20:02 

Шикарная вещь: как смотрят на людей физиологи

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
20.07.2017 в 18:49
Пишет .molnija.:

Шикарный текст же!
19.07.2017 в 22:25
Пишет Кьярра:

Отрывок из романа Владимира Савченко «Открытие себя»
Вообще-то я собиралась написать длинный текст о насилии в фанфикшене, сексуальном и не. Но поняла, что такому тексту нужна преамбула, более того, преамбула из этого потрясающего (своими эпиграфами) фантастического романа. Я объясню, а пока просто рекомендую найти пару минут и прочитать текст от начала и до конца, потому что он, безусловно, того заслуживает.

Лекция профессора В.А.Андросиашвили по курсу «Физиология человека»:

— Темой сегодняшней лекции будет: почему студент потеет на экзамене? Тихо, товарищи! Рекомендую конспектировать — материал по программе… Итак, рассмотрим физиологические аспекты ситуации, которую всем присутствующим приходилось переживать. Идет экзамен. Студент посредством разнообразных сокращений легких, гортани, языка и губ производит колебания воздуха — отвечает по билету. Зрительные анализаторы его контролируют правильность ответа по записям на листке и по кивкам экзаменатора. Наметим рефлекторную цепь: исполнительный аппарат Второй Сигнальной Системы произносит фразу — зрительные органы воспринимают подкрепляющий раздражитель, кивок — сигнал передается в мозг и поддерживает возбуждение нервных клеток в нужном участке коры. Новая фраза — кивок… и так далее. Этому нередко сопутствует вторичная рефлекторная реакция: студент жестикулирует, что делает его ответ особенно убедительным.

Одновременно сами собой безотказно и ненапряженно действуют безусловнорефлекторные цепи. Трапециевидная и широкие мышцы спины поддерживают корпус студента в положении прямосидения — столь же свойственном нам, как нашим предкам положение прямохождения. Грудные и межреберные мышцы обеспечивают ритмичное дыхание. Прочие мышцы напряжены ровно настолько, чтобы противодействовать всемирному тяготению. Мерно сокращается сердце, вегетативные нервы притормозили пищеварительные процессы, чтобы не отвлекать студента… все в порядке.

Но вот через барабанные перепонки и основные мембраны ушей студент воспринимает новый звуковой раздражитель: экзаменатор задал вопрос. Мне никогда не надоедает любоваться всем дальнейшим — и, уверяю вас, в этом любовании нет никакого садизма. Просто приятно видеть, как быстро, четко, учитывая весь миллионнолетний опыт жизни предков, откликается нервная система на малейший сигнал опасности.

Смотрите: новые колебания воздуха вызывают перво-наперво торможение прежней условнорефлекторной деятельности — студент замолкает, часто на полуслове.

URL записи

URL записи

@темы: рабочее, юмор

URL
   

Взгляд из тени

главная