Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:40 

О рабах в России

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ежегодно международные правозащитные организации выпускают Глобальный индекс рабства, в котором Россия традиционно входит в первую десятку стран. По данным активистов российского движения "Альтернатива", которые занимаются освобождением людей, на невольничьих рынках России не меньше ста двадцати тысяч человек. О том, как они попадают в рабство и как их из него вызволяют, — в материале РИА Новости:
ria.ru/society/20170726/1499156143.html

Движение "Альтернатива" — 8 965 345 51 61
Комитет "Гражданское содействие" — 8 968 918 98 65
Центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры" – 8 499 901 02 01

Тема для размышлений

Скандал разразился в 2012-м. Активисты вызволили 11 человек из подвала магазина на Новосибирской улице. Таких же невольных рабочих обнаружили в других магазинах на соседних улицах. Все торговые точки принадлежали одной семье: одним магазином владела Жансулу Истанбекова, остальными — ее сестра и зять.
...Она закрыла магазин на Новосибирской, дом 11, и открыла на Новосибирской, дом 1. К ответственности Истанбековых привлечь не удалось, несмотря на все доказательства насилия над "гольяновскими рабами", говорит Олег Мельников.
"Уполномоченный по правам человека в Казахстане обратился за помощью к коллеге Москальковой. Но они настолько наглые, что им плевать. Местные сотрудники полиции их не замечают, а весь шум – как с гуся вода. Они продолжают держать рабов в магазинах. Раз в два месяца появляется информация, что от них кто-то убежал, но ничего не происходит".


Собственно, тема для размышлений:
Вот, ты живёшь в многоэтажке. Вот, у тебя под боком гнездо такого вот, мать его, "бизнеса". Который благополучно проходит все проверки и вась-вась с местными полиционерами. Вот что ты, житель(ница) многоэтажки, конкретное можешь сделать? Кроме как подать заяву в прокуратуру, в местное ОВД и позвонить в "Альтернативу"? Помочь вызволить порабощённых? Собрать доказательства преступления?

- Вломиться в склад и вывести работников? Там охрана, достаточная для удержания рабов и защиты помещений. И закон на стороне охраны.
- Молча взять за руку и вывести на улицу? Там охрана.
- Собрать толпу жителей и вломиться в магазин? Опять, охрана и полиция. Плюс Таквааш просто не соберёт объединённую толпу.
- Заснять побитую морду продавщицы? Фотографировать одну и ту же продавщицу в течение суток как доказательство 20-часового ежедневного рабочего дня? А потом вывалить это всё на сайт МВД и журналистам разных газет, в т. ч. федеральных, чтоб поднять скандал?
- Расклеить листовки с обвинением в рабстве и предложением бойкота магазина? Можно, но эффект сомнительный.
- Ничего умного больше в голову не приходит.

@темы: пожизнёвое

URL
Комментарии
2017-08-01 в 10:56 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
Мне кажется, надо сетевой шум поднимать с перепостами и всяким таким. С фотографиями и подробностями.
Единственное, мне сложно посоветовать, как это делать технически, тут немножко талант СММщика нужен, чтобы теги-шмеги, все дела. Но в наше время это один из действенных инструментов. Может заметить и отозваться кто-то, кто реально способен повлиять на ситуацию. Ну а для начала - информирование, огласка, пусть о ситуации хотя бы заговорят.

2017-08-01 в 11:43 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Листовки можно, но аккуратно, чтоб голову не проломили.
Фейсбучек ещё. Попросить френдов расшарить, поднимется шум, а шума этот пипл очень не любит (в том числе шум вида "мы написали заявление в прокуратуру, а прокуратура не нашла нарушений").
Можно петицию где-нибудь на change.org, и опять же в соцсетях про неё писать, чтобы люди подписывали.

2017-08-01 в 11:51 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
tushkanchik, это и "Авааз" хороши, когда подозрения 100% подтверждены, а власти не шевелятся. Когда, например, есть вызволенный из неволи человек, с чьих слов и так далее. А если только кажется...
Ну, в принципе, верно: заподозрил, позвонил проконсультировался у тех, кто занимается освобождением, вытащил из неволи, а потом кипиш можно поднимать.

r2r, но есть такие штуки как презумпция невиновности, статьи за клевету и за подрыв деловой репутации (или как она называется). На основании только подозрений клеймить человека преступником низзя. Чревато.

Для Таквааша ещё и трудность в том, чтобы заподозрить, если чо. Нередко вне работы избегаем лица людей разглядывать.

URL
2017-08-01 в 12:53 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Фотографировать одну и ту же продавщицу в течение суток как доказательство 20-часового ежедневного рабочего дня
...сказал человек с 32- и 48-часовым рабочим днём...

Для Таквааша ещё и трудность в том, чтобы заподозрить, если чо.
По-моему, это кому угодно трудно должно быть. Но я думала, предложения к посте относятся к ситуации, когда уже точно известно, а не "кажется". А то, см. выше - если начать медработников фотографировать в доказательство длины рабочего дня, совсем интересно получится и без всякого рабства...

2017-08-01 в 14:05 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Даниэла Крис, ну так а как ещё? В расчётку продавщице не заглянешь, сколько она за ежедневный труд получает, просто так не узнаешь, а тут хоть такое нарушение ТК выявить.
У нас 48-часового рабочего дня не бывает, а последние годы и 36-часового не бывает.

Рабочие смены по 24 часа быть могут, но не ежедневно, а ещё они должны оплачиваться. Не говоря уж про отсутствие насилия физического и морального.

URL
2017-08-01 в 14:27 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Акша Таквааш, есть такие штуки как презумпция невиновности, статьи за клевету и за подрыв деловой репутации (или как она называется). На основании только подозрений клеймить человека преступником низзя. Чревато.
Ну да, поэтому, если нет оснований думать, что люди похищены и удерживаются против воли, в заявлении лучше писать "прошу проверить регистрацию работников, соблюдение ТК, соответствие помещения нормам", указывать только факты. Сотрудники не должны проживать в нежилых помещениях, например. Если есть пипл с виду больной - можно, наверное, насчёт наличия санкнижки поинтересоваться.
Если есть нарушения ТБ, например, по пожарной безопасности - их тоже можно изложить.

Похищениями людей и незаконным удержанием занимается следственный комитет. В принципе, любой гражданин может написать туда (или в прокуратуру, или в отдел полиции, на территории которого это происходит) заявление о правонарушении.
Прокуратура сама не расследует преступления, так что она передаст заявление в отдел полиции, но если полиции по барабану, имеет смысл начинать как раз с прокуратуры: в полиции могут попытаться не принять от вас заявление, а вот если им прокуратура его спустит, тут полицейские никуда не денутся, будут расследовать.

2017-08-01 в 14:31 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Такое вот ещё есть на сайте МВД:

"В дежурных частях органов МВД России осуществляется приём:
<...>
- заявления о происшествии, в соответствии с которым требуется проведение проверочных действий с целью установления наличия или отсутствия признаков преступления либо повода для возбуждения дела об административном правонарушении (о событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, <...>) или сообщение изложенное в устной форме заявление гражданина, должностного или иного лица, которое требует проведение проверочных действий с целью установления наличия или отсутствия признаков преступления либо события административного правонарушения <...>.

2017-08-01 в 14:44 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
r2r, о! Спасибо большое.

URL
   

Взгляд из тени

главная