Читаем рекламу про работу для врачей в Чехии.
Как там всё хорошо, как там легко устроиться по специальности - проходишь соответствующий курсы, сдаёшь экзамены по языку и медицинский для подтверждения диплома, тебя гарантированно трудоустраивают - только старайся, и будешь в шоколаде. И возможность поселения насовсем ещё в перспективе. Зашибись горизонты, в общем. Заманчиво пересидеть в другом месте кризис, вызванный действиями власти, которых мы категорически не поддерживаем и расплачиваться за которые не хотим, а впоследствии, если чо, иметь возможность вернуться на родную землю.
Думаем на две темы.
Первая. Дефицит врачей в Чехии возник из-за массового оттока их за рубеж в поисках приличной зарплаты, и теперь правительство латает дыры за счёт более неприхотливых мигрантов из СНГ. Значит, не такие уж там райские кущи, как распевают агентства. Слишком мало отзывов нашли неангажированных (без рекламы той или иной фирмы по выезду за рубеж).
Вторая. Если мы рванём туда (а нам интересно!! Сунуть себя в совсем новые условия и посмотреть, чего стоим), то, во-первых, на что будем жить несколько месяцев до получения первой зарплаты, а во-вторых, насколько организм выдержит неизбежные на первых годах перегрузки и неподходящий для Таквааша график работы? И каковы вообще эти перегрузки у чешских врачей, если к специалистам там "длинные очереди"? Потому что в осуществление идеи понадобится вгрохать все имущественные резервы вообще, и хорошо если не придётся продавать квартиру. Обломаться после такого ва-банка... гм, категорически не хотелось бы.
Третья тема... Чехия всё-таки не Украина. Помочь украинцам мы бы хотели - не деньгами, которых нет, так хоть руками и головой. Но там IT-специалисты и деятели науки и культуры требуются, а врачи - нет. Жаль.))))))