Ну ладно, через два дня уже домой, а через четыре дня на сутки, так что пора уже, пожалуй, рассказать про наш отпуск в санатории.
Точнее, вторую неделю отпуска из двух.
В общем, так. Есть путёвка лечебная и есть оздоровительная. Лечебная не меньше чем на 10 дней и требует оформления санаторно-курортной карты, оздоровительная - на любое количество дней, санкуркарты не требует, но процедур назначат только общеоздоровительные (а не лечебные). В нашем случае это были бассейн (+паровая баня, по желанию) и спелеотерапия (полчаса в соляной пещере под расслабляющую музыку). И всё.
Оказалось, что по прибытии в санаторий можно за отдельную плату не только оформить санаторно-курортную карту прямо там, но и, во время обязательной консультации терапевта санатория, докупить лечебные процедуры по твоим болезням на столько дней, на сколько тебе надо. Так что мы сверх оздоровительных также получили три дополнительных вида лечебных процедур по профилю санатория (которые имело вообще хоть какой-то смысл брать на 6 дней). Это оказалось очень кстати, поскольку за 6 часов дороги в автобусе ума хватило глядеть в окно только в одну сторону, и последующие пару дней шея высказывала нам всё, что думала о своей хозяйке нехорошего.
С прибытием мы лоханулись и потеряли 1 день: заселение официально значилось с 8 утра в воскресенье, транспорт приезжал вечером, и мы заселились в воскресенье уже после ужина. Тогда как, в таком случае, можно было приехать вечером в субботу, купить дополнительную 1 ночь в этом же санатории, переночевать, а наутро оформиться как положено.
Город-курорт Белокуриха, назван по имени речки, на котором стоит, население 16 тысяч жителей плюс бывает до 7 тысяч отдыхающих. Своего производства практически нет (если не считать пекарню и пивоварни), живёт за счёт отдыхающих. Основной лечебный фактор - радоновые источники, плюс ещё экология: чистая вода, чистый воздух, сосновые боры (последние - рукотворные). За бережным отношением к экологии бдят и в это вкладываются.
Процедуры занимают время с утра и до половины третьего дня, дальше ты предоставлен самому себе: сиди в номере, иди в караоке-бар, уезжай в город на бесплатном санаторском автобусе, бери экскурсии по местным достопримечательностям (за отдельную плату)... Мы брали экскурсии. Часть из них по достопримечательностям, часть (меньшая, правда) - по природным красотам. К сожалению, достаточного времени любоваться видами с гор (северная часть Чергинского хребта, низкие покрытые лесом горы, распадки с горными речками и дорогой-серпантином, а также причудливые скальные выступы на вершинах некоторых гор, на манер знаменитых красноярских Столбов) на экскурсиях отводилось совсем немного, оно и понятно: нормальные люди в середине апреля, пофоткав, не будут лишние минуты мёрзнуть на ветру... хотя и жаль, конечно, что времени на зарисовки не хватало.
Как ни смешно, но полазать непосредственно в распадке, где находится санаторий, мы до сих пор не собрались: в день заселения было не до этого, на следующий день с непривычки за час плавания в бассейне вымотались, как на хорошей такой тренировке по боевым искусствам, заползли в номер и отрубились спать чуть ли не в восемь вечера, что само по себе удивительно. А потом - экскурсии. В местный аналог ботсада, вполне приличный для городка в 16 тысяч населения. В местный аналог зоосада (нечто вроде частного зоопарка), где хозяин содержит страусов, фазанов, марала, пятнистого оленя и разную мелочь вроде бобров и уток, а также нескольких сов и орла-беркута, причём последний там, считай, живёт по своей воле (в открытой клетке, улетает и возвращается, когда хочет). В наш приход он изволил сидеть "у себя" и на любопытных ругался звуками, поразительно похожими на собачье гавканье. Ездили также в местный краеведческий музей села Алтайское, где энтузиастами собрано экспонатов (предметы быта разных эпох, собрание творчества местных мастеров, коллекция картин Рериха, сведения о местной фауне и пр.) аж на восемь выставочных залов, расположенных в старинной купеческой усадьбе столетней давности постройки. Ездили на вершину соседней горы Церковка, где расконсервировано открытое ранее ещё одно месторождение радоновых вод и теперь проводят коммуникации для постройки очередного комплекса санаториев. Там как раз серпантин (подъём на 800 м) и вообще места красивые, но... Но две зарисовки таки успели, пока народ шатался по музеям - боярской усадьбе и музею шоколада, расположенных прямо на вершине горы.
Завтра надеемся, что дождя не будет и мы таки полазаем по окрестностям, пока народ ездит в гости к шаману (очередная экскурсия).