17:33 

О смене гендерных ролей в детстве

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
soznatelno.ru/blog/2013/03/11/devochki-i-gender...

Интересный взгляд.
Про то, что в дошкольном возрасте - в детсаду - девочек поощряют к активности, инициативности (качества, присущие "мужской" роли), не одобряют робость и стеснительность (традиционные "женские" качества). Про то, что мальчики развиваются медленнее и от девочек к начальной школе отстают примерно на год, то есть психологически они младше. Плюс воспитательницы и учительницы - взрослые, облечённые властью, кому дети в группе обязаны подчиняться - в подавляющем большинстве женщины, а не мужчины. И получается, что "сильным" на самом-то деле оказывается не мужской, а женский пол.
А в более старшем возрасте в головы вдалбливается всё совсем противоположное. Но понимание-то остаётся, что мужчина - это такое безответственное беспомощное существо, которому даже хомяка не доверишь, за которым надо следить, за которым надо ухаживать, кормить, обстирывать, таблетки ему в рот засовывать и ссадины йодом смазывать (иногда даже насильно), и которое может другая женщина, соперница, соблазнить и утащить к себе в нору и увести из семьи.

*ехидный смех*
А вот если бы мужчины не считали работу воспитателя детсада "женским делом" и не брезговали бы сами ею заниматься - может, понятие о Главном Взрослом у малышей и не ассоциировалось бы в основном с образом Женщины...

@темы: пожизнёвое

URL
Комментарии
2018-07-15 в 21:05 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Мне буквально вчера попалось, что мужчин в детсады принципиально не берут, типа во избежание педофилии. Там как раз было от лица мужчины с педобразованием, который хотел работать воспитателем, а его не просто отшили, а обозвали извращенцем, пригрозили полицией, он записал разговор и принес в прокуратуру - там приняли сторону садика. Так что не всегда в брезгливости дело.

2018-07-15 в 22:40 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
*ещё более ехидный смех*
Вообще умиляет убеждение, что педофилом может быть только мужчина.

URL
2018-07-15 в 23:18 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Акша Таквааш, ну а как же, он же по умолчанию насильник :) а женщина по умолчанию только жертва.

     

Взгляд из тени

главная