19:36 

По типологии нелюдей Княжны

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
14.02.2017 в 17:20
Пишет .molnija.:

Если вы завели дома Гарпию:
Долго думала, как написать, чтобы переломить тренд, в котором Гарпии - это агрессивное и недружелюбное, а главное, непроходимо тупое существо. Я думаю, это искаженная картина - от непонимания. Может, эта шутливая инструкция сможет помочь увидеть Гарпий в ином свете?

Нас (общество защиты Гарпий) огорчает, когда пишут о немотивированных атаках Гарпий и случаях, когда они покусали ничего не подозревавших прохожих. Нас также огорчают рассказы о том, что Гарпии держат в страхе всю семью.
Нам кажется, эти недоразумения сродни тем, о которых пишут, скажем, общества защиты собак. Чтобы агрессивный пес держал в страхе семью, где он живет, должно быть сделано много ошибок окружающими, от недопонимания и недооценки последствий.
Поэтому ИНСТРУКЦИИ для юных орнитологов.

Итак, у вас дома птенец или даже взрослая птица. Здоровая птица, перышки начищены и блестят, птица на все живо с интересом поглядывает. (О случаях, когда птица постоянно норовит атаковать или, забросив уход за собой, безучастно сидит — к ветеринару)
Как обращаться с ней? Как за ней ухаживать? Как ее приручить?

Сразу спешим предупредить — многие неопытные орнитологи излишне опасаются клюва и когтей Гарпий. Но при правильном уходе вам не грозит агрессия питомца. Только нужно усвоить ряд принципов, как обращаться с питомцем.

Прежде всего, во взаимодействии с Гарпией будьте спокойны и доброжелательны. Вспышки недовольства с вашей стороны, повышение голоса и размахивание руками, наконец, попытка принудить питомца к чему-либо могут птицу напугать и вызывать спонтанную агрессию. Птица может начать шипеть, размахивать крыльями и, если серьезно разозлить, начать вас клевать. Но прямому нападению обычно предшествует предупреждение — отойдите, не делайте резких движений.

Во-вторых, помните — Гарпиям сложно распознавать тонкие нюансы мимики и сложную игру интонацией голоса. Постарайтесь выражать эмоции просто, ясно и последовательно, чтобы не привести вашу птицу в замешательство. В замешательстве она или переходит к угрозе, расценивая ситуацию как опасную или сама отступает. Если вы видели Гарпию, которая приобрела склонность к уединению и молчанию, редко чистит перья и не делает контрольных облетов территории, то это говорит о том, что в ее жизни много запутанных ситуаций и много общения с теми, кого она не понимает.

В-третьих, помните, что Гарпия обладает развитым территориальным инстинктом. Она должна иметь четкое представление о своих рамках (и они должны быть достаточно большими, если вас это смущает, то лучше все-таки сдать Гарпию обратно в гнездо, где она выросла и завести хомячка)
Вы должны быть готовы, что территориальный инстинкт требует демонстрации ясно и четко ваших собственных границ. Вы, именно вы должны уметь четко, но не агрессивно показать, что вы относитесь к тем, кто способен отстаивать свою территорию, в противном случае вы покажетесь Гарпии или предметом обстановки, навроде качающегося на ветру дерева (потому что молчите о своих границах, а значит, на вас можно сесть и прямо на вас будет здорово вить гнездо) или питомцем (которого будут внимательно и тщательно растить, пока он не встанет на крыло).
Многие воспринимают территориальные инстинкты Гарпий и ее потребность в четких и ясных границах как нечто плохое, но так считать — это как называть всех травоядных хорошими, а всех хищников — плохими.

Гарпии нужна не только территория для обитания, но и территория для охоты. Эти инстинкты высмотреть, выследить и атаковать сверху должны где-то быть реализованы, иначе вашему питомцу остается только дом, а это сделает несчастными и вас, и вашу птицу.
Это обучаемая птица, она реализует охотничий инстинкт по-разному, из них хорошо выходят и следователи, которые ищут преступника, и прокуроры, не дающие ни единого шанса на безнаказанность, и, как ни странно, адвокаты - ищущие лазейки в законе. Они одинаково эффективно ищут ошибки в поведении человека и "поведении" компьютерного кода" и лабораторных анализов. Быть медиком или бухгалтером для них может оказаться одинаково увлекательным, ведь везде можно наблюдать и проверять, что происходит на территории. Что Гарпия выберет своей "территорией охоты" — это уже каждая птица решает сама, ваша задача — чтобы у нее была территория для охоты вне дома, не допускайте смешения.
Если вы подобрали старую и больную птицу — купите ей дачу! Покрасьте и обустройте лавочку у подьезда! Наконец, подключите ее к «одноклассникам», но — территория охоты должны быть четко выделена. Поощряйте успехи, интересуйтесь, что Гарпия выследила, заметила, считает возможным поймать. Хочет жаловаться на ЖКХ — молодец! Раз за разом при помощи поощрительных подкреплений показывайте — охота должна происходить вне зоны отдыха, за пределами квартиры.
Юных Гарпий стоит при этом все время до вылета из гнезда сопровождать — хотя они, как и любая Гарпия, умеют выглядеть грозно, в душе они все еще белые и пушистые боятся остаться без поддержки. Юная Гарпия ждет ярких, ясных выразительных сигналов, что она действует правильно. За нее стоит громко болеть на трибунах, собирать в папочку грамоты и награды, говорить пусть и очень банальные, но зато абсолютно недвусмысленные фразы "ты отлично потрудилась! я горжусь тобой!"

Для тех, кто взял Гарпию, но не может понять, чем они отличаются от Охотников — Гарпия совершенно не скрывает своей охоты и принципиально не маскируется на охоте! Вот половина голливудских фильмов, где хороший коп приходит сказать подозрительному персонажу, что я за тобой слежу - это будет Гарпия. Ну, они не всем это говорят, скажем, вирусу или багу, или людям, которые в категории вирусов и багов — но достойные обьекты охоты обычно получают красную карточку, то есть явное предупреждение. Честная охота по правилам — именно это интересно Гарпии. В то время, как Охотник действует скрытно и гибко, если охота будет опознана, Охотник скорее от нее откажется — уже не так интересно, раз раскрыли.

И еще раз об очень важном — здоровая Гарпия наблюдательна, упряма, но обучаема, Гарпии нужна четкость, ясность и последовательность от вас — в разговоре с ней, в поведении, в демонстративном проведении границ, в разделении территории отдыха (гнезда) и территории охоты.


То, как Гарпия может заставить себя делать страшное, неприятное или очень скучное — это особенность типа (еще Сфинксы в таком объеме это могут — у обоих типов это за счет тех частей тела, которым не больно. Или, если иначе, есть особо прочные психические защиты, возникшие путем сцепки перетерпеть неприятное и получить нужное. Посидеть сутки в засаде и поймать преступника. Посидеть сутки над кодом и выловить баг. Посидеть в очереди и получить справку. Пока вы это делаете голыми руками, Гарпии используют клюв и когти, и вообще — это вы в очереди, а они — на охоте за справкой. (Охотники идут мимо очереди по знакомству с шоколадом, Сфинксы в очереди задают свои любимые риторические вопросы "Что за бардак происходит?", знакомятся с Гарпиями на почве классовой солидарности угнетенных трудящихся и поднимают организованное сопротивление при помощи буквы закона).

Не стоит спорить с Гарпией, что вы не можете то, что делает она. В глубине души ваша уязвимость ее удручает. Вы, но с когтями и клювом были бы намного успешнее в ее глазах. Лучше еще и еще хвалить, как здорово она защищает гнездо, и как вам хорошо делить с ней территорию.

Завершая нашу инструкцию:
Просто помните, что Гарпия — это все-таки хищник, и вы сможете обеспечить Гарпии грамотный уход.
С наилучшими пожеланиями, общество защиты Гарпий

URL записи

@темы: интересности, юмор

URL
Комментарии
2017-02-19 в 09:32 

Человек с котиками
Minister mortem. Плотоядный.
(хихикаю) Обратная ситуация: если вас занесло в гнездо Гарпии...
- Бегите, глупцы. (с)

2017-02-19 в 10:01 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Человек с котиками, ну, смотря в каком виде занесло-то.)))) В виде пищи, питомца или гостя...

URL
     

Взгляд из тени

главная