07:19 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Коллега сообщил о возможности уехать работать терапевтом на Камчатку. С небольшой (по сравнению с тутошней) рабочей нагрузкой, нормальной по величине зарплатой и оплачиваемым раз в 2 года проездом в любую точку страны.

Впервые чётко осознали, что привязаны к месту: развезённым и незаконченным ремонтом, а ещё занятиями у психолога и уроками рисования, которые не хотим прекращать. Но занятия-то - хрен с ними, по скайпу вполне можно... если "там" инет есть более-менее быстрый. А вот ремонт нас реально держит на месте. Хорошо, что дачу с гаражом продали. Привязанность к родному краю передвижениям и переездам по Сибири нам не мешает, это за границу уехать было бы... психологически уже возможно, думаем, но до сих пор крайне проблемно.

Но ремонт надо закруглять, в самом деле. А с душой мы разберёмся. Не нравится сидеть на цепи. Не нравится чувствовать себя к чему-то привязанной. Это... опасно. Меньше мобильности, меньше приспособляемости - меньше шансов выжить, если вдруг привычная жизнь рухнет. Да-да, паранойя проклятых 90-х всегда с нами.))))

@темы: пожизнёвое

URL
Комментарии
2018-09-09 в 10:22 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Я была уверена, что ты как раз активно движешься в сторону "свалить")

2018-09-09 в 10:31 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, свалить КУДА - вопрос очень важный. Принципиально, можно сказать.)))))
До 2014 года слови мы приглашение на Камчатку - усвистали бы туда, даже и не думая долго. А вот после 2014 года... перспективы изменились. Да.

URL
2018-09-09 в 10:34 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, да, но я думала, что привязки к месту у тебя уже нет.

2018-09-09 в 11:20 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, да куда она денется. Она что-то замещает важное, что у других людей есть, а у нас нет. Для нас её полностью оборвать, кажется, всё равно что свою душу убить, как бы странно это ни звучало.
Там на самом деле целый клубок проблем только психологического порядка, с которыми мы который год разбираемся. Если б всё просто было...

URL
2018-09-09 в 12:01 

Человек с котиками
Minister mortem. Плотоядный.
Интернет там, скорее всего, сильно херовый. Это я тебе по бывше-бывшей работе скажу. ))
По России магистраль идет с запада на восток, технологически наилучшие возможности в СПб (им даже осознанно прикручивают соотношения цена/скорость, чтобы не было лучше, чем в Москве), до Дальнего Востока и Сахалина доходят слезы: высокие цены, средневековые скорости.

2018-09-09 в 12:41 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Человек с котиками, мы это подозревали. А проблемный инет - это проблемное повышение квалификации чаще раза в пять лет, облом на обучение по скайпу и видео, облом на варкрафт-онлайн)))))) и на личное общение, которое давно уже у нас почти целиком перешло в сферу интернета.

URL
2018-09-13 в 02:31 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, мне просто сложно это понять. Ну ремонт. Это не такая сильная привязанность к месту, как, например, у меня - если я сейчас свалю из города/страны, то не смогу защититься, вынуждена буду выплачивать академии компенсацию за аспирантуру, невыполненный контракт отработки и так далее, и это только физическая привязка, про психологическую я вообще молчу (для меня каждая смена места работы огромный стресс, хотя и считается, что в молодом возрасте это должно быть легко).
С ремонтом да, жалко потраченных денег и времени, но всё же это не то, ты не потеряешь чего-то, что уже не было бы потрачено. Мне сложно понять, почему это тебя так пугает, почему ты это воспринимаешь как что-то сильно ограничивающее тебя. Причём не столько в плане "почему ты считаешь, что ремонт тебя ограничивает", сколько в плане "почему тебя пугает в принципе наличие привязки к месту". Будь у тебя собственная семья, это бы тоже тебя пугало и ты бы искала способы от этого убежать?

проблемный инет - это проблемное повышение квалификации чаще раза в пять лет
Э... почему, во-первых? И во-вторых, я что-то смутно припоминаю, что мы с тобой об этом говорили и ты говорила, что не хочешь получать категории чуть ли не вообще... Мне запомнилось, что ты чуть ли не до сих пор специалист и тебя это целиком устраивает.

2018-09-13 в 06:26 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, мы затрудняемся объяснить, почему любая привязка к месту нам мешает. Может быть, потому что ассоциируется с несвободой и беспомощностью? Не знаем. И в то же время не представляем, как можно быть без психологической связи с землёй, где живёшь. Мешанина какая-то. Может, дело совсем в других заморочках, просто так проявляется наружу... в общем, мы это пока не трогаем.

Ремонт - это не деньги на ветер. Наше жилище в таком состоянии, что ремонтировать его надо, и часть мебели надо менять просто за её негодностью, независимо от того, будем ли мы жить тут или решим менять квартиру, или сдавать внаём и переезжать в другое место жительства. Не, постепенно привыкаешь к незакрывающимся шкафам, провисающим дверцам, расшатанным стульям, дивану на деревянных брусках-подпорках, неработающей конфорке плиты, щелястым окнам, искрящим розеткам, осыпающимся углам... приспособляешься к ним, к сквознякам и даже не замечаешь, что что-то не так. "Можно ведь терпеть? Значит, всё в порядке". Когда денег всю жизнь с детства хватает лишь на еду, одежду и коммуналку, привыкаешь игнорировать подобные мелочи и пользоваться тем, что есть. Но ведь на самом деле - это всё неправильно! Мы решили, что это неправильно и надо исправить в любом случае. Мы сейчас можем это исправить и не хотим терпеть! Так что деньгами на ветер это не может быть просто по определению.))
Если бы была мать жива, мы бы дом оставили на неё, а сами сорвались бы куда-нибудь на восток, на север или запад - на служебное жильё, новые места, приключаться.))) В молодости это легче, потому что спина прикрыта родителями и есть точка отсчёта, куда можно вернуться в случае неудачи. Или легче тем, у кого тыла нет совсем и вся собственность в дорожную сумку вмещается. У нас другой случай. И продать своё родовое гнездо))) мы не можем - по крайней мере, не в таком состоянии.

Нам пофиг на категории. Но возможность узнавать изменения в медицине только на курсах повышения квалификации раз в пять лет и по приказам главврача нас не устраивает от слова совсем. К тому же инет нам заменяет и студенческие учебники, и таблицы с подсчётом рисков, и "Видаль", и не вспомнишь, что ещё.
Не говоря уж о том, что в нашем круге общения 99% знакомых не из сотрудников находятся в других городах и странах, а прекращать с ними контакт нам почему-то сильно не хочется.))

URL
2018-09-13 в 08:19 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, В молодости это легче, потому что спина прикрыта родителями и есть точка отсчёта, куда можно вернуться в случае неудачи.
Во-первых, многие родители имеют свойство тянуть детей вниз и любыми средствами не давать им строить свою жизнь. Куда же ты от нас поедешь, лучше с нами, рядом, и так далее.
Во-вторых, даже если человек удачно уехал, через 20 лет родители стареют и начинается самый трэш. Потому что человек уже построил карьеру, создал семью в другом месте, и тут за родителями нужно ухаживать. А они чаще всего переезжать к взрослому ребенку не хотят. Я знаю людей, которым пришлось разрушить всё, что они создали в своей жизни, чтобы вернуться к родителям, и знаю людей, которым пришлось изначально планировать свою жизнь так, чтобы не уезжать от родителей, чтобы ухаживать за ними в старости. Мне кажется, что человеку без семьи сорваться куда-то намного проще.
Но ты всё же не ответила. Будь у тебя семья - предположим, это счастливая семья, любящий муж-феминист, достаточно денег, чтобы ради прокормить ребёнка не нужно было убиваться на две ставки. Тебя бы тоже пугало, что из-за этого ты не можешь легко сорваться и поменять место жительства?
Будь у тебя здесь бизнес - частный кабинет, например?
Если не хочешь отвечать, так и скажи, я допрашивать не буду, мне просто интересно.

С категориями поняла. С ремонтом тоже, более-менее =)

2018-09-13 в 13:06 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Даниэла Крис, трудно сказать, семья тоже связывает. Два и наша мать, если б была жива, была не в той кондиции, чтобы её оставлять на много лет одну: нам пришлось бы либо постоянно отсылать деньги, чтоб не пахала две ставки в школе и третью - на огороде, либо, освоившись, сразу готовить место для приезда матери. А вот если бы были живы оба родителя, и у отца не было бы рака, а у матери третьего инфаркта миокарда - тогда бы всласть пошарились по миру и, может, вернулись обратно домой или перетянули родителей-пенсионеров к себе.
А муж... мужья тоже разные бывают. Вон, у сотрудницы муж и нет ребёнка: не помним, который город и место работы меняют, нигде долго не задерживаются - скучно.
Про частный кабинет ничего не скажем: слишком плохо знаем. С одной стороны, поднять своё дело - это процесс, с другой стороны - обычно некая кубышка про запас у предпринимателей всё же имеется, и с голоду на новом месте, возможно, не сдохнешь.

URL
2018-09-13 в 13:08 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
...Может быть, это просто давний страх обязательно потерять то, к чему слишком сильно привяжешься.

URL
     

Взгляд из тени

главная