Последний день перед отъездом в Горноалтайск.
Запомнился в основном походом на Каменные Грибы.
Ну то есть как - походом. Двухчасовая примерно пешая прогулка по тропе, не требующей альпинистского спецснаряжения или переползания по скобам и верёвками. Топаешь зигзагом вверх по склону, выходишь на смотровую площадку перед последним подъёмом непосредственно к этому странному природному образованию, потом забираешься выше и лазаешь между этих самых грибофф, фоткаешься и что там тебе от них ещё надо.
Мы не полезли. На смотровой площадке обнаружился отличный обзор и на эти Грибы, и на долину Чулышмана, если глядеть в обратную сторону, поэтому мы там нашли удобный кусок скалы, на котором вездесущие туристы ещё не успели соорудить очередную пирамидку Хеопса из камешков, и укоренились там с альбомом на весь период причащения группы к Грибам. Нам было хорошо. Им, очевидно, тоже.
А потом был долгий путь к Телецкому озеру на машине, пересаживание с машины на катер и прощание с нашими водителями, долгий путь по озеру на катере до Артыбша, прерванный заездом к водопаду. Водопад был красивый... но Куркуре нам понравился больше. В немалой степени и отсутствием засилья цивилизации в виде торговых рядов, подмостков, лесенок с перилами и толпы народа, как на людной улице города. На большой лестнице Красноярских Столбов на Перевале народу меньше.
В Артыбаш приехали вечером, народ утянулся погулять перед ужином, потом поели и завалились спать, а утром уехали в Горноалтайск.
Телецкое озеро очень красивое, и чем-то перекликается по виду с Байкалом: его берега - тоже укрытые шубой тайги гряды невысоких гор, волнами уходящих к горизонту и открывающие за собой новые и новые горные хребты.
Но в тот день над озером шёл дождь - то сильный, то моросью - и все красоты как-то смазались из-за дождевой завесы. Ну и шататься под дождём нам не хотелось: и не разглядишь толком ничего, и не порисуешь.
Так что день запомнился в основном грибами.