По общему впечатлению - понравилось. Достанем себе этот фильм в коллекцию, пожалуй.
Из всех основных героев больше всего понравился чёрный имперский дроид! Ради него одного фильм можем пересмотреть.))) У него нет нарочитой нервозности, суетливости и излишней агрессии: зачем они дроиду? Он отстреливает врагов так же спокойно и эффективно, как взламывает архивы или пилотирует корабль. Непринуждённость, ловкость и точность движений, выверенных до изящества - безо всяких там попутных попискиваний, позвякиваний и неуклюжести. Он нигде не отстаёт и не теряется, ему не требуется помощь в передвижении по неровной местности: он сам, скорее, нянька для своего напарника-человека. Ещё у него есть расчётливость. Мастерство во всех демонстрируемых навыках. "Человеческий" голос, наконец! В сравнении с ним Трипио выглядит ровно тем, чем является: детской поделкой. И, конечно, чОрный имперский дроид имеет специфический чОрный
Не удивимся, если к конструированию этой модели дроидов приложил руку сам Чёрный Лорд.
Чёрного Лорда, кстати, тоже было, хотя и мало - примерно в духе "Новой надежды": сцены "Дарт Вейдер плавает в бакте", "Дарт Вейдер душит подчинённого" и "Дарт Вейдер крошит мечом повстанцев на гуляш".
Понравилось, как обыграли кайбурр-кристаллы: никакой "мистики", просто использование способности концентрировать энергию. Не энергию Силы, ура!)
Из людей - девчонка прикольная, находчивая и в прекрасной физической форме. Неутомимая и почти неубиваемая, молодец.))) Слепой джедай не джедай нам тоже понравился. Киборг Со Герера не понравился совсем. Директор Кренник - колоритная сволочь, даже затмевает Таркина.
По сюжету, все герои компании "Изгоя-1" гибнут в ходе достижения цели. Но сожаления нет, поскольку они добиваются того, ради чего поставили на кон свои жизни: передачи информации о ЗС Альянсу. Диск с планами в конце концов получает принцесса Лейя и отчаливает в белый гипер.
Странно было смотреть на лицо К. Фишер, недавно прочитав о её смерти. Лицом героиня, действительно, похожа на "ту" принцессу, но... в выражении нам померещилось что-то не то. Нарочитое. Даже глуповатое. Как на рекламных плакатах. Если б не события "IV Эпизода" - подумали бы, что это служанка-двойник Лейи, какие раньше у набуанской королевы были.
"Звезда смерти" оказалась уже построена и даже успела дважды "поработать". Только странным казалось, зачем её использовать для уничтожения городов, когда рядом всегда болталась пара-тройка имперских разрушителей, спокойно бы справившихся с этой задачей? Эта фиговина даже на "минимальной мощности" производила такие разрушения, что возникала ассоциация со стрельбой по воробьям из пушки.
Иронично, кстати, что непосредственно контролировавший постройку ЗС и имевший на неё виды Кренник погиб как раз от второго выстрела этой самой станции. Причём до самого конца полностью осознавая ситуацию.
Из технических странностей отметим три: 1) никто из всех разработчиков и военных не догадался, что за изъян заложен в ЗС ведущим инженером; 2) в последней битве над планетой, где главгерои лазали в архив за планами ЗС, имперских истребителей летало больше, чем гнуса в тайге, и пару повстанческих эскадрилий они бы разорвали в момент ещё на подлёте, если б не воля режиссёра; 3) как мог ма-аленький кораблик каламари упереться в бок ИЗРу и сдвинуть его с курса так, что тот столкнулся со вторым ИЗРом и снёс себе все палубные надстройки?! О_о
Отрадно, что тут Дисней не стал натягивать счастливую концовку со "все спаслись" на фильм, как сову на глобус. Получилось ровно так, как надо.
В общем, этот фильм - очень хорошая идея. Гораздо лучшая, чем продолжение основных "Эпизодов", мы считаем. Здесь они ставят, по крайней мере, задачу сохранять линию и колорит "каноничных" серий.