18:13 

Стэнфордский эксперимент и вина Навального

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Коллективное наказание за вымышленное преступление — прием, который очень эффективно помогает удерживать власть.

Вопрос о вине Навального, например, вполне возможно рассмотреть на фоне знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента, проведенного американским профессором Филипом Зимбардо еще в 1971 году. Тогда добровольцы были произвольным образом поделены на команды «тюремщиков» и «заключенных». К изумлению Зимбардо, несмотря на условность ситуации, участники почти мгновенно стали прибегать к насилию и превратились в настоящих заключенных и тюремщиков.

Так вот, в этом эксперименте был один любопытный поворот, также связанный с борьбой и виной. Борцом стал заключенный № 416, больше других возмущенный системой унижений и нарушениями прав «заключенных». В знак протеста он объявил голодовку — то есть прибегнул к пассивному неподчинению (как и Навальный). Однако вошедшие в роль «тюремщики» уже знали, что делать. Наплевав на формальные правила поведения в «тюрьме» (которые голодовку не запрещали), они отправили № 416 в карцер и подвергли серии издевательств. № 416 не сдался, и тогда тюремщики использовали новый прием. Они сообщили остальным заключенным, что из-за одного будут наказаны все: спать они будут без матрацев и одеял. Как повели себя в этой ситуации наказуемые? Они стали обвинять в случившемся № 416. То есть солидаризировались с мучителями.

Тюремщики оформили свое наказание изощренно, предложив заключенным выбрать: либо те спят без матрасов и одеял, и тогда № 416 выходит из карцера, либо им возвращают матрасы и одеяла, но № 416 остается в карцере… Вот как бы на месте заключенных поступили вы? Только если честно?.. А?..

Разумеется, с перевесом 3:1 заключенные выбрали одеяла: ведь № 416 был «сам виноват».

Прием коллективного наказания за вымышленную вину (в результате чего жертвы солидаризируются с мучителями, а освободителя считают врагом) распространен в тюрьмах и концентрационных лагерях, он помогает эффективно удерживать власть, — пишет в комментариях в своему эксперименту Зимбардо. Его книга «Эффект Люцифера» переведена на русский и доступна каждому.

www.rosbalt.ru/blogs/2017/03/30/1603366.html?ut...

@темы: интересности, про Россию

URL
Комментарии
2017-04-04 в 18:17 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
классика же

2017-04-05 в 08:59 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
ahotora, мы не знали.

URL
2017-04-05 в 11:24 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Акша Таквааш, а.
там подтверждение общего положения, что раб всегда вымещает свое недовольство на том, до кого в силах дотянуться - обычно это самый слабый. в туда же все вот эти заместительные разговоры на кухне и семейное насилие, когда на работе начальство опустило - а человек отыгрывается на семье, то есть перенос. пар спускается, статус кво сохраняется, начальство продолжает унижать, проблема не решается

     

Взгляд из тени

главная