В плане увеличения продолжительности жизни и снижения рождаемости.
С увеличением продолжительности жизни количество оптимальных для деторождения лет остаётся неизменным, а количество трудоспособных лет может увеличиваться. Соответственно, в процентном соотношении первое неуклонно уменьшается, второе уменьшается медленнее, и второе можно, в общем, изменять. В сущности, хоть средний возраст выхода на пенсию в большинстве стран плюс-минус 63 года, но сколько у нас пенсионеров продолжает работать до 70, а то и до 80 лет? Самый старший на нашей памяти - 90-летний директор фирмы, сам её основал в 90-х, сам и управлял. Так что годы трудоспособности к продлению склонны. А стиль жизни людей существенно не менялся в последние... века два? Или даже больше? Либо ты строишь карьеру, либо ты рожаешь и растишь потомство, а на оба сразу продуктивных лет короткой твоей жизни не хватит. Только раньше карьере посвящали жизнь мужчины, а выращиванию детей - женщины. В прошлом столетии с этим стало полегче, но не настолько. А теперь...
А теперь всё то же самое: сперва учёба, потом быстро - карьера, не успеешь смолоду - не успеешь никогда, опять же финансовая обеспеченность и т д, и рожать собираешься уже ближе к менопаузе, когда и беременность сложнее вынашивать, особенно первую, и роды тяжелее, и уход за грудным ребёнком отнимает силы, а ты уже не девочка, чтоб ночами постоянно не спать и чтоб тебе за это ничего от организма не было...
Нет, сейчас построение карьеры вещь необязательная, многие современные профессии можно осваивать не со школьной скамьи и быть не хуже других. Тот же веб-дизайн, к примеру. Но многие традиционные профессии до сих пор заточены под людей, не намеревающихся тратить время своей жизни на семью и детей: требуют много учиться, много работать, фактически посвятить профессии всю жизнь. Та же медицина, к примеру. А уж карьера учёного тем более. Требуются неимоверные силы и охренительная трудоспособность (а также стальное здоровье, железная воля и доля везения), чтоб совместить семью с несколькими детьми и карьеру в этих областях.
Вот и думаем. Раз есть проблема в рождаемости, а самый "плодовитый" и удобный для этого возраст - третье десятилетие жизни, то почему бы обществу (в развитых странах, где о людях заботятся, конечно, а не как у нас - трындят "рожай, пока рожалка не треснет," и при этом закрывают роддома, отменяют семейную ипотеку и делают всё, чтобы опустели поликлиники) не оставить молодёжи это самое десятилетие на деторождение и выращивание детей? Родили 3-4 ребёнка, подрастили их до 6-10 лет, отдали в школу/садик, и уже спокойно можно идти осваивать профессию и делать карьеру? Вопрос финансирования всегда можно уладить: если обществу/государству нужно более многочисленное молодое поколение, пусть вкладывается, хотелки забесплатно не реализуются.
Да, работник теряется на десять лет. Но если гнаться только за финансовой выгодой, то незачем тогда было и детский труд отменять, в самом деле.