сушилками, справа стол и аккуратно расставленные кухонные принадлежности (включая газовые баллоны) на небольших стеллажах; слева от печки, за загородкой, двухэтажные нары на 8 человек, часть из них застелена, на других сложены сумки с вещами (их хозяева скоро едут домой). Баня в хозяйстве тоже имелась. В специальной банной палатке. О_о
Как чай выпили, так и сами егеря подъехали, двое мужиков на снегоходах. Поздоровались, отметились, распрощались - и в путь, вверх к перевалу! Шли по очередной "буранке": в заповеднике их специально пробивают как основные пути зимнего сообщения. Лес всё тот же, кедрач да лиственница, да сосны.
Когда разбили лагерь и сделали все необходимые лагерные дела, осталось свободное время. Странное ощущение, не знала, куда себя в это время девать. Ну, конечно же, рисовала, а как же! Другие занимались кто чем: кто чинился, кто спал.
Завтра - перевал. И восхождение на Каракош..."