Таквааш тормоз. Вроде выспались, какого фига? Попёрлись на работу, реаниматологи ни тени сумняшеся выдали нам больного на осмотр, мы его проконсультировали, потом поехали в инсультное - а там дежурный врач и вообще рабочий день начинается с 4 мая! Осмотрели для приличия свежепоступившего и поехали покататься по городу: зря, что ли, из дому вылезали?
Трудоголик, блин. Но точнее - разгильдяйка, что обиднее, но более соответствует истине.
Вечером дежурный реаниматолог нам звонит: а к ним ещё больного с инсультом привезли! Ну мы такая: и-и-и-и?.. Он - ну, типа, по новым нормам теперь каждого поступающего больного с инсультом в первые 10 минут должен осмотреть кардиолог, в общем, нас как кардиолога в известность поставили.
У нас на этом слова литературные кончаются.
- Первый вопрос: цель этой нормы какая? Ну вот каким образом осмотр консультанта практически с порога, без результатов обследования, должен существенно повлиять на диагноз или лечение? При условии, что, прАстите, АД измерить даже младшая медсестра может, и шаблонную стартовую схему лечения сопутствующей артериальной гипертензии назначить любой невролог (и реаниматолог) умеет, при остром нарушении сердечной деятельности реаниматолог требуется. А при редких или сложных кардиологических заболеваниях диагноз уже обычно известен, и в 99,5% случаев достаточно проконсультироваться по телефону и выслать фотки анализов и ЭКГ на мессенджер, чтобы сообразить начальное лечение, после чего в рабочее время придёт специалист и проконсультирует уже как положено. Так что какова сакральная цель осмотра кардиолога в первые 10 минут, мы в упор не понимаем.
- Второй вопрос: а как это увязывается с 1/2 ставки кардиолога, положенной по штату в инсультном отделении? Это работа 20 часов в неделю. И-и-и-и-и?...
Какой осёл выдвигает такие требования, даже не задумываясь о их обоснованности и технической возможности осуществления на местах, мы не знаем. Но хотели бы узнать, кому слать лучи поноса.