07:19 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Коллега сообщил о возможности уехать работать терапевтом на Камчатку. С небольшой (по сравнению с тутошней) рабочей нагрузкой, нормальной по величине зарплатой и оплачиваемым раз в 2 года проездом в любую точку страны.

Впервые чётко осознали, что привязаны к месту: развезённым и незаконченным ремонтом, а ещё занятиями у психолога и уроками рисования, которые не хотим прекращать. Но занятия-то - хрен с ними, по скайпу вполне можно... если "там" инет есть более-менее быстрый. А вот ремонт нас реально держит на месте. Хорошо, что дачу с гаражом продали. Привязанность к родному краю передвижениям и переездам по Сибири нам не мешает, это за границу уехать было бы... психологически уже возможно, думаем, но до сих пор крайне проблемно.

Но ремонт надо закруглять, в самом деле. А с душой мы разберёмся. Не нравится сидеть на цепи. Не нравится чувствовать себя к чему-то привязанной. Это... опасно. Меньше мобильности, меньше приспособляемости - меньше шансов выжить, если вдруг привычная жизнь рухнет. Да-да, паранойя проклятых 90-х всегда с нами.))))

@темы: пожизнёвое

URL
Комментарии
2018-09-09 в 10:22 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Я была уверена, что ты как раз активно движешься в сторону "свалить")

2018-09-09 в 10:31 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, свалить КУДА - вопрос очень важный. Принципиально, можно сказать.)))))
До 2014 года слови мы приглашение на Камчатку - усвистали бы туда, даже и не думая долго. А вот после 2014 года... перспективы изменились. Да.

URL
2018-09-09 в 10:34 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, да, но я думала, что привязки к месту у тебя уже нет.

2018-09-09 в 11:20 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, да куда она денется. Она что-то замещает важное, что у других людей есть, а у нас нет. Для нас её полностью оборвать, кажется, всё равно что свою душу убить, как бы странно это ни звучало.
Там на самом деле целый клубок проблем только психологического порядка, с которыми мы который год разбираемся. Если б всё просто было...

URL
2018-09-09 в 12:01 

Человек с котиками
Minister mortem. Плотоядный.
Интернет там, скорее всего, сильно херовый. Это я тебе по бывше-бывшей работе скажу. ))
По России магистраль идет с запада на восток, технологически наилучшие возможности в СПб (им даже осознанно прикручивают соотношения цена/скорость, чтобы не было лучше, чем в Москве), до Дальнего Востока и Сахалина доходят слезы: высокие цены, средневековые скорости.

2018-09-09 в 12:41 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Человек с котиками, мы это подозревали. А проблемный инет - это проблемное повышение квалификации чаще раза в пять лет, облом на обучение по скайпу и видео, облом на варкрафт-онлайн)))))) и на личное общение, которое давно уже у нас почти целиком перешло в сферу интернета.

URL
2018-09-13 в 02:31 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, мне просто сложно это понять. Ну ремонт. Это не такая сильная привязанность к месту, как, например, у меня - если я сейчас свалю из города/страны, то не смогу защититься, вынуждена буду выплачивать академии компенсацию за аспирантуру, невыполненный контракт отработки и так далее, и это только физическая привязка, про психологическую я вообще молчу (для меня каждая смена места работы огромный стресс, хотя и считается, что в молодом возрасте это должно быть легко).
С ремонтом да, жалко потраченных денег и времени, но всё же это не то, ты не потеряешь чего-то, что уже не было бы потрачено. Мне сложно понять, почему это тебя так пугает, почему ты это воспринимаешь как что-то сильно ограничивающее тебя. Причём не столько в плане "почему ты считаешь, что ремонт тебя ограничивает", сколько в плане "почему тебя пугает в принципе наличие привязки к месту". Будь у тебя собственная семья, это бы тоже тебя пугало и ты бы искала способы от этого убежать?

проблемный инет - это проблемное повышение квалификации чаще раза в пять лет
Э... почему, во-первых? И во-вторых, я что-то смутно припоминаю, что мы с тобой об этом говорили и ты говорила, что не хочешь получать категории чуть ли не вообще... Мне запомнилось, что ты чуть ли не до сих пор специалист и тебя это целиком устраивает.

2018-09-13 в 06:26 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, мы затрудняемся объяснить, почему любая привязка к месту нам мешает. Может быть, потому что ассоциируется с несвободой и беспомощностью? Не знаем. И в то же время не представляем, как можно быть без психологической связи с землёй, где живёшь. Мешанина какая-то. Может, дело совсем в других заморочках, просто так проявляется наружу... в общем, мы это пока не трогаем.

Ремонт - это не деньги на ветер. Наше жилище в таком состоянии, что ремонтировать его надо, и часть мебели надо менять просто за её негодностью, независимо от того, будем ли мы жить тут или решим менять квартиру, или сдавать внаём и переезжать в другое место жительства. Не, постепенно привыкаешь к незакрывающимся шкафам, провисающим дверцам, расшатанным стульям, дивану на деревянных брусках-подпорках, неработающей конфорке плиты, щелястым окнам, искрящим розеткам, осыпающимся углам... приспособляешься к ним, к сквознякам и даже не замечаешь, что что-то не так. "Можно ведь терпеть? Значит, всё в порядке". Когда денег всю жизнь с детства хватает лишь на еду, одежду и коммуналку, привыкаешь игнорировать подобные мелочи и пользоваться тем, что есть. Но ведь на самом деле - это всё неправильно! Мы решили, что это неправильно и надо исправить в любом случае. Мы сейчас можем это исправить и не хотим терпеть! Так что деньгами на ветер это не может быть просто по определению.))
Если бы была мать жива, мы бы дом оставили на неё, а сами сорвались бы куда-нибудь на восток, на север или запад - на служебное жильё, новые места, приключаться.))) В молодости это легче, потому что спина прикрыта родителями и есть точка отсчёта, куда можно вернуться в случае неудачи. Или легче тем, у кого тыла нет совсем и вся собственность в дорожную сумку вмещается. У нас другой случай. И продать своё родовое гнездо))) мы не можем - по крайней мере, не в таком состоянии.

Нам пофиг на категории. Но возможность узнавать изменения в медицине только на курсах повышения квалификации раз в пять лет и по приказам главврача нас не устраивает от слова совсем. К тому же инет нам заменяет и студенческие учебники, и таблицы с подсчётом рисков, и "Видаль", и не вспомнишь, что ещё.
Не говоря уж о том, что в нашем круге общения 99% знакомых не из сотрудников находятся в других городах и странах, а прекращать с ними контакт нам почему-то сильно не хочется.))

URL
2018-09-13 в 08:19 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, В молодости это легче, потому что спина прикрыта родителями и есть точка отсчёта, куда можно вернуться в случае неудачи.
Во-первых, многие родители имеют свойство тянуть детей вниз и любыми средствами не давать им строить свою жизнь. Куда же ты от нас поедешь, лучше с нами, рядом, и так далее.
Во-вторых, даже если человек удачно уехал, через 20 лет родители стареют и начинается самый трэш. Потому что человек уже построил карьеру, создал семью в другом месте, и тут за родителями нужно ухаживать. А они чаще всего переезжать к взрослому ребенку не хотят. Я знаю людей, которым пришлось разрушить всё, что они создали в своей жизни, чтобы вернуться к родителям, и знаю людей, которым пришлось изначально планировать свою жизнь так, чтобы не уезжать от родителей, чтобы ухаживать за ними в старости. Мне кажется, что человеку без семьи сорваться куда-то намного проще.
Но ты всё же не ответила. Будь у тебя семья - предположим, это счастливая семья, любящий муж-феминист, достаточно денег, чтобы ради прокормить ребёнка не нужно было убиваться на две ставки. Тебя бы тоже пугало, что из-за этого ты не можешь легко сорваться и поменять место жительства?
Будь у тебя здесь бизнес - частный кабинет, например?
Если не хочешь отвечать, так и скажи, я допрашивать не буду, мне просто интересно.

С категориями поняла. С ремонтом тоже, более-менее =)

2018-09-13 в 13:06 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, трудно сказать, семья тоже связывает. Два и наша мать, если б была жива, была не в той кондиции, чтобы её оставлять на много лет одну: нам пришлось бы либо постоянно отсылать деньги, чтоб не пахала две ставки в школе и третью - на огороде, либо, освоившись, сразу готовить место для приезда матери. А вот если бы были живы оба родителя, и у отца не было бы рака, а у матери третьего инфаркта миокарда - тогда бы всласть пошарились по миру и, может, вернулись обратно домой или перетянули родителей-пенсионеров к себе.
А муж... мужья тоже разные бывают. Вон, у сотрудницы муж и нет ребёнка: не помним, который город и место работы меняют, нигде долго не задерживаются - скучно.
Про частный кабинет ничего не скажем: слишком плохо знаем. С одной стороны, поднять своё дело - это процесс, с другой стороны - обычно некая кубышка про запас у предпринимателей всё же имеется, и с голоду на новом месте, возможно, не сдохнешь.

URL
2018-09-13 в 13:08 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
...Может быть, это просто давний страх обязательно потерять то, к чему слишком сильно привяжешься.

URL
2018-10-07 в 18:16 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, семья тоже связывает.
И ты воспринимаешь это как что-то однозначно плохое? Даже если предположить, что это счастливая полноценная семья?

...Может быть, это просто давний страх обязательно потерять то, к чему слишком сильно привяжешься.
Может быть. Но это же не значит, что привязываться в целом - плохо.

Я недавно по своим записям шарилась и нашла запись, где я подобные мысли высказывала в отношении покупки каких-то качественных штук и вкусняшек: у меня от 90х осталось вбитое убеждение, что так делать нельзя, нужно обходиться минимумом и ни в коем случае не баловать себя. Даже если есть возможность - вдруг разбалуешь себя, привыкнешь к хорошему, а потом какой звездец и уже выжить окажется сложнее, чем если все эти годы выживал на минимуме... Поэтому мне и стыдно было в нашей недавней беседе, что ты обходишься одними ботинками на весь год, а я какие-то излишества себе покупаю. Внутри я тот ещё Гобсек, похоже. Но я думаю, мне это скорее мешает жить, чем реально помогает.

2018-10-07 в 22:01 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, у нас с 90-х тоже подобное убеждение было. Потом мы себе сказали, что раз есть навык жить на минимуме, то он никуда не денется, а упускать возможность улучшить свою жизнь и чахнуть, как Кащей, над златом в развалинах замка, - глупо.

И ты воспринимаешь это как что-то однозначно плохое?
*пожатие плечами*
Любая привязка к чему-то или кому-то имеет свои плюсы и минусы. В лучшем случае ты стабильно получаешь определённые выгоды и удовольствие, но ценой за это - сниженная мобильность, необходимость координировать решения с другим и сильная душевная боль при прекращении отношений. В худшем случае плюсов гораздо меньше, и называется такая привязанность по-другому.

URL
2018-10-07 в 22:18 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, то есть ты убеждена, что семья - это абсолютно в любом случае больше минусов, чем плюсов?

2018-10-07 в 22:45 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, ну почему же, это смотря какая семья. Если счастливая и полноценная, то минусы незаметны на фоне плюсов, как адекватная цена за счастье. Но когда (если) член такой семьи умирает, оставшимся больно так сильно и долго, что одинокому бобылю позавидуешь.

URL
2018-10-07 в 22:56 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, м. Ты ж понимаешь, я не психолог и не могу докопаться, что за этим стоит, равно как и что-то дельное тебе подсказать.
Но мне правда было интересно, почему ты думаешь именно так. На дромомана ты не похожа, и скажем так, мне вообще сложно понять, зачем человеку нужно строить свою жизнь так, чтобы в любой момент сорваться с места и убежать - если его не вынуждают к этому обстоятельства. Одно дело, если, скажем... человек нашёл временное жильё во время войны, но не планирует оставаться на этом месте. Ему тогда правда незачем обустраиваться, привязываться к этому месту (хотя если место хорошее, мирное, он имеет там шанс на нормальную жизнь - почему нет?). Но чтобы человека напрягало наличие какой-то стабильности в жизни и он воспринимал это как обузу, опять же, не страдая дромоманией - это странно. Поэтому я и полезла с расспросами.
Но вариант, что человек боится привязываться, чтобы снова не было больно, мне понятен. Прости, если я не в своё дело полезла.

2018-10-08 в 00:01 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, да ладно, было бы так всё страшно, то просто не стали бы говорить. Ну правда так в жизни сложилось, что всех, к кому мы когда-либо сильно привязывались - так или иначе теряли, и боль от потери порой была по силе равнозначна прежней радости от привязанности. Ну, ыпс.))

URL
2018-10-08 в 00:19 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, "Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать", ага. Но я всё равно не думаю, что это повод порицать привязанность как явление.

2018-10-08 в 00:26 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, вообще-то мы её признаём слишком "дорогостоящей" лично для себя, а как на явление не замахиваемся вовсе.

URL
2018-10-08 в 00:31 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, я просто помню наши старые беседы, где ты так недоумевала, зачем мне своя семья, ведь без неё лучше, что мне аж стыдно стало...)

2018-10-08 в 05:24 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, мы прямо так и заявляли, что нехрен тебе ходить замуж, живи одна до старости? Чо-то подобного не помним...

URL
2018-10-08 в 07:08 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, не) там было что-то вроде "не понимаем, что в этом плохого, это же здорово, швабода!" =)

2018-10-08 в 11:09 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, гм. Хвалить свободу - это вовсе не равно осуждать привязанность. Разве не?

URL
2018-10-11 в 01:07 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, я пойду в умыл, бо мне уже стыдно за оффтоп)

     

Взгляд из тени

главная