Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
30.05.2017 в 23:14
Пишет ~Ametrine Shadow~:

Про бодипозитив
Большинство разговоров о бодипозитиве выглядит примерно одинаково:
Сторонники бодипозитива: «Любая женщина вне зависимости от ее веса, возраста или состояния здоровья может быть красивой! Тесс Холидей — вообще топ-модель!»
Хейтеры: «Жирухи, не старайтесь, все равно вы уродины!»
Разочаровавшиеся: «Мы подписаны на сотни бодипозитивных пабликов, но все равно не чувствуем себя красивыми со своим весом/возрастом/болезнью».

Проблема и ключевая ошибка, диар френдс, в том, что бодипозитив — не про красоту. Еще говорят, что бодипозитив — это про любовь к своему телу, но и это не совсем верно.
(Тем более что понятие любви к себе чудовищно дискредитировано: первое, что всплывает в воображении при ее упоминании, — это детоксы, СПА, тарелка с овощами, смузи из шпината, два литра воды в день, планка по утрам, непременное путешествие по Камбодже и неумолимый личностный рост семимильными шагами. Бодипозитивом тут даже не пахнет.)

Бодипозитив — это счастье от собственной телесности. Это осознание, что жизнь одна, и 99% всех хороших вещей, что в ней есть, приходят к нам через наше тело. Только благодаря ему мы можем слушать шум моря, сидя на горячих камнях; есть любимую еду, когда голодны; лежать в гамаке, когда устали; вдыхать запах дождя, сидя с кружкой чая на подоконнике; бежать, радуясь силе своих ног; обнимать тех, кого любим; заниматься сексом с теми, кого желаем; удивляться красоте новых городов, чувствуя подошвами древнюю брусчатку; танцевать под любимую музыку; выходить на сцену или медитировать в одиночестве.

У каждого свой список, и у всех там разные пункты, но их объединяет одно: всё это возможно только благодаря тому, что у нас есть тело. Бодипозитив — осознание этого. И не только на рациональном уровне (может, и не столько), но и на эмоциональном. И когда это осознание приходит, не любить свое тело уже очень сложно. Любовь к телу — не сущность бодипозитива, а его следствие. Странно не любить что-то, что приносит тебе столько радости. Хотя можно, конечно.

И чтобы любить свое тело, не нужно считать его красивым.
Вы знаете, как я люблю байбачье-сусличные метафоры. Сейчас будет еще одна.

У меня есть крыса Мыш. Когда-то Мыш был крупным, лобастым зверем, гибким, стремительным, с гладкой пушистой шерстью и сверкающими черными глазами. Он был очень, очень красивым. Сейчас Мышу почти три года — лет 95 по человеческим меркам. У него отнялись задние лапы, на шкуре проплешины, один глаз потихоньку затягивает катаракта. Я любила его три года назад, и сейчас ничего не изменилась. Если бы кто-то пришел и сказал: «Хочешь, мы дадим тебе вместо него самую красивую и здоровую крысу мира?», я бы покрутила пальцем у виска — как вообще можно подумать, что мне нужна какая-то другая крыса вместо моей? Мыш, конечно, уже не тот, на него печально смотреть, и мысли при его виде все больше о бренности бытия. Если вообще называть все своими именами, то Мыш вообще пиздец какой страшный. Но это же мой Мыш, и я его люблю вне зависимости от того, как он выглядит, и никакая другая крыса не будет радовать меня больше, чем он.

Если бы я могла относиться к своему телу, как к крысе Мышу, я бы была самым бодипозитивным человеком на планете. А если бы мы все относились к свои телам, как я — к крысе Мышу, экономика бы рухнула к ебеням, потому что разорились бы почти все производители спортивного питания и фитнес-товаров, пластические хирурги, изготовители косметики, владельцы салонов красоты и тэдэ, и тэпэ.
Но у нас пока не очень получается. Но мы работаем над этим.
А пока не ищете в бодипозитивных пабликах фотографии красивых людей. Ищите — фотографии счастливых.

Екатерина Попова www.facebook.com/katya.truehero/posts/1564555..

URL записи

...И эта концепция никак не вступает в противоречие с необходимостью лечить искажающие внешность болезни.

@темы: интересности