понедельник, 11 августа 2014
Походили по местам - источникам наших минералок. Чановский район Новосибирской области. Там разбросано множество Горьких и Солёных озёр (есть даже Тухлое), но мы решили полазать вокруг самого известного - озера Карачи, там грязевой курорт и минеральный источник.
Вообще-то там три озера подряд, пресные Узкуль и Яркуль ("куль" значит "озеро"), между ними горько-солёное Карачи (или оз. Карачинское, если официально). Необычное имя для озера. По легенде, названо в честь сподвижника татарского хана Кучума, которого Ермак, покоряя Сибирь, на территории нашей же области когда-то зарубил.
Примерный наш маршрут.
ПодробнееНа место выгрузились 7 августа в одиннадцать ночи, сразу пошли к намеченному лесочку на ночлег. На карте линия, конечно, почти прямая, а на деле мы выписывали нехилые зигзаги по Кирзаводу в поисках нужного просёлка и потом, когда решили поближе взглянуть на тот самый берег того самого озера. Была ясная звёздная ночь, поднималась почти полная луна, на западе догорала закатная зорька - от этого небо казалось гигантским немигающим оком с синеватой светлой склерой горизонтов и чёрным звёздным зрачком над головой... В спину мягкой лапой толкал августовский прохладный ветер, сдувая комаров; вовсю трещали сверчки; иногда кричала, пролетая, какая-то птица - словом, всё было очень романтично. Пол-лета мечтали топать в степи ночью, под звёздами, вдали от жилья... и как-то оно вот сбылось. Топать, правда, пришлось минут пятьдесят всего-навсего (и то из-за зигзагов). Ну и ладно.
На следующий день направились прямым курсом к Карачам, к ближайшему берегу (западному). Как позже оказалось - к самому неудобному месту на всём озере. С каждым шагом степное разнотравье становилось всё ниже и реже, наконец сменилось мелкой (по щиколотку) редкой травой, а потом и вовсе каким-то безлистным растением с мясистыми стеблями рубиново-красного цвета, широкой полосой стелющимся по белой от соли мягкой земле.
Вот она, красная трава, как в "Войне миров" Уэллса.
Далее тянулась широкая полоса сероватой глины и начиналась вода. Ну, мы, безо всякой задней мысли, скинули рюкзак и шмотьё на место потвёрже и поскакали к водичке... Ага, щаззз! Это была не глина, это была грязь! И чем ближе к озеру, тем жиже и чернее. Дальше шла абсолютно та же грязь, только покрытая слоем воды на толщину ладони, метров на... ну, на сколько можно было разглядеть. Наверно, в другом месте слой воды был поглубже... например у северного берега, где виднелись купающиеся люди. Прошлёпав на пару метров вглубь и увязнув в грязевом дне озера по колено (плюс три сантиметра воды сверху), мы отказались от идеи искупаться и вернулись назад. С конечностями, густо вымазанными (до колен и по локти) чёрной жирной грязью, которая, к тому же, имеющимся тонким слоем воды почти не смывалась... Ни одеться, ни ополоснуться. Часа через полтора хождений по бережку (классно, кстати, по тестообразной солёной земле, тёплой от солнца, босиком ходить!) оно наконец высохло, и мы это ещё минут сорок с себя сколупывали. Ну, типа, одноразовый сеанс грязевой аппликации был пройден!
Потом пошли к тому месту, где умные люди купались. Северный берег - неширокая перемычка между солёным и пресным озёрами, минут 10 ходьбы, излюбленное место отдыха местных (и не очень) жителей. Каждые 10-15 метров стоят машины, раскинуты палатки, столики, мангалы, шашлыки, дети, мешки с пустыми бутылками, мокрое шмотьё на верёвках. Причём на берегах обоих озёр, но на солёном теснее. Выкупавшись и вымазавшись на Карачах, идут через перемычку на Яркуль, там обмываются, потом возвращаются обратно. Мы нашли местечко посвободнее на берегу Яркуля. Это озеро сплошь поросло камышом, но люди пробили в нём широкие проходы с кусочками глинистого или песчаного берега, оттуда выплывали на простор озера купаться. Вода пахла непривычно для нас - пресным прудом, была мутная, под ногами вместо дна чувствовались сплетения этой самой травы, невдалеке ныряли серые утки, над головой кричали чайки - единственные знакомцы среди всего этого. Нам в жизни редко доводилось в озере или пруду плавать.)))) Ила, кстати, ни в одном из чановских озёр не наблюдали (рапа на Карачах не считается, она минеральная).
Отмылись от остатков "грязелечения", пообедали, пошли дальше вдоль берега; миновали грозный плакат о том, что въезд и стоянка автотранспорта между озёрами запрещена кодексом РФ (порванный в лоскуты); прошли по деревеньке Новояркуль (самое на вид старое здание, магазин, датировано 1918-м годом), не без труда распознали в деревянном сарайчике с торчащем из стены краном местную водоколонку, пополнили запас воды. Ничего деревенька, нежилых развалюх сравнительно мало (и все в северной части), есть новые и строящиеся деревенские дома. Деревенские - то есть, не дачки, а настоящие, где живут.
На восточном берегу вид почти такой же, как на западном, только полоса грязи немного уже, а болотной травы больше. И оборудовано "место отдыха" - туалеты типа сортир, раздевалки-душевые (учитывая специфику озера - очень нелишне), четыре деревянных "грибка" со скамейками. Рядом с каждым "грибком" - машина, палатка, костёр... около одного - работающая бригада "Скорой помощи". Кому-то, видать, плохо стало.
На южном берегу - забор, лес, санатории. Минеральный источник, наверное, там же.
Побродили по посёлку Карачи: тоже есть новостройки, нежилых домов практически нет, самые высокие здания - жилые трёхэтажки; на окраине - брошенный завод и какая-то работающая ферма.
Прошёл всего один день, а всё интересное уже было излазано, и встал вопрос - что будем делать следующие полтора суток? Как-то не предполагали, что всё так быстро получится... Словом, Таквааш решила прошвырнуться в Чаны. Не валяться же тут на берегу кверху пузом, как рыба-глистофан, всё оставшееся время?!
Сперва думали пройти дальше по дороге, проходившей мимо "нашего" леска, и на развилке свернуть к Чанам - но, наткнувшись у леса на дорогу, ведущую предположительно на Ембакуль, решили, что нефих петли ради километража накидывать, и пошли по ней. Заночевали там, где застал закат - в соседнем лесу. До часу ночи неподалёку в зарослях охотился какой-то зверь и действовал нам на нервы. И мы ему тоже. Предположительно один, по шуму шагов вроде бы некрупный... да и молчаливый, да и безмятежно отдыхающие в паре километров... не, не похоже, что волк. Может, лиса? Х. з. Сидели у костра, прислушивались и соображали, чем его, если что. Выходило, что самое страшное наше оружие - заточенная до остроты ножа сапёрная лопатка. Так что мы её на ночь каждый раз вместе с ножом под руку клали... А потом - то ли охота удалась, то ли наше периодическое гуканье-топанье-хлопанье его наконец достало - оно там ушло из зарослей, и мы спать легли.
Это стоянка утром:
Продолжение будет.
@темы:
походы!