05:33 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Добрались до "Левой руки Тьмы" Урсулы Ле Гуин.
Читаем описание жителей планеты Гетен (людей-андрогинов, на несколько дней в месяц входящих в специальное состояние, кеммер, в котором приобретают признаки одного из полов и становятся способными к зачатию ребёнка) Исследовательницей -
человеком-женщиной с иной планеты, читаем её отношение к этому - и смеёмся.

Многословно о гетенианцах и особенностях их общества:

читать дальше

Казалось бы - вот оно, общество мечты! Но Исследовательнице оно кажется ужасным:

Однако что остается этим людям в состоянии сомера? Стоит ли воспевать подобные преимущества? Чего может достигнуть общество бесполых существ?.. евнухов?.. Впрочем, они, разумеется, вовсе не евнухи и не бесполы; даже в период сомера их скорее можно сравнить с детьми в препубертатный период.

В мужчине естественно желание, чтобы его мужественность оценивали по достоинству; женщине же хочется, чтобы ее женственностью любовались, какими бы косвенными и незаметными ни были проявления подобных оценок. На планете Зима ничего этого не будет. Каждого уважают и оценивают только в соответствии с его человеческими качествами. Это поразительный и ужасный опыт!

Честно говоря, мы её не понимаем: нам то, что её пугает, наоборот, нравится. Нам бы интересно было пожить в "режиме гетенианца".

@темы: интересности

URL
Комментарии
2018-09-04 в 07:28 

Эльфенок Рицка
Мяу!
Интересно взглянуть на этот мир, однако.

А вообще да, согласна: кошмарного ничего нет.

2018-09-04 в 08:18 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Мне кажется, такое общество рано или поздно станет асексуальным и вымрет само собой. Ну, или будет выращивать новых членов общества в инкубаторах.

2018-09-04 в 09:04 

Эльфенок Рицка
Мяу!
Даниэла Крис, Мне кажется, такое общество рано или поздно станет асексуальным
- так оно уже.
Но, на счет вымрет, пожалуй, тоже согласна. Разве что вводить общественную установку на, хм, популярность и престижность наличия ребенка.
Однако, если они еще не вымерли с такой биологией, значит, что-то от стороннего наблюдателя оказалось скрыто.

2018-09-04 в 09:59 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Они же не в реальности не вымерли. А сочинить можно что угодно.

2018-09-04 в 10:19 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
Даниэла Крис, нет, не думаю, что вымрут. Особенно если естественных угроз нет.
Если поизучать, как размножаются животные, то там будет масса самых разнообразных вариантов, в том числе самых причудливых. Есть схемы с андрогинами и взаимным оплодотворением. И в общем ничего, существуют, и это дикая природа, с хищниками и всяким таким.

У National Geografic вроде бы была серия документалок про это, жутко познавательно и отметает аргумент "гомосексуальность это противоестественно". У естественного тысяча лиц в живой природе.

2018-09-04 в 10:22 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
tushkanchik, а как насчет "ошибки выжившего"?) Мы не знаем, какие схемы были у тех видов, которые вымерли.)

2018-09-04 в 12:57 

Эльфенок Рицка
Мяу!
tushkanchik, У National Geografic вроде бы была серия документалок про это, жутко познавательно и отметает аргумент "гомосексуальность это противоестественно".
- про серию не видела, а вот статью точно видела. Про две модели размножения еще начиналось. И с примером с жирафами :)

Даниэла Крис, тоже аргумент.

А вообще, может у этих гетенцев фертильность высокая - действительно , как у тех же гермафродитных червяков, которые такие потому что друг с другом еще попробуй встретиться.

2018-09-04 в 16:02 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, у неё по этому миру был рассказ от лица геттианца/ки, так им там в этот самый кеммер, который то же, что период течки у животных, так крышу сносит, что ой-ёй. Ну то есть если в человеческом обществе секс разлит более-менее во всех делах и стремлениях, то у них просто в обычное время такого нет, зато в течку - концентрированный выплеск. Так что размножаются они великолепно.

Урсула вообще экспериментатор цивилизаций, давно читала, сейчас не вспомню название: например, есть повесть, в которой она описывает цивилизацию, где мужчины - только для размножения, они считаются глупыми, не способными к рациональному мышлению и вообще к нормальной деятельности, кроме размножения, не способные. Там описывается революцию противоположная феминистической, где права добиваются мужчины, а потом он такой учится на одном факультете с девушкой, а та изо всех сил пытается показать, что она считает его равным и разумным.

Так что Ле Гун интересно читать, там не только фантастика, а эксперименты с социумом.

2018-09-04 в 16:33 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Леа Танака, такой рассказ, про который говоришь, нам пока не встречался: мы Урсулы прочитали только всё про Земноморье и Геда, и на другой её цикл перестроиться не сумели. Сложно перестраиваться на разные циклы повестей одного автора. Вот, сейчас добираем.

Зато у Гарри Гаррисона такое общество упоминается в "Зиме в Эдеме". Правда, нечеловеческое. Но там реально мужчин содержат в гаремах, дети считаются неполноценными и чем-то вроде расходного материала, а женщины заправляют всем.
_____

По гетенианцам - не вымрут они, так же как не вымирают животные, у которых время размножения ограничено весенним гоном.

URL
2018-09-06 в 08:34 

tushkanchik
Я незаметно на дереве в листьях наполняю жизнь свою смыслом. ©
Даниэла Крис, аргумент услышала.
Но все равно особых именно биологических причин не вижу. Люди скорее вид-исключение. Я не помню, скрытая овуляция и постоянная готовность к сексу есть только у нас или у высших приматов вообще. Но в любом случае схема с периодом течки или гона очень сильно распространена.
Даже интересно, как наша культура выглядела бы, не будь этой спрятанной овуляции и социальных ритуалов, с ней связанных. О чем, видимо, Урсула и рассуждает.

Гендерные всякие штуки тоже не то чтобы крайне важны для успешного размножения. Улиткам норм.

Эльфенок Рицка, ага, жирафов любят, очень прикольный вид. Ещё чаечки всякие, которые женскими парами детей воспитывают.

Но живущий своей жизнью член одной морской зверюшки - мой фаворит...

2018-09-06 в 21:27 

Эльфенок Рицка
Мяу!
tushkanchik, мир вообще занятная штука, если присмотреться :)
Про зверушку знаю, занятная история :-D Когда впервые узнала, из детской энциклопедии, очень долго не могла понять: а как ученые это выяснили?..

2018-09-06 в 21:30 

Эльфенок Рицка
Мяу!
Кстати, хочу уточнить: а в разные циклы в кемер у герианина пол один и тот же всегда или может измениться как у рыбок?

2018-09-06 в 23:03 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Эльфенок Рицка, по-моему, он меняется. И никто не знает, что там будет в следующий раз.
Но пусть Акша уточнит, я читала это всё почти 6 лет назад, у меня может быть аберрация.

2018-09-07 в 00:08 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Меняется-меняется, частью это зависит от партнёра, если он первый начал, частью - от собственного гормонального фона. В самом начале определяется и остаётся до конца периода кеммера. В другом рассказе автор пишет, что у зрелых гетенианцев кеммер чаще проходит по мужскому типу, и это гормонально обусловлено. Логично: беременность выносить "в пременопаузе" уже физически нормально не сможет, а в роли "опылителя" выступить - ещё вполне.)))

URL
2018-09-07 в 08:21 

Эльфенок Рицка
Мяу!
Акша Таквааш, о, тогда я правильно поняла.
И, кстати, получается, что у них скорее всего чисто физически - оба комплекта. Кемер только "включает" один из них.
И это более чем логично объясняет, почему у них все остальное время полная асексуальность социума: потому что фиг предскажешь, кто кем окажется.

2018-09-07 в 12:56 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Эльфенок Рицка, Акша Таквааш, tushkanchik, если честно, я читала в первый раз всё это в спешке, а потому несколько жопой. Я прочитала так, что они в период размножения подобны детям в препубертате. Плюс отсутствие связи ребёнка с родителями (что имеется в виду под "психосексуальной" - все аспекты психологической связи, включая сексуальную составляющую?) вызывает вопрос - зачем ребёнок нужен, зачем им хотеть ребёнка. Вот это у меня и вызвало вопросы: зачем размножаться существам, не имеющим пола, не испытывающим толком какого-либо желания размножаться и не имеющим психологической связи со своим потомством. Если у них просто гормональные циклы выражены периодом "течки/гона", тогда понятнее.
Короче, прошу прощения, жопой прочитала, отсюда и непонятки)

2018-09-09 в 00:15 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Вот кстати, про связь с ребенком как-то исследовательница эта мимо - там показана забота о детях.

2018-09-09 в 06:54 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Мэлис Крэш, так исследовательница про психосексуальную связь и что мифа об Эдипе там быть не могло. То есть, дети в родителей чисто технически влюбиться не могут. Там где-то в другом месте ещё было мельком про резкое осуждение секса (запрет?) между разными поколениями. То есть и осуждалось, и не влюблялись. Родительско-детской привязанности это не отменяет.

URL
2018-09-09 в 09:51 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Акша Таквааш, я просто расшифровку от Даниэлы обдумала.

2018-09-11 в 20:01 

kvadro1
"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
Акша Таквааш— "Левая рука Тьмы" отличная книга )) сто раз её перечитывал, буквально веришь автору ,что такой мир существует

Свет — рука левая тьмы,
Тьма — рука правая света.
Двое — в одном, жизнь и смерть,
И лежат они вместе.
Сплелись нераздельно,
Как руки любимых,
Как путь и конец.(с)

кстати ,есть продолжение этой истории "Король планеты Зима", но текст маленький и не такой впечатляющий.

2018-09-11 в 23:31 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
kvadro1, сейчас "Город иллюзий" перечитываем. Хорошшш...

URL
2018-09-12 в 00:06 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
кстати ,есть продолжение этой истории "Король планеты Зима", но текст маленький и не такой впечатляющий.

Не сказала бы, там очень волнующая вещь.

     

Взгляд из тени

главная