Ходили сегодня в изостудию, там вовсю прививки обсуждают, конечно же. У нас обязательную вакцинацию в области введи, вот и.

Слушали, слушали - про насилие со стороны властей, про восприятие "в штыки" любых начинаний "сверху" из-за тотального (и полностью обоснованного!) недоверия населения к властям всех мастей в России, про нежелание колоться непроверенными вакцинами и лечиться лекарствами с недоказанным эффектом, про отрицательное значение для экономики различных ограничивающих мероприятий, про саботаж масочного режима, потому что неэффективный, и про бессмысленность прививания, потому что всё равно болеют и сколько раз тут придётся прививаться при изменчивости вируса, и какие осложнения от прививок и даже фатальные иногда, и про нежелание служить подопытными кроликами для испытания неэффективных вакцин.
С одним мы согласны из перечисленного, с другим нет.

Но не услышали за всё обсуждение ни единого альтернативного конструктивного предложения, как взять ковид под контроль и вылезти из режима пандемии в штатный. Мы даже спросили - если не массовая вакцинация, то что? Услышали только повторение по кругу, какая вредная, опасная и ненадёжная вещь эта ваша вакцинация. Критиковать-то чужие идеи любой умеет, это не так уж и сложно.

И мы думаем: насколько имеют смысл все приведённые возражения? Монолог страданий от дискомфорта и страха перед неизвестностью - вот что это. Люди боятся. Люди жаждут гарантий, стопроцентных, что с ними ничего не случится, а если и случится, то им всё исправят, компенсируют и неустойку заплатят. Старые врачи яростно возражали против переименования медицинской помощи в медицинские услуги, и мы теперь начинаем понимать второй аспект этих возражений: когда тебя из пожара спасли (помощь), ты рад этому, даже если твои вещи обгорели и любимая тапочка с ноги слетела в процессе; а когда тебе слесарь кран чинить пришёл (услуга), ты требуешь гарантий, качества, милой улыбки, чистой формы и хрен знает что ещё сверх починки. А любая эпидемия - это стихия. Это пожар, а не текущий кран. Но люди от проводящих противопожарную пропитку стен их жилищ (профилактика) желают гарантий, стопроцентных, что всё будет хорошо. А если пропитка защищает не на 100%, а на 75%, и при этом всё равно надо бдить и заводить дома противогазы и дымоуловители, то им не надо такого, вдруг от пропитки этой аллергия случится. Лично нам сложно это считать весомыми аргументами. Потому что на безрыбье и рак селёдка, иной реальной альтернативы для прерывания пандемии не знаем - будет страшлая и ужаслая вакцинация.
Потому что годами длящаяся неконтролируемая эпидемия (тем более пандемия) приводит к экономическому кризису всегда. Мор и голод, как война и голод, всегда рука об руку шли в истории, насколько мы знаем. И эта перспектива нас не привлекает ни разу. Потому что мы помним 90-е годы и опять ограничивать себя в жрачке на эн лет не хотели бы.))))
...Потому что про возможный кризис системы здравоохранения из-за профессионального выгорания работающих третий год на износ медиков (безо всякой надежды на возможность восстановления сил после окончания аврала) и повышенных денежных трат на лечение тяжёлых ковидных больных, кризис с резким падением качества и доступности медпомощи даже в сравнении с нынешними днями, из которого оная система будет выгребаться десятками лет (и это придётся как раз на наш пожилой возраст), даже говорить не хочется, лучше про жрачку пошутим.