Почитали тут с подачи Данимиры статеек (и даже одно видео глянули)
про приключения про обучение Алисы Тепляковой, которая в 9 лет закончила школу, получила аттестат зрелости и поступила в этом году в МГУ на психфак, а теперь преподаватели и студенты имеют с ней некоторые проблемы на занятиях, потому что 9-летний ребёнок ведёт себя на лекциях, ну... как ребёнок: перебивает говорящего, вставляет неуместные замечания и создаёт прочие подобные неудобства, вполне простительные для её возраста, но непозволительные для студента ВУЗа. А отец Алисы вместо соответствующей коррекции поведения дочери (раз уж замахнулись на ВУЗ, то соответствуйте, что ли?) занимается привычным для себя делом - всячески добивается создания для неё особых специальных условий обучения, чтоб за два года всю программу, чтоб свободное посещение, чтоб неуды за пропуски занятий не ставили, что это за палки в колёса ему тут злобные преподы вставляют.
Вот и думаем про особые условия обучения и нужность этого в ВУЗе, причём для человека, по большинству параметров не годящегося в студенты.
читать дальшеПро необходимость особых условий для обучения ребёнка с особенностями развития, делающими обычное обучение в средней школе наравне со всеми неподходящим, мы понимаем. Общее среднее образование обязательно, и хоть мытьём хоть катаньем дать его ребёнку надо. А раннее интеллектуальное развитие - это тоже особенность развития, как и прочие, и никаких гарантий гениальности во взрослом возрасте не даёт, хотя много людей думают иначе. Так что да, альтернативные традиционному способы обучения в младшей и средней школе, разработанные и подогнанные под индивидуальные особенности детей, ИМХО, полностью обоснованы и нужны.
Но подгонять под личные нужды, особенности и желания одного студента всю систему образования в ВУЗе, изменять формат учёбы, расписание преподавателей, систему оценок и т. д. - а зачем? Ну понятно, студент-колясочник, повёрнутый на программировании, может иметь трудности с обучением, но стать компетентным специалистом в будущем, и ради этого можно пойти на ряд уступок. Высокофункциональный аутист со специальным интересом в физике может стать продвинутым учёным в избранной области - ему тоже есть смысл создавать особые условия. А в случае с Тепляковой нет ни непреодолимых проблем, ни высокого потенциала в избранной специальности, и идти в её случае на уступки со стороны руководства ВУЗа нет смысла ни ради чего вообще, чисто для понтов её родителя, и только.
Ну ладно, что она там будет делать с полученным знаниями - её дело, учёба-то платная, гони деньги и получай право учиться наравне с бюджетниками. Но в числе платных услуг в ВУЗе вряд ли висят такие штуки как составление индивидуального учебного плана для студента по усмотрению его папы, а также изменение работы преподавателей, методики преподавания и системы оценки знаний для одного студента по желанию его папы.
Говоря про "высшее образование", почему-то, нам кажется, людьми нередко игнорируется то, что это - высшее профессиональное образование. Про-фес-сио-наль-ное! Это формирование человека под профессию, а не просто обучение каким-то абстрактным высококачественным знаниям. Причём - по себе помним - в ВУЗе студентам даётся не только база общих и специальных знаний, но также формируется специфика мышления, направленная конкретно на эту профессию, корректируются некоторые черты характера и система убеждений. Чтобы выпускник был профпригоден не только по результатам тестов, но и психологически. Чтоб свежеиспечённый терапевт больных не боялся, медсестра от вида крови в обморок не падала, травматолог обезболить не забывал, педиатр детей за волосы не таскала и так далее.
А тут, блин, девятилетний незрелый ребёнок, у которого даже очевидного и сильного "призвания", хоть как-то оправдывавшего ранее получение профессии, не прослеживается. Тем более такой эмоционально грязной профессии как психолог.
Но если не для специализации и не в науку, тогда для чего непременная учёба непременно в ВУЗе непременно в младшем школьном возрасте? В смысле, ребёнку-то какой гешефт?
Не, мы понимаем, почему знать - это хорошо и знания - это круто. Мы помним, как по мере обучения "преклиническим дисциплинам" на первых трёх курсах (т. е. общим, до изучения заболеваний) - биологии, гистологии, анатомии, физиологии, химии и биохимии - в наших глазах окружающий мир становился всё более сложным и многомерным, и в то же время более понятным, вызывающим безграничное восхищение тем, как это всё хитро закручено и работает... Мы помним это счастье познания мира и понимаем, почему люди стремятся к тому же. Чистое наслаждение знанием.
Но утоление жажды познания не обязательно может проходить лишь в формате профессионального образования. Сейчас век доступной информации. Почему нельзя купить курс видеолекций, учебники по углубленному изучению интересующих ребёнка предметов? Не будет официального диплома? Так а для чего нужен этот диплом малолетнему человеку, который всё равно на работу пойдёт сильно потом? У детей увлечения быстро меняются с возрастом, не разумнее ли просто следовать за ними и выжидать, к чему прикипит, где проявится настоящий интерес? По нашему глубокому убеждению, коллекционировать дипломы ВУЗов чисто ради количества и понтов - абсолютно бессмысленная и глупая трата времени, сил и резервов долговременной памяти, не говоря уж о финансах, если ты не собираешься работать на стыке специальностей. Или вообще не собираешься работать, как отец Тепляков.