День памяти.

Помним, в нашем детстве, лет двадцать пять назад, участники Великой Отечественной ещё не только достаточно часто встречались, но ещё и были менее дряхлыми, чем сейчас.
Так вот. От них мы никогда не слышали слов типа: "Не забудем, не простим!" Напротив, они говорили - помните о войне, чтобы никогда её не повторять. Война - это самое страшное время. Это, мол, в книжках красиво и героически, а на реальной войне "при обстреле не манная крупа с неба сыплется", там в каждом бою - убивают. Все они говорили: мы отвоевали, чтобы наши дети (мы, то есть) жили мирной жизнью. В школе говорили: надо помнить войну, потому что пока люди помнят, ЧТО это такое, они не начнут новую.

Но помнить войну, оказывается, можно по-разному. Можно знать исторические события. А можно нацепить бантик из бывшей когда-то знаком чести и славы георгиевской ленты себе на майку или на манекен в магазине - и путаться в событиях Второй Мировой, приписывать все лавры межнационального общего подвига одному-единственному этносу или одному-единственному верховному главнокомандующему.
Пить мы не пьём, но конфетку съедим за то, чтоб больше народу было в числе первых и меньше - в числе вторых. В любых странах.