21 октября 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», которые регламентируют применение физической силы и спецсредств в отношении заключённых. Правозащитники прозвали эту инициативу «Законом садистов», так как, по их мнению, она даёт сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) право безнаказанно избивать осужденных за любую провинность. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.читать дальшеПравозащитники говорят, что законопроект установит произвол в пенитенциарных заведениях, так как, по их словам, при желании под «нарушение режима» можно подвести всё что угодно: от плохо застеленной постели до нежелания вегетарианца есть мясную похлёбку. В таком случае по новому законопроекту сотрудники ФСИН могут применить против заключённых неоправданное силовое воздействие, за которое надсмотрщиков нельзя будет наказать.
«Применение силы и спецсредств не только за нарушение режима, но и в целях пресечения подобных нарушений, создает условия для произвольного насилия в отношении осужденных. Не так поздоровался с сотрудниками администрации, не так сделал упражнения на зарядке — осужденного можно избивать. А не с той ноги встал, извините, сотрудник ФСИ», — сообщила Интерфаксу уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.источникЕщё об этом:
Соответствующие поправки были разработаны Минюстом. Законопроект поддержали МВД, ФСБ и Минэкономразвития, а в сентябре Минюст обсудил все необходимые поправки с правозащитниками, те в свою очередь высказались категорически отрицательно. Вроде бы вначале удалось прийти к общему компромиссу: Минюст согласился убрать ряд спорных моментов, правозащитники внесли свои предложения. Но затем по непонятным причинам ведомство внесло в Думу не согласованную с правозащитниками версию, в которой сохранялись прежние не устраивающие их положения. Эту версию Комитет Госдумы по безопасности и рекомендовал принять. Что для правозащитников стало новостью. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова призвала отозвать законопроект, заявив, что «произошла непонятная замена законопроекта». И действительно, по какой причине исчез согласованный с правозащитниками текст — непонятно.читать дальше
— Очень подозрителен сам факт того, что одобрили проект не тот, который рекомендован и согласован был с правозащитниками, — сказала «Новой» адвокат и независимый эксперт по проведению антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов и их проектов Ирина Бирюкова. — За период подготовки мной экспертных заключений на различные законопроекты такого казуса не случалось. Только если это не умышленная подмена с расчетом, что никто не заметит.
<...>
— Этот законопроект среди нас получил название «закон садистов». Потому что он направлен только на расширение полномочий сотрудников УИС и никак не учитывает фундаментальные права осужденных — на жизнь, здоровье, человеческое достоинство, — говорит Надежда Раднаева, юрист и эксперт фонда «В защиту прав заключенных». — По законопроекту сотрудники УИС наделяются практически неограниченными правами на применение силы, спецсредств и оружия против безоружных людей. Формулировка «за нарушение режима» вызывает наибольшее беспокойство. Чем это может обернуться на практике? Вышел покурить ночью — пожалуйста, вам сотрудники помогут прикурить «электрошокером». Надел под тюремную робу теплый свитер зимой — пожалуйте, вот вам разогревающий массаж дубинкой. То есть осужденные могут подвергаться избиению за любую малейшую провинность. Даже сейчас, до принятия законопроекта, нам добиваться объективного расследования фактов не только избиений, но очевидных случаев убийств заключенных очень сложно. Что будет, когда законопроект примут? Сотрудники УИС получат законодательное право на «пытки и насилие»?
<...>
Надежда Раднаева: Да, в законопроекте есть нововведение. Вроде бы прогрессивное — оно предусматривает, что сотрудник должен поставить в известность руководство и прокурора о применении спецсредств и оружия не позднее чем за 24 часа. Это прекрасно было бы лет 20 назад. А сейчас, где везде интернет, это безумно долгий срок. За это время можно много что подтасовать. Вот, например, случай по Копейской колонии, когда сотрудниками были убиты четверо заключенных. Им и восьми часов хватило, чтобы все инсценировать: что это якобы заключенные на них напали.
Валерий Шухардин: Так что принятие законопроекта в этой редакции просто развяжет сотрудникам УИК еще больше руки. И без этого насилие в колониях процветает. Удары дубинкой — это вообще мелочь. Ужесточать условия уже больше некуда. Там и так все забиты и морально, и физически.
Надежда Раднаева: Зачем воспитывать и исправлять, когда дешевле и быстрее «помахать» дубинкой, чем вести кропотливую, длительную работу по социализации заключенных?
— И потом, любое ужесточение и так непростого положения и режима лиц, отбывающих наказание, противоречит международным нормам, — подводит итог Ирина Бирюкова.отсюдаЗдесь сообщают, что, мол, ко второму чтению закон "поправили":
pasmi.ru/archive/130744Но текст правленного варианта мы не нашли.((