Общее, для незнакомых с темой (ну, а вдруг))).
Ходили группой в пять человек. Схема обычного ходового дня была примерно такая: забираемся из долины на гребень хребта, идём по нему вверх-вниз по вершинкам или по плато, под вечер (или под ночер, как получится) падаем вниз, в ближайшую подходящую долину с лесом (днём ходим выше зоны леса), разбиваем там лагерь.
Разбить лагерь - это: поставить палатку и обустроить её внутри (разостлать пенки, состегнуть три спальника в один мега-спальник, установить и растопить печку, сложить все дрова в поленницу), найти топливо для костра, сварить ужин, свалить-распилить-наколоть подходящую сушину на два мешка подходящих под размер печки полешков. Всё делается силами группы параллельно. Далее - ужинаем, забираемся в спальник, определяем порядок дежурств по печке, дрыхнем. Четверо спят, пятый дежурит, через 1,5 часа сменяется. На дежурствах топим печку, сушим вещи, пьём что оставили, едим что оставили, пишем впечатления в книжку, чинимся и т. п.
Утром дежурный по завтраку разводит костёр и готовит еду, параллельно следя за печкой (поэтому под утро спать бывает немного холодно))), будит всех
запахом еды; завтракаем обычно в палатке, а чай пьём уже у костра. Так легче просыпаешься, а в промежутке между едой и чаем быстрее одеваешься. Кухарю, если котёл ставишь на дрова, а не вешаешь на тросик, отдельный квест - следить, чтоб котёл с подгоревших брёвен не навернулся и не накормил завтраком костёр вместо туристов. Поскольку в этом походе новичков не было, завтрак каждое утро у нас был.
Кормёжка обычно в походах простая: утром лапша, суп или каша с мясом, вечером каша молочная, днём перекусы на ходу (из сладкого, сала, сыра, орехов, сухарей и сухофруктов). Но в этом походе рацион был экспериментальный: варили лагман, мисо, рис с креветками, рис с водорослями и рыбой, свинину с ананасами
и прочую муть и молочную кашу по вечерам. К рису с водорослями то ли рыбы было маловато, то ли мясо всё-таки сытнее - жрать захотелось гораздо раньше, чем в другие дни. А по остальным блюдам - ничего, оказались вполне годными и сытными. Разумеется, сготовленные блюда отличались от подаваемых в ресторане иногда до неузнаваемости, но свою питательную функцию выполняли исправно и обратно, как правило, не просились - а что ещё от них надо?))))
читать дальшеИз наших путевых записок, с небольшими дополнениями.
"Сегодня выступили в поход, 1-й день.
Восторг от сего факта, пронизывающий, но не сильно морозный ветер, потрясающий пейзаж - царство голубого и синего (даже лес вдали - и тот с синевой), удивительно чистый воздух - вот комплекс ощущений начала пути. Шум и вой ветра - музыка первого дня. В горах очень ветрено, плюс снегопад... точнее, смесь метели и позёмки временами, видимость часто ухудшается до нескольких десятков метров. Взобрались на хребет и идём по гребню, вверх-вниз, вверх-вниз, чаще пешком, чем на лыжах: снега маловато. Курум здесь какой-то непривычный: очень тёмные и острые куски камней, торчащие из земли на манер зубьев или чешуи, и шатаются под ногами. И меж камнями трава. Снега совсем мало с южной стороны гор, много - с северной.
В этот день я на своей шкуре узнала, почему в походе важны горячий обед и частые перекусы с углеводами, белками и жирами: "неучтённые" ломтики хлеба в качестве перекуса не идут совершенно: не согревают и голод не утоляют надолго, да вдобавок поездной завтрак в виде булочки и ряженки хорош для города, но не для зимнего похода, однозначно! В течение ходового дня постепенно таяли силы, и в сумерках я была вынуждена сообщить руководу, что очередного подъёма не одолею и вообще без быстрой нормальной кормёжки далеко не уйду. Ёпрст, такого со мной ещё не бывало, даже когда задыхалась на вершине! Нет удушья, нет жжения в мышцах (ноги вроде поднимаются), просто сильная сонливость и невозможно себя заставить сделать шаг без волевого усилия, и шатает в стороны. Надо запомнить на будущее, как оно бывает. Впрочем, один-единственный леденец наполовину дело исправил, и до места стоянки я хоть позже всех, но таки дочапала. Жаль, что не нашлось времени и сил нарисовать те прекрасные снежные, белые-белые и голубые-голубые горы, среди которых мы высадились, и курум... Но царство снега и камня я ещё нарисую!"
**************
"День второй запомнился сильным ветром и каменистыми склонами, где чаще нам приходилось нести лыжи, а не наоборот. Небо в облаках, размытое пятно солнца иногда выглядывает. Видимость плохая, панорама гор растворяется в снежных вихрях, отчего всё вокруг кажется зыбким и изменчивым. Ветер с ног едва не сдувает. Горы всё те же: сланцевый (?) курум, чуток травы и снег. Одышка заставляет периодически останавливаться: организм привыкает к перепаду высот. Идти приходится часто в маске из-за ветра, но он и сквозь двойной флис нехило в рот задувает, только успевай выдыхать.))))
Под вечер развиднелось, и ветер стих. Ну, по крайней мере, в долине реки Ак-Хем, куда спустились на ночь, его не было.
На ночёвку вышли засветло - что непривычно - и долго сидели у костра. Удалось зарисовать гору, освещённую заходящим солнцем, и костёр. Костёр не получился."
*************
На третий день был долгий и плавный подъём вверх по долине той же реки, где становились лагерем, затем вышли на границу водораздела и потопали в сторону перевала Сурдоба. Не помним точно, на какой из речек к северу от него остановились.
"День третий.
Удивительно ясная и тёплая погода, безветренная. Потрясающие виды заснеженных гор, открывшиеся в полной красоте только сегодня! Пронзительной синевы небо с лёгкими перьями облаков, сверкающие белым вершины заснеженных гор, чёрный крап скал и камней на склонах - и звенящая тишина... Величавые пейзажи оживляем мы: скрипом снега, дыханием, голосами - да прочерки самолётных трасс.
Шли по долине реки Ак-Хем ("Белой речки" по-русски, кажется), забирались на перевалы, спускались по склонам... словом, всё как обычно. Даже излюбленная Мишей "ночная глиссада" меж курумником по склону в сумерках имела место быть. Прямо ностальгия! Но курумник - это ещё цветочки, а вот потом дальнейший спуск в долину очередной речки (на ночёвку) по крутому лесному склону (с наклоном градусов в 70, что ли) при свете Ориона, Большой Медведицы и х. з. ещё каких созвездий и почти полной луны - это да... Чёрное небо, чёрные силуэты кедров и причудливо изогнувших ветви лиственниц, светлый снег, перечёркнутый сеткой теней от деревьев; впереди идёт лыжня прямо вниз, а внизу слышны звуки топора - группа уже лагерь разбивает, пока мы тут возимся. Склон крутой и лесистый прямо до самого дна, снег глубокий и рыхлый, лыжи по колено проваливаются в сугроб! А по накатанной лыжне вниз катиться - падаешь: навык спускаться по склонам, как выяснилось, утратила напрочь. Когда силы падать и вставать закончились, все спуски проходила "лесенкой", так как по пухляку идти сил уже не хватало. Устала на этом склоне, конечно, очень. Но усталость и одышка (горный воздух настолько чист и вкусен, что им невозможно надышаться))) - это вполне приемлемая цена за возможность увидеть зимние горы! И зори в горах...
Сейчас дежурство; так уютно сидеть в тепле и слушать треск пламени! Чаю бы ещё, но в кружке его уже совсем немного, а просили оставить.
Вот сижу я у печки, дежурю.
Раскалённая печка приятно
Пышет жаром. Заваренный чай
Рядом в кружке, так хочется выпить...
Но не стоит: обидится Миша."