06:25 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Зашла речь про то, как отличить (у других людей) проблемку от проблемы, и к какой проблеме нужно относиться серьёзно, а к какой нет, потому что ну ерунда же.
(из этого обсуждения)

Внезапно выкристаллизовались в комментарий наши некие интуитивные разрозненные выводы.

Мы тоже нередко сталкивались с этим явлением - с обесцениванием чужой беды. Когда "да это фигня, твоя проблема!" Собственно, мы с малолетства на этом воспитаны, и обычно чужое сочувствие при своих бедах переживаем гораздо хуже, чем обесценивание или безразличие... а относиться к чужим проблемам, гм, не в том же духе до сих пор умеем плоховато, да и тому у психолога учиться пришлось.)))

В общем, что мы для себя вывели:
- Размер беды субъективен и определяется по реакции на неё человека. Если сильно горюет, значит, это для него большая беда, и умалять её нечестно. Умаляя чужую беду, ты можешь добиться прекращения лишь внешнего переживания горя, а не настоящего облегчения душевной боли, которую испытывает человек. Привет психосоматике.
- Чужая беда фигнёй может казаться тебе, так как это твоя личная оценка. Нечестно лезть со своими личными оценками в чужую душу: что тебе просто, другому может быть сложно, и не потому что он дурак, а потому что люди имеют индивидуальные спектры возможностей и уязвимостей.
- В сказках "это службишка, не служба" говорилось, только если сразу же предлагали доступный способ решения. А в других случаях не говорилось! МЕЖДУ ПРОЧИМ.

@темы: размышлизмы

URL
Комментарии
2017-05-25 в 11:49 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Именно! Можно, конечно, побить человека по голове за то, что он смеет плакать, хоть впрямую кулаком, хоть более утончённо - потыкав его носом в то, что больные в хосписах умирают, что были концлагеря, а тебе не стыдно плакать по мелочам, но человеку от этого лучше не станет.
Про сказки замечательно подмечено. И да, говорить даже о потерянной вещи - да фигня это - можно только тогда, если ты готов выдать человеку данную конкретную вещь. Вот прямо сейчас. Причём если ты нашёл именно нужную, а то, к примеру, браслет может оказаться не просто побрякушкой, а памятью

2017-05-25 в 16:55 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
URL
   

Взгляд из тени

главная