16:41 

О, так вот откуда растёт страх остаться старой девой!

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
05.11.2018 в 18:35
Пишет ~Ametrine Shadow~:

Незавидная участь старых дев на Руси
"Молодая по нынешним меркам девушка в возрасте за 20, которая только мечтает о свадьбе, на Руси считалась никому не нужной. Не выйдя замуж вовремя, женщина получала клеймо «старая дева», а вместе с ним социальную изоляцию. После смерти родителей она поступала в дом старшего брата и становилась приживалкой, бесплатной прислугой. В таких условиях и приходилось доживать свой век.

читать дальше

URL записи

А мы-то думали, что боятся "в девках остаться", потому что семейного счастья и радости продолжить свой род в потомках не будет, и родители за дочерей боятся, что "у старых дев характер портится", плюс отсутствие семейных радостей своему ребёнку не пожелают. А тут вон как, оказывается, всё сурово было-то! Сейчас, конечно, не так, но память людская живучая...

URL
Комментарии
2018-11-05 в 17:34 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Да при чём тут "не реализовалась как женщина"...
Вот "люблю" я эти попытки современные понятия распространять на прошлое.
Это не реализация, это то самое выживание, которое не про боевой раскрас и шалаш из пальмовых веток. Род должен длиться. Поколения должны сменять поколения. На мужчине издавна лежала крайне тяжёлая работа про прокорму семьи/рода, на женщине - крайне тяжёлая работа по рождению и даже не воспитанию, а выкармливанию детей. Ergo - чем моложе девушка, тем здоровей, тем легче родит, тем больше родит (смертность младенцев и матерей было обычным явлением, мы это помним). Жизнь любого человека в прошлом задавалось жёсткими рамками социума, который просто пытался выжить. Не было речи о какой-то там реализации. Был долг, предназначение. Долг перед родом, который тебя выкормил и не дал умереть. Значит, и ты должен сделать всё, чтобы род длился дальше.
У мужчин было не меньше обязанностей, чем у женщин, и мёрли они ничуть не реже.

2018-11-05 в 17:58 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Стирка, ухаживание за племянниками, работа в хлеву, в поле и так далее. О развлечениях и веселье приходилось забыть навсегда.
Как будто замужней женщине было до развлечений и веселья. У меня в ленте когда-то мелькал пост о том, каково замужним в то же время жилось - до рождения первенца ничего, а потом тупо превращали в бесплатную рабочую силу.

2018-11-05 в 18:34 

~Ametrine Shadow~
Let the Chaos begin!
На мужчине издавна лежала крайне тяжёлая работа про прокорму семьи/рода, на женщине - крайне тяжёлая работа по рождению и даже не воспитанию, а выкармливанию детей.
Вы из тех альтернативно мыслящих, кто считает, будто женщина не работала на прокорм семьи? Женщины всегда работали больше мужчин, не только кормили семью, пахали в поле, но и вели хозяйство и детей растили. Потому и мерли как мухи, от тяжелого труда. Просто все плоды их труда принадлежали мужчинам. Женщина пахала, как вол, и довольствовалась ролью обслуги, питалась объедками, терпела побои и насилие.

Ergo - чем моложе девушка, тем здоровей
Логика и не ночевала.

У мужчин было не меньше обязанностей, чем у женщин, и мёрли они ничуть не реже.
Вообще-то меньше и реже. Мужик работал только в поле, а женщина пахала и в поле, и дома, и рожала до кучи.

2018-11-05 в 21:11 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
~Ametrine Shadow~

Вы из тех альтернативно мыслящих...
Не надо наезжать на наших ПЧ, они умные адекватные люди, даже если не разделяют взгляды радикальных феминисток.

Мужик работал только в поле
А также ездил в лес заготавливать дрова на зиму, колол их, выполнял мелкие и не очень ремонтные работы по дому и приусадебному участку, зимой подрабатывал извозчиком, участвовал в артелях по постройке новых изб в селе, охотился и рыбачил в любое время года, колол скотину на мясо, занимался "мужскими" видами ремёсел (требовавшими грубой силы или вредными) типа столярничества, работы по камню, по металлу и пр. Это кроме работы в поле, где работали и мужчины, и женщины, и дети. На деревне у всех всегда находилась работа, с детства и до старости, и разделение труда изначально было в основном по тяжести физической нагрузки: "баба надорвётся" и "баба не надорвётся". Это в эпоху НТР облегчился тяжёлый труд, и мужская его часть облегчалась значительно быстрее, почему вышел перекос в рабочей нагрузке для мэ и же и прочие последствия.
Если бы женщине в одиночку выжить в деревне было равно возможно, как и неженатому бобылю, не относились бы раньше так фигово к старым девам. Потому что они не были бы довеском к чужой семье.

Логика и не ночевала.
Возразим. Продолжительность жизни была меньше, изнашивание систем организма наступало раньше, половое созревание тоже было в более младшем возрасте, чем сейчас. В 15-16 лет взять замуж - в 16-17 лет родит первого, потом успеет ещё нескольких до наступления старости (а старыми даже в середине 20-го века считались женщины за 30 лет) плюс дожить до вырастания младшего ребёнка. Да и мужчин женили лет, если не ошибаемся, с 17-ти, по той же причине.
Другое дело, что совсем юные девушки больше рисковали умереть в родах, но это не от общей болезненности, а от неполной зрелости организма. Совсем юных любящие родители и не отдавали до поры замуж. Не все же тогдашние люди в России ненавидели своих дочерей по признаку пола и старались скорее сбагрить, чо уж там.

URL
2018-11-06 в 00:39 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, бобылю кстати тоже было довольно трудно выжить. И к ним тоже относились, ну скажем так, не особо. Они точно также выходили из структуры социума. Вообще, основной ячейкой была та самая большая многопоколенная семья. Потому что просто легче вместе выжить.

Что касается венчания в 13 лет (что практиковалось), то оно было типа обручения. Никто не требовал от молодых жить семейной жизнью, более того, девочка могла остаться в семье родителей до достижения зрелости и реальную свадьбу играли уже спустя 2-3 года. А могла да, жить в семье мужа, но как рабочая сила, а не как производительница потомства. Потому что было нужно потомство, это капитал крестьянской семьи, и вместо потомства заметь смерть матери никому не было нужно. В этом смысле предки был прагматичны и совершенно не пытались идти против природы.

     

Взгляд из тени

главная