realty.newsru.com/article/25Feb2015/ministry_la...

Сочинцы продолжают подводить итоги прошлогодней Олимпиады. В их числе - незавершенная и ныне заброшенная стройка с несколькими многоэтажками у живописных озер возле села Раздольное, которое входит в городской округ Сочи.
Эти искусственные озера были созданы для полива теплиц в Хостинском районе в 1973 году. В народе они известны как "министерские", так как в советское время туда приезжали отдыхать и ловить рыбу видные партийные руководители, включая Брежнева и Горбачева. К Олимпиаде-2014 здесь решили возвести целый микрорайон для волонтеров и сотрудников полиции, с магазинами и инфраструктурой - все это потом планировалось передать переселенцам и очередникам, которые десятилетиями ждут благоустроенные квартиры.
Коробки к началу Игр возвести успели, но сделать их приходными для жилья - нет. В таком виде они стоят и до сих пор, рассказывает журналист Евгений Ермзин в "БлогСочи", прилагая серию фотографий с места остановившихся событий.
"Что это? Поле чудес, куда закопали олимпийские денежки? Игры прошли, стройка остановилась, а жители так и остались без обещанного жилья. Квартиры нынче дают на Красной поляне, в селе Веселом, а здесь, в черте города, пропадает такое богатство. Рядом озеро с заброшенным парком, целый район расселить можно", - пишет автор.



И вот эта:
www.sochinskie-novosti.com/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D...

Постолимпийские оргии на улице Мелетяна
Олег Галицких 2.04.2015
В свое время в Сочи было построено несколько поселков для «олимпийских переселенцев». Некоторые из них заселены чуть ли не полностью, другие – почти пустуют. Причину этого явления не может объяснить никто. Это при том, что в городе много очередников на получение жилья. Да и не все учителя, врачи и люди других общественно полезных профессий обрели квартиры в специально построенных для них многоэтажках. Есть и очередь из многодетных, для которых тоже что-то собираются строить. Собираются строить, а здесь - пустые дома. Много. И пока кто-то думает (или не думает), что с ними делать, тут творится настоящая чертовщина.
...
В этом самом поселке, который находится между улицами Худякова и Мелетяна, как установили общественники и журналисты, из десятков домов только 18 имеют адреса и приписаны к упомянутым улицам, а также к переулку под названием Добрый.

Остальные, получается, какие-то «левые». Их даже на схемах не обозначают. Как рассказывают общественники, по решению суда в свое время 55 домов перешли в ведение Минрегионразвития. Потом их передали в оперативное управление ФКУ Упрдор «Черноморье». Однако на самом деле только в этом поселке 79 домов. Для кого были построены «лишние» коттеджи - совсем непонятно.

Завидев незнакомых людей на улице, сюда подтянулись другие местные. Один из них – Роберт Георгиади, пригласил комиссию в свой дом.
- Мы получили этот коттедж как «олимпийские переселенцы» с улицы Хадыженской, - рассказывает хозяин. – Оттуда нас вытолкали практически насильно. Условия были такие: берите или этот дом, или компенсацию в 9 миллионов рублей. На 9 миллионов новый нормальный дом с землей разве купишь? Вот потому мы и согласились переселиться. Жилая площадь здесь – 45 «квадратов». А живут семеро!
- Но ведь рядом есть большие двухэтажные коттеджи, а вам на каждого человека по 18 квадратных метров положено было! – возмутились общественники. – По каким принципам тут жилье давали?
Последний вопрос был из числа риторических, как видно.



Хвалёное развитие региона после олимпиады.