20:54 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
psychologytoday.ru/public/riskovannaya-igra/
Вот тоже интересная статья про связь подавления взрослыми свободной (неконтролируемой) детской игры с повышением количества расстройств эмоциональной сферы у детей и с повышением их травматизации (последнее рассматривается для Америки).

Короче, оберегая детей от любого риска в их играх, чрезмерно заботливые родители мешают им учиться быть смелыми и мешают познавать границы собственных возможностей.

Вдобавок есть интересное утверждение: в свободной игре дети травмируются реже, чем в спортивных секциях, из-за более равномерной и адекватной физическим возможностям нагрузки на тело и отсутствия над душой взрослого, подгоняющего и мотивирующего на "достижения" через боль и перегрузки. Так ли это статистически, не знаем, но обоснование логичное, на наш взгляд: попытки волевой регуляции спонтанной (интуитивной) активности часто ни к чему хорошему не приводят. Потому что тело лучше головы (особенно твоё тело лучше чужой головы) знает, что ему вотпрямщас нужно.

Это особенно контрастно выглядит сейчас на фоне читаемой нами повести-описания Сартакова "По чунским порогам" (кстати, пейзажи на иллюстрациях там просто потрясающие!), рассказывающей о сплаве на деревянной лодке по малоисследованной таёжной реке двоих мальчишек-подростков, примерно на 1000 км, совершённом впервые в жизни, безо всякой специальной подготовки и без каких-либо взрослых за спиной. Первая половина двадцатого века. Потрясающая самостоятельность, хе-хе, явно несовершеннолетних детей и абсолютное спокойствие взрослых по этому поводу.))))

@темы: пожизнёвое, интересности

URL
Комментарии
2018-07-06 в 21:04 

Ellia_Isard
Рациональное зерно в статье, конечно, есть.
в свободной игре дети травмируются реже, чем в спортивных секциях,
Рискну поспорить. Не так давно нам на работу прислали полицейскую статистику по детской смертности/травматизму - падение с высоты на первом месте среди причин того и другого. После него - ДТП, затем, если не ошибаюсь, именно игры с огнем.
Хотя, возможно, причина просто в том, что спортивных секций у нас немного, и дети, которые туда ходят - это небольшой процент от всех.

2018-07-06 в 22:31 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
плюс ведь...

2018-07-06 в 22:51 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, мальчики таежные были, небось, местные?

2018-07-07 в 09:40 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Ellia_Isard, ну вот, мы и не можем сравнить статистику травматизма в свободных играх и в спортивных секциях, просто потому что кто бы её собирал. Очевидно, конечно, что смертельных случаев и тяжёлых травм больше при играх с огнём, при падениях с высоты и т. д., а в секциях смерти бывают исключительно редко. Но следует учитывать количество человек в той и той группах, так что в процентном соотношении тоже не знаем. И про частоту и структуру заболеваний опорно-двигательного аппарата и различных травм сказать не можем.

Леа Танака, мальчишки были местные, но городские. Красноярские. Любители лазать по окрестностям - с 12 лет в компании сверстников на "Столбы", на речку ходили, на день-два максимум. Умели рыбачить, подстрелить из охотничьего ружья птицу, обращаться с топором, грести на лодке, ставить палатку, разводить костёр и готовить на нём еду, делать шалаши из подручных материалов. При этом считали, что расстояние в 200 км пешеход по пересечённой местности и просёлкам легко проходит за 4-5 дней, что палатка, аптечка и примус вещи необязательные и портят романтику походов, в отличие от подзорной трубы, биноклей и соломенной шляпы; наличие летом "неходовых" дней из-за плохой погоды оказалось открытием. То есть совсем неопытные. Ничего, набирались опыта по ходу дела. И читать после этого в статье мнение чуть ли не половины британцев о том, что детей до 14 лет (а то и до 16-ти) нельзя оставлять без присмотра взрослых... :facepalm:

URL
2018-07-07 в 09:43 

Ellia_Isard
И читать после этого в статье мнение чуть ли не половины британцев о том, что детей до 14 лет (а то и до 16-ти) нельзя оставлять без присмотра взрослых...
А что вы хотите, стареющая нация, над детьми трясутся. А что за фиялки из этих детей вырастут - это в голову не приходит.

2018-07-07 в 14:21 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
И читать после этого в статье мнение чуть ли не половины британцев о том, что детей до 14 лет (а то и до 16-ти) нельзя оставлять без присмотра взрослых...
Ну скажу так. В США, по крайней мере, есть прямой закон, запрещающий оставлять ребёнка до 8 лет без взрослого. То есть это не теория, не мнение, это практика и закон.

2018-07-07 в 17:25 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Однако мне в этой статье не нравится противопоставление спорта и естественной активности. Как будто либо то, либо другое - зло. А на самом деле нет, одно с другим вполне сосуществует.
Про трвматические игры скажу: да, там есть опасность реальной смерти. Поколение чуть старше, да и моё всегда знает пару-тройку историй про смерти или серьёзные травмы в связи с такими играми. С другой стороны, запрет котятам драться, будут странные коты. То есть тут скрест возможной физической травмы, вплоть до смерти - и от этого психологического белого шума. То есть и одно опасно, и другое плохо.

А синдром престарелых родителей не только в Британии, он по всему миру, он в РФ прекрасно живёт. Потому что когда стал сейчас рожать в норме своей? - правильно, ближе к 35. Не везде, но в городах точно. Ну и собственно, вроде физически люди вполне в форме, а вот с детородной формой всё не у всех хорошо, сколько у людей сложностей с беременностью и вынашиванием. А даже если без - первый ребёнок в 36 - раньше это было очень поздно. Сейчас это норма. Психологически и физиологически система такого человека начинает стремиться к стабильности, а тут вдруг ребёнок. Я читаю общую ленту на другом ресурсе, очень многих родителей клинит на таком очень интересном чувстве. На безопасности малыша+ощущении полной беспомощности самих себя в это плане. То есть ни на минуту из вида не выпускать. Есть исключения. Но они прям фриками какими-то смотрятся на общем цивилизованном фоне.

2018-07-07 в 17:44 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Леа Танака, ну, это авторский взгляд... как будто юные спортсмены, приходя из секций домой, не прыгали по крышам гаражей, не палили костерки и не лазали по деревьям.

То есть тут скрест возможной физической травмы, вплоть до смерти - и от этого психологического белого шума. То есть и одно опасно, и другое плохо.
В природе всё так устроено. И в человеческой тоже.

Мы не единожды - но, правда, несколько лет назад - читали про то, что родители возрастом за тридцать более эмоционально отстранены от ребёнка, чем родители, которые сами вчерашние дети. В принципе, оттого и может проистекать этот страх своей беспомощности и беззащитности ребёнка? Что родители его "не чувствуют" и вынуждены как-то это компенсировать "вслепую" через разум: заботой, меры в которой они не знают.

URL
     

Взгляд из тени

главная